Ударный труд на законодательном поле

14:00
481
0
Ударный труд на законодательном поле
Именно так, напряженно, трудится на исходе срока своих полномочий нынешний состав областной Думы. Одно за одним состоялись сразу два заседания островного парламента, 22 и 23 июня.

На первом рассмотрено около 30 вопросов. Причем, большинство из них можно отнести к социальному блоку.

Речь, прежде всего, о восстановлении социальных льгот на питание беременным женщинам, детям в возрасте до 3 лет, а также единовременной выплаты при рождении первенца. До апреля 2017 года они полагались всем, но затем депутаты в пожарном порядке приняли внесенный губернатором законопроект (для этого даже было назначено внеплановое заседание), согласно которому выплат лишились те, кто не имеет статуса малоимущего. Если среднедушевой доход в семье превышает уровень 1,5 минимальных прожиточных минимумов – плакали ваши льготы!

Данное решение крайне негативно восприняла общественность. В областном центре состоялись митинг и одиночные пикеты, появились публикации в СМИ. И власть отступила…


На рассмотрение депутатов облдумы 22 июня министр социальной защиты населения Елена Касьянова внесла предложение вернуться к ранее существовавшей системе, сохранив прежний объем финансовой поддержки всем получателям, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Казалось бы, все возмущения по поводу апрельского скороспелого решения уже прозвучали. Но депутат Галина Подойникова поинтересовалась, предусмотрена ли индексация материнского капитала, на фоне инфляции — это весьма актуально. Министр ответила, что индексация – прерогатива федералов. Как таковой индексации в этом году не ожидается. Однако, региональным правительством рассматривается вопрос о выплате материнского капитала при рождении первенца, что, предположительно, станет стимулом для повышения рождаемости.

Что касается «утерянных» с апреля 2017 года льгот, то все будет компенсировано. Для этого необходимо подать до 1 сентября соответствующие заявления в органы соцзащиты.

Выступая в прениях, Подойникова отметила, что экономить на беременных женщинах и детях, ссылась при этом на федералов, при нашем-то областном бюджете, просто неприлично. Только по итогам первого квартала текущего года дополнительно получено 7 млрд рублей дохода, этих средств хватило бы и на индексацию материнского капитала на островах.  Но мы продолжаем «успешно» тратить деньги на что угодно. 10 млн рублей – на ремонт базы на острове Монерон, 42 млн – на частные гостиницы для придания им статуса «звезд», 300 млн идет на приобретение техники для «Горного воздуха». Коль этот объект входит в ТОР, почему бы корпорации развития не выделить на эти цели деньги – те, которые лежат на счетах в банке, накручивая проценты?

Для сравнения депутат привела такой пример. Малоимущим семьям на так называемый продовольственный паек причитается по 2,5 тыс рублей в квартал. В этот набор, напомним, входят 3 бутылки растительного масла, по одному кг сахара, гречки, риса, манки и пшена, 4 кг пшеничной муки, по 3 банки сгущенного молока и говядины тушеной высшего сорта, по 5 банок сайры, горбуши натуральной и морской капусты, 3 пачки черного листового чая. А вот обед участников конференции «Нефть и газ Сахалина» куда дороже обойдется областной казне – предположительно 4 тыс рублей на одного.  Кому-то пшенка с морской капустой и «облегченный» инфляцией материнский капитал, кому-то крабы с гребешками и прочие островные деликатесы…

Депутат Владимир Иванцов, пытаясь снять накал, призвал коллег аккуратно подходить к теме социальной поддержки, она чувствительна для многих людей. При определении льгот следует руководствоваться принципами нуждаемости и адресности, а также иметь четкие условия предоставления данной помощи. Все необходимые для этого правовые акты облдумой разработаны и приняты, что позволяет сахалинцам и курильчанам на законных основаниях пользоваться соцподдержкой – вне зависимости от настроения (хочу - льготу дам, хочу – погоняю по кабинетам) какого-либо чиновника…

Тема, сказала Светлана Иванова, действительно резонансная. «Единая Россия», не рискуя воспротивиться воле губернатора, пошла в апреле текущего года на другой риск - «урезание» льгот, однако, волна общественного возмущения вынудила партию власти сделать обратный шаг. Законопроект коммунисты поддержат, как и курс на повышение рождаемости детей. Но необходимо также индексировать материнский капитал.

Пользуясь присутствием министра соцзащиты населения, Подойникова подвергла критике решение о заявительном порядке денежных единовременных выплат «Детям войны» и неработающим ветеранам труда в честь 70-летия Сахалинской области. Зачем дополнительно напрягать пожилых людей, разве их статус не известен государственным органам?

По словам Елены Касьяновой, тем, кому положена эта выплата, нет нужды самим лично идти в органы соцзащиты. Можно воспользоваться электронным вариантом, обратиться в МФЦ. Проведена работа и с социальными работниками, посещая своих подопечных на дому, они заберут у них заявление. Кроме того, заявительный характер не коснется граждан старше 70 лет, которые получают жилищные субсидии.  Все детали будут населению разъяснены.

Забегая вперед, отмечу, что законопроект оперативно принят во втором чтении уже 23 июня.

Первое чтение прошли и другие проекты, пока не ставшие законами. В частности, предполагается внести изменения в региональный закон о социальной поддержке семей, имеющих детей. В данном случае речь – о сохранении ежемесячных денежных выплат в отношении детей, рожденных после 1 января 2017 года.

По данным статистики, в островной области численность рождения 3-го ребенка и последующих детей в семьях ежегодно увеличивается.  Если на 1 января 2013 года у нас было зарегистрировано 2829 многодетных семей, то сейчас их 5266 (рост почти 87 процентов), в них воспитывается без малого 18 тысяч детей. По коэффициенту суммарной рождаемости (2, 156) за 2016 год   мы обошли и Российскую Федерацию в целом (1, 762), и Дальневосточный федеральный округ (1, 858). Дабы не терять позиций, предложено до 31 декабря 2020 года продлить нормы закона, предусматривающие единовременную денежную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного региональным правительством. Размер этих выплат сегодня около 15 тыс рублей.

По мнению депутатов, эта мера очень действенная, а обновленный закон, если он будет принят, можно считать «законом года».

«Детское» направление в рамках заседания облдумы явно преобладало. Депутаты решили поправить закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей.  С 2011 года претендовать на это могли те, кто проживает постоянно на территории области. Однако, 30 ноября 2016 года в региональный закон были внесены изменения, в результате возникла некоторая неопределенность в его применении. Так, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, утратили первоочередное право на получение земельных участков. Эту несуразность и решено исправить. Спрос на данную льготу есть. На 1 декабря 2016 года на учет по предоставлению бесплатных земельных участков было поставлено 1389 граждан, в том числе из них 31 нуждался в улучшении жилищных условий.

Рассмотрено и предложение думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике (председатель Андрей Хапочкин) о двукратном увеличении размеров региональных премий для поддержки талантливой молодежи.  Победителям Международных конкурсов – 120 тыс рублей, призерам – 90 тыс рублей. Для победителей состязаний Всероссийского масштаба – 60 тыс рублей, призеров – 30 тыс рублей.

23 июня на заседании депутаты, наряду с прочими вопросами, рассмотрели и кадровые. В должности заместителя председателя контрольно-счетной палаты (КСП) области утверждена Татьяна Харченко. Отмечен ее высокий профессионализм, принципиальность. На сей раз и коммунисты не противились мнению своих коллег-единороссов, в ходе проверок, отмечали они, КСП находит все больше нарушений при использовании бюджетных средств. Другое дело, что реакция самих депутатов на это могла бы быть более адекватной. Галина Подойникова вспомнила, сколько просьб от фракции КПРФ, начиная с 2013 года, было адресовано палате по поводу низкого качества строительства жилых домов в многострадальном Дальнем.  Слышали в ответ – еще не время, строительство только идет. В итоге недавно «народный фронт» привлек экспертов, картина выявлена неприглядная. Переселенцы вынуждены жить в опасных для здоровья условиях.

– Харченко я знаю очень давно, когда она еще возглавляла финансовый отдел в администрации Смирныховского района, – сказала депутат Наталья Захарчук. – Это грамотный, ответственный, хорошо знающий свое дело специалист.

С коллегой солидарна и Светлана Иванова. По ее мнению, Харченко – финансист еще советской закалки, которому можно смело доверить этот сложный участок работы.

Хорошие отзывы получила и Карина Бондарчук, претендующая на вакантную должность аудитора КСП. Для нее, кстати, привычную. Уже работая в этом качестве, она выявила нарушений на сумму 1 млрд 700 млн рублей. Все проверки сопровождаются глубоким анализом, умением отстаивать свои позиции. Бондарчук занимается и научной работой, имеет публикации в специализированных журналах.

Лариса Пустовалова
 
Ударный труд на законодательном поле 0Ударный труд на законодательном поле 1Ударный труд на законодательном поле 2Ударный труд на законодательном поле 3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение