Обсуждать проблемы лучше на берегу

08:07
321
0
Обсуждать проблемы лучше на берегу

«Мы открыты для всех»,  с этой фразы начался наш разговор с председателем избирательной комиссии области Викторией Черкасовой. А накануне в режиме видеосвязи с Москвой Центризбирком заслушал ее отчет о ходе подготовки к осенним выборам депутатов областной Думы.

Оценка дана высокая. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, несмотря на то, что состав облизбиркома обновлен, комиссия грамотна, профессиональна в работе, не ждет у моря погоды, а в чем-то даже опережает «главный выборный штаб» РФ.

В данный момент, отмечает Черкасова, все идет в соответствии с календарным планом. В полном объеме открыто финансирование предстоящей кампании, из областного бюджета поступили запланированные на эти цели денежные средства, часть из них будет доведена до нижестоящих комиссий. Утвержден план работы ревизионной службы, в состав которой вошли представители различных структур, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Начался процесс выдвижения партийных списков кандидатов.  Одной из первых региональную конференцию провела партия «Коммунистическая партия Коммунисты России».

– В основном это молодые, активные ребята, – говорит глава облизбиркома. – Они уже принесли свои списки, мы их заверили. Далее они пойдут в народ, собирать подписи в поддержку своего выдвижения. Состоялись конференции «яблочников», ЛДПР, а также КПРФ, которая определилась и с партийными списками, и кандидатами по одномандатным избирательным округам.  Сейчас ждем уведомления от партии «Родина», поскольку она зарегистрирована в Санкт-Петербурге, там же будет организован и съезд. Мы попросили наших коллег из северной столицы России поучаствовать в этом процессе.

По поводу «решать возможные проблемы на берегу». С 1 июля в облизбиркоме начинает работу колл-центр – горячая линия, позвонив на которую можно получить ответы на вопросы, касающиеся предстоящих выборов. Кроме того, уже сейчас в ежедневном режиме проводятся консультации сотрудниками аппарата комиссии как в телефонном формате, так и в личных беседах с потенциальными кандидатами в депутаты облдумы и другими заинтересованными лицами.

– В соответствии с распоряжением правительства о взаимодействии и оказании помощи избирательным комиссиям органами власти, расположенными на территории области, ведется работа с муниципалитетами, – продолжает Черкасова. – Местная власть обязана предоставить удобные помещения для голосования, обеспечить комиссии необходимой техникой, а также доступность участков для маломобильных избирателей (желательно – первые этажи зданий). Налажен контакт с правоохранительными органами, при прокуратуре создана межведомственная рабочая группа, состоялось первое заседание. От контрольных органов во многом зависит, насколько спокойно и в рамках закона пройдет выборная кампания.

Большое внимание уделяется и новому порядку голосования по месту нахождения избирателя. Если 10 сентября вы будете вдали от своего избирательного участка, обращайтесь с соответствующим заявлением, и вам будет предоставлено право отдать свой голос за кандидата. Прием таких заявлений будут вести не только избиркомы, но и МФЦ, избирательная комиссия области уже заключила с учреждением соглашение, планируется обучение специалистов отделений этих центров. Всего в области планируется открыть порядка 60 пунктов приема заявлений.

Для разъяснения порядка голосования по месту нахождения создана рабочая группа, будут изданы специальные буклеты для распространения в многолюдных общественных местах, транспорте и так далее. Избиратели должны знать свои новые права.

– Через газету «Сахалинский нефтяник» хочу обратиться к коренным малочисленным народам Севера, которые активно мигрируют по острову, – говорит Черкасова. – Непременно используйте возможность проголосовать, даже если вы уехали за пределы своего постоянного места жительства. Такой же призыв адресую вахтовикам, работающим на нефтяных проектах, которые 10 сентября будут находиться вне своего дома. У вас есть возможность с 26 июля по 9 сентября письменно заявить о своем желании участвовать в выборах.

Важнейшая задача – обеспечить прозрачность выборного процесса. В ближайшее время облизбирком заключит соглашение с общественной палатой области, чтобы работать «в одном ключе». Принято решение, что все помещения территориальных избирательных комиссий, куда поступают итоговые протоколы, будут обеспечены камерами наблюдения. Планируется установить эти приборы во всех участковых избиркомах Южно-Сахалинска, а также Корсакова, с которым связана череда былых выборных скандалов, Холмска, Поронайска, Томари – то есть там, где на 10 сентября назначены и местные выборы.

Особое внимание уделено обучению участников выборного процесса. Недавно в областном центре прошел семинар для членов окружных избиркомов, речь шла о новшествах в федеральном, субъектовом законодательстве, порядке заполнения итоговых протоколов с применением штрих-кодов, которые не позволяют вносить какие-либо «левые» изменения.

В момент нашего разговора «тройки» участковых избиркомов (председатель, заместитель, секретарь) трудились на недельном семинаре, познавательном и полезном, ведь тонкости выборного процесса на базе Восточного факультета СахГУ преподавал доцент кафедры психологии, социологии факультета политологии МГУ Андрей Зверев. К слову, не только теоретик – председатель избирательной комиссии с многолетним опытом работы. Московский гость предложил формат деловой игры. Участники семинара «проживают» весь выборный процесс, начиная с открытия избирательного участка и заканчивая заполнением итогового протокола. Роли у всех разные, они и эксперты, и наблюдатели, и журналисты, и избиратели. Моделируются различные конфликтные ситуации, идет поиск путей выхода из них. Вернувшись домой, участники семинара передадут полученные знания «рядовым» членам участковых избиркомов.

Состоялись семинары с представителями политических партий, интерес к ним проявили 15 региональных отделений. Диалог, полагает Виктория Черкасова, получился конструктивным.  Проведен круглый стол с инвалидами, приняты во внимание высказанные ими предложения. В планах – работа с социальными службами (и через них будут приниматься заявления о голосовании по месту нахождения), представителями СМИ, а также наблюдателями. Это институт может (и должен) сыграть значимую роль в обеспечении прозрачности и чистоты выборов.

С 26 июня предоставлена возможность для самовыдвижения претендентов на депутатские мандаты. На островах вполне достаточно граждан с активной жизненной позицией, способных достойно работать в органе законодательной власти. Им, как говорится, и карты в руки. Для того, чтобы получить статус кандидата, самовыдвиженцам потребуется собрать подписи в свою поддержку – 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных в избирательном округе. По словам Черкасовой, некоторые сахалинцы уже проявили интерес к порядку самовыдвижения, есть соответствующие телефонные обращения в комиссию. Всем даны необходимые разъяснения.

– Лучше проконсультироваться сейчас, чтобы избежать возможных ошибок в ходе выборной кампании, – не устает призывать к диалогу всех участников процесса глава облизбиркома. – К слову, об ошибках. Решено создать оперативную медиагруппу, которая 10 сентября будет выезжать на избирательные участки, освещать работу комиссий, фиксировать на камеру нарушения, чтобы мы могли незамедлительно анализировать и исправлять их.  

Лариса Пустовалова

Фото: Сахалин и Курилы

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение