Переезд отменяется?

20:54
989
0
Переезд отменяется?

Вчера жители аварийных домов с охинской «чеховки» и улицы Блюхера вышли на пикет против переселения в новые дома. «Нас хотят переселить из бараков в новостройки, непригодные для жизни!»  гласила надпись на одном из плакатов в руках пикетчиков.

Новые дома по ул. Советской 22б и 22в, построенные еще в 2015 году по программе «Переселение из аварийного жилья» в народе быстро приобрели прозвище «дома-убийцы». Ведь там не работала вентиляция, а в проекте – уже постфактум – обнаружили многочисленные нарушения. Несмотря на то, что в течение двух лет с этими домами работали, а независимые эксперты дважды обследовали систему вентиляции и дважды давали положительное заключение: «проживание в новостройках абсолютно безопасно. Нарушений в работе вентиляционных систем нет», люди продолжают утверждать, что дома непригодны для жизни.

viber image3.jpg

Жители несколько раз обращались в адрес губернатора, писали в Госжилинспекцию и прокуратуру. Последняя, после проведенных проверок возбудила 6 дел об административных правонарушениях по фактам допущенных нарушений санитарно-эпидемиологического и жилищного законодательств при строительстве домов по ул. Советской и обратилась в суд. Разбирательства продолжаются по сей день. Так, очередное заседание по иску прокурора назначено на 6 июля. По словам депутата районного Собрания Максима Копосова, «прокуратуре неизвестно о результатах дважды проведенных независимых экспертиз. Если на суде они будут представлены, значит, их рассмотрят».

viber image6.jpg

Переселяться в новостройки жители бараков отказываются, но открыто говорят о готовности переехать в жилье на вторичном рынке. Вариант с переездом во «вторичку» людям в одну из своих командировок на север предложил министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный.

Администрация Охи вроде бы согласилась на такое решение. Но спустя месяц объявила о том, что средств на приобретение жилья именно для проживающих на улицах Чехова и Блюхера на вторичном рынке нет, и если «не переселяетесь в построенные "под вас" дома добровольно, то вопрос будем решать в судебном порядке». На всех жителей аварийного жилья, с Чехова и Блюхера, администрацией уже поданы исковые заявления в горсуд.

viber image10.jpg

Такой поворот событий люди восприняли как плевок, как нежелание властей слышать их и решать проблемы. Поэтому 29 июня вышли на пикет перед зданием администрации. На плакатах, которые охинцы принесли с собой было написано: «Хотим жить в качественном жилье!», «Администрация, услышь нас! Дайте нам вторичное жилье!», «Требуем отозвать судебные иски!», «Не хотим жить в домах-убийцах!», «Мэр! Где ваша честь, совесть и достоинство?»

Мэр Сергей Гусев, к которому обращались пикетирующие, спустя минут 25 от начала мероприятия, но к людям вышел. Больше из чиновников на площади никто не появился, хотя многие наблюдали за происходящим на площади из окон своих кабинетов.

viber image1.jpg

Недолгое общение главы администрации с жителями аварийных бараков завершилось обещанием Сергея Гусева устроить им встречу с министром строительства Сахалинской области. Вадим Залозный прибывает в Оху в среду, 5 июля, по схожему вопросу: нарушения при возведении новых домов в селе Тунгор, строительство которых даже пришлось остановить.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ все аварийное жилье должно быть расселено до 1 сентября 2017 года. Вопрос по исполнению программы переселения находится на личном контроле у каждого губернатора. До крайнего срока истечения документа – 2 месяца. Уже сейчас понятно, что будут они напряженными: власти будут всеми способами настаивать на переселении в уже возведенные дома, жители – отстаивать свое право на качественные «метры». «Переезда в «новое аварийное» не будет», - категорично произнесли во время пикета.

Ирина Бегункова

viber image3.jpg viber image6.jpg viber image10.jpg viber image1.jpg

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение