Веселый праздник Сабантуй

12:54
761
0
Веселый праздник Сабантуй

В субботу площадь Нефтяников в Охе выглядела странновато. Какие-то люди били цветочные горшки, плясали, пели песни и бегали - то с ложками, то в мешках. Именно так – шумно и весело и проходил в районе Сабантуй.

Праздник традиционно начался с приветствия гостей. «Здравствуйте, гости дорогие!» – громко встречали людей на площади представители местных общественных организаций «Национально-культурная автономия татар» из Южно-Сахалинска и Охи. Угощали всех хлебом-солью и чак-чаком, как того требует межнациональный характер торжества.

BBB_4690-1.jpg

– Наш Сабантуй давно славится своим гостеприимством, потому и собирает так много людей, – улыбаясь, отмечает Виктор Нуркенов, председатель автономии татар в Охе. – Хоть мы и на Крайнем Севере живем, где посевной не бывает из-за климата, но традиции не забываем. Посмотрите, сегодня на площади русские, татары, башкиры – все дружно, мирно, весело и гостеприимно. А мы, как хозяева праздника, рады всем гостям.

Среди них были представители регионального правительства и районной администрации, депутаты Собрания, а также руководители национальных общин. Губернатор области Олег Кожемяко прислал приветственное письмо. Его зачитал глава округа Сергей Гусев: «Такие праздники, как Сабантуй, способствуют тому, чтобы люди лучше узнали друг друга, познакомились с историей, культурой и обычаями своих соседей по дому под названием Россия. Сабантуй – праздник не только татар, это праздник для всех людей, которым дорого межнациональное единство, дружба и взаимопонимание». Халим Самирханов – заместитель национально-культурной автономии татар Южно-Сахалинска поздравил всех с праздником от лица Президента Татарстана.

BBB_5224-1.jpg

После официальных выступлений началась основная и важнейшая часть Сабантуя – это соревнования, в которых принимала участие в основном молодежь. Свою силу, смелость и ловкость девушки и юноши демонстрировали в борьбе подушками на бревне, перетягивании каната, беге в мешках, беге с яйцом в ложке, разбивании горшков.

Но наибольший успех у зрителей, как и всегда, имело силовое состязание. Именно в нем охинские батыры определяли кто сильней. Состязались между собой на совесть. Ведь стать главным батыром всегда почетно. Победителем гиревого конкурса был объявлен Глеб Шабалин. Он был признан батыром 2017 года, ему и достался гран-при праздника – живой барашек.

BBB_5380-1.jpg

– Баран очень хороший, это из давних веков – батыру всегда дарили барана, – объясняет организатор праздника Виктор Нуркенов.

Мало кто из пришедших на площадь охинцев когда-нибудь был связан с земледелием. Но праздник этот в нашем городе уже ждут, не забывают. И еще долго после него вспоминают, как пел и плясал, угощал и развлекал северян веселый и гостеприимный Сабантуй!

BBB_4690-1.jpg BBB_5224-1.jpg BBB_5380-1.jpg

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение