Станет ли Сахалин полуостровом?

08:31
1018
0
Станет ли Сахалин полуостровом?

Такую перспективу сулит острову-рыбе не столько изменение климата – здесь ученые спорят о возможных последствиях – сколько планы людей, которые мечтают прогнуть природу под себя. Новый стимул для дискуссий по этой теме дал Владимир Путин во время традиционной «Прямой линии», состоявшейся уже в 15-й раз. Отвечая на вопрос хабаровчанки, он обещал реанимировать идею строительства тоннеля или моста между материком и Сахалином.

Планы реализации такого проекта существовали давно. Но не удалось осуществить их ни царскому правительству в конце 19 века, ни всесильному Сталину и более поздней советской, а затем новой российской власти. Почему?

Во-первых, строительство серьезно затрудняется тем, что пройти оно должно через зону повышенной сейсмичности с неустойчивыми или трудными для проходки грунтами. Об этом свидетельствуют инженерные изыскания, проведенные еще в конце 1920-х годов в районе пролива Невельского. Другим препятствием на пути осуществления предприятия может стать высокая стоимость его осуществления. По информации, прозвучавшей из уст Президента России на переход Сахалин–материк понадобиться, по самым предварительным расчетам, 200-286 млрд рублей. И это, не считая сопутствующей транспортной инфраструктуры.

_Kxokukc3cjPmUEN5Kcluw.jpg

Все это верно, но, как заметил губернатор островного региона Олега Кожемяко, строительство постоянного сообщения Сахалина с материком значительно поднимет уровень жизни островного населения. Сегодня именно транспортные расходы составляют значительную часть стоимости товаров, которые завозятся к нам с Большой Земли. Поэтому-то топливо на нефтяном Сахалине стоит дороже, чем на противоположном берегу Татарского пролива. Кроме того, транспортное сообщение с материком станет постоянным, поставки бесперебойными, а люди смогут гарантированно, не зависимо от капризов погоды, ездить на материк и возвращаться обратно. И исчезнут из сводок новости о том, что в порту Ванино скопились десятки, сотни вагонов с грузами на Сахалин. А пассажиры сутками ждут оказии до места назначения из-за штормовой погоды или нехватки паромов на линии Ванино – Холмск.

Лидер нашего государства отметил еще один важный аспект. В случае появления перехода Сахалин–материк через наш остров пройдет транзит транспортного потока из Азии в Европу. Японцы только ждут, когда мы проведем свою часть этого международного коридора, чтобы к нему подключиться. Думаю, не нужно объяснять насколько это выгодно нашей области и России в целом. Кроме того, по мнению В. Путина, проект будет способствовать восстановлению территориальной целостности страны. Таким образом, тоннель или мост с Сахалина в Хабаровский край станет мощным толчком для социально-экономического развития России, появлению новых рабочих мест, технологий, производств, сопутствующей инфраструктуры. Это будет достойное и логическое продолжение Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, которые самоотверженно строили наши предки с выходом на перспективный рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Великая страна, которой является Россия, нуждается в смелых проектах, которые объединят наших граждан и покажут иностранцам, что нам есть чем гордиться не только в прошлом, но и в настоящем и будущем.

inx960x640.jpg

Вопрос о транспортной доступности острова на «прямой линии» возник во время рассказа Владимира Путина о строительстве крымского моста через Керченский пролив. Кстати, на крымской стройке трудятся и представители Сахалинской области. Один из наших земляков даже перечислил миллион своих кровных рублей на возведение южного моста с условием, чтобы аналогичная сумма в будущем была направлена на строительство моста с нашего острова в Хабаровский край.

КЕРЧЕНСКИЙ МОСТ.JPG

Я недавно побывал в Крыму. Одной из целей моей поездки было воочию посмотреть на грандиозную стройку в Керчи. С горы Митридат открывается прекрасный вид на город и будущий мост. А на берегу образовалась импровизированная обзорная площадка, куда приезжают горожане и гости Керчи, чтобы увидеть это зрелище. Я бы на месте туристических компаний, образовательных учреждений устраивал бы специальные поездки в подобные места, которые реально подтверждают мощь и размах нашего государства и внушают гражданскую гордость. Такой наглядный урок патриотизма. Может быть, мои идеи пригодятся в будущем на родном острове?

Если история с мостом внушает осторожные надежды, то я испытал тревогу, узнав, что представители группы коренных малочисленных народов Севера, живущих в Охинском районе обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи. По их словам, они не могут ловить рыбу из-за проблем с определением квот и передачи территорий традиционного природопользования рыбопромышленникам. Кроме того, представители КМНС обеспокоены тем, что «дальневосточные гектары» выделяют в местах традиционного проживания и хозяйствования коренных народов. Таким образом, создается угроза существованию древних этносов. Даже частичная утрата этой культуры и уклада жизни значительно обесценит общую палитру народов России, которая славится своим разнообразием. Наш долг не допустить такого печального развития событий.

photo_1.jpg

На месте региональных и районных властей я бы немедленно постарался вмешаться в ситуацию, так как уверен, что глава нашего государства явно их не похвалит за то, что они допустили подобные факты. Уже в ходе видеоконференции, наблюдая негативную реакцию Владимира Путина на бездействие местной власти, чиновники, смотревшие прямую линию, начинали оперативно исправлять проблемы, о которых говорили люди. Что им мешало раньше пойти на встречу пожеланиям граждан?!

Судя по прямой линии, россиян, прежде всего, волнуют социальные вопросы: зарплаты, пособия, здравоохранение, ЖКХ. Россиянам, например, было важно услышать слова лидера государства о том, что будут продолжены меры по стимулированию рождаемости, а вопрос возможного повышения пенсионного возраста пока не принят, он только обсуждается и к его решению нужно подходить очень аккуратно. Кроме того, будет продолжена косвенная поддержка отечественного сельского хозяйства, развитию которого способствовали западные санкции.

orig-1497353730_putin_pryamaya-liniya_0_b861902147096d4ec2a51aac2aa24d55.jpg

Президент России обещал по итогам встречи принять конкретные решения по ряду важных для россиян вопросов. Но глава государства не может работать за отдельных чиновников на местах. Они должны исполнять свои обязанности или покинуть свой пост. Иначе даже самые благие намерения руководства страны не дойдут до простых граждан, а те в свою очередь не донесут до самого верха свои пожелания и проблемы. Пора заставить вертикаль власти выполнять свои функции.

Даниил Панкстьянов

_Kxokukc3cjPmUEN5Kcluw.jpg inx960x640.jpg КЕРЧЕНСКИЙ МОСТ.JPG photo_1.jpg orig-1497353730_putin_pryamaya-liniya_0_b861902147096d4ec2a51aac2aa24d55.jpg

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение