«Серебряный возраст»? Пора в сочинский санаторий

06:37
540
0
«Серебряный возраст»? Пора в сочинский санаторий

Недавно из санатория «Изумруд» (город Сочи) возвратилась группа сахалинских пенсионеров – обладателей статуса «Дети войны».

Поправили свое здоровье, получили положительные эмоции они в рамках общероссийской программы «Серебряный возраст», разработанной несколько лет назад генеральным директором санатория «Знание» Дмитрием Богдановым. Главная цель этого уникального проекта – на практике доказать, что и пенсионный возраст может быть в радость.

В 2017 году таким образом на юге России уже прошли курс лечения 32 сахалинца. Путевка (при условии предоставляемого раз в два года бесплатного проезда и за счет ряда региональных льгот) обошлась каждому из них в 20 тысяч рублей.

Какие это льготы, кому они положены? Как стать участником программы «Серебряный век»? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя областной общественной организации «Совесть» Татьяну Рукавишникову, которая также в составе группы островитян побывала в мае-июне текущего года в популярном курортном городе.

Татьяна Николаевна напомнила, что в Сахалинской области, в отличие от многих других субъектов РФ, действует закон о «Детях войны», согласно которому предусмотрен ряд льгот для данной категории граждан - бесплатные проезд в муниципальном транспорте, зубопротезирование, 50-процентная оплата стоимости санаторно-курортных путевок.

– Но законодатели не продумали вот какой важный момент, – сказала Рукавишникова. – Затраты возмещались лишь по возвращению из санатория. То есть, изначально пожилым людям нужно было найти немалые суммы (до 100 тысяч рублей) на приобретение путевок и авиабилетов. Не мудрено, что прежде выехать в санатории на материк решались немногие, не более 10 сахалинцев в год.  Этой проблемой занималась наша «Совесть» и сотрудники регионального отделения общества «Знание» (данная общественная   организация принимает участие в программе «Серебряный возраст», которая реализуется в Кавказских регионах). Нас поддержала региональная власть, министерство социальной защиты населения области. Вопрос решился положительно. Теперь при наличии санаторно-курортной карты (оформляется у лечащего врача) обменная путевка покупается в областном отделении общества «Знание» с компенсацией затрат еще до отъезда.

Настойчивые активисты-общественники попутно отстояли и еще несколько позиций для неработающих пенсионеров-северян. Спор с чиновниками возник по поводу того, что по окончанию срока путевки люди должны были немедля возвращаться с материка на остров.

– Мы с этим не согласились, ссылаясь на закон «о северах», дающий нам право на оплачиваемый раз в два года проезд к месту отдыха и обратно. При содействии областного отделения народного фронта вели затяжную переписку с пенсионным фондом, приводили разумные доводы: почему пожилой человек, преодолевший неблизкий путь с острова на материк, не может задержаться на неделю-другую в Москве, посмотреть столичные достопримечательности (кто-то ни разу не был даже на Красной Площади), повидаться с родственниками?! Наконец, получили ответ, мол, поскольку утвержденные правительством РФ правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к месту отдыха на территории РФ и обратно, не устанавливают ограничений по маршруту следования пенсионера, а также продолжительности его нахождения в пути, пенсионер может совершить остановку в Москве на несколько дней.

– Но мы и на этом не остановимся, – говорит лидер «Совести». – Будем добиваться талонов на авиабилеты с открытой обратной датой. Северяне имеют право распорядиться законным отпуском с оплатой проезда раз в два года по своему усмотрению. В том числе, возвращаясь из санатория, задержаться и в Москве и Подмосковье, где у многих живут родственники.

Что касается сочинского санатория, работающего по программе «Серебряный возраст», то в период межсезонья, с октября до середины июня, путевки для льготников обходятся в два раза дешевле, в среднем около 1600 рублей в сутки. Отдыхающие размещаются в 2-местных, уютных номерах, учреждение расположено в хорошем месте, есть прекрасный парк, залы для занятий лечебной физкультурой, крытый бассейн, свой пляж, куда желающих доставляют автобусом. Питание по принципу «шведского стола».  Цветущие (уже в мае) магнолии, вечерние дискотеки - привычный «пенсионерский» ритм жизни меняется, пусть и на 24 дня. Снимается синдром хронической усталости, поднимается жизненный тонус. Параллельно есть возможность пройти курс лечения по назначению врача.  Часть процедур бесплатна. Методы оздоровления современные. Плюс минеральные источники.

– Лично мне все понравилось, – делится впечатлениями Татьяна Николаевна. – В свободное от процедур время выезжали на экскурсии, посмотрели Олимпийские объекты, Красную поляну. К сожалению, в нашей группе в основном были южно-сахалинцы, и лишь одна – жительница Охи. Надеюсь, что к следующему заезду, в ноябре, желающих оздоровиться прибавится. И география расширится.

Со всеми вопросами по поводу путевок она предлагает обращаться к председателю регионального отделения общества «Знание» Татьяне Владимировне Агарковой, телефон в Южно-Сахалинске 405-531.

Конечно, на блюдечке с голубой каемочкой путевки сразу не принесут. Обязателен визит к лечащему врачу. Нужно купить путевку за полную стоимость, затем с документами обратиться в местные органы социальной защиты населения для выплаты компенсации в размере 50 процентов (но не более 30 тысяч рублей). Затем, если вам положен оплачиваемый проезд, получить талон на авиабилет в пенсионном фонде. Для людей «Серебряного возраста» (а речь идет о «детях войны») хлопотно. Но, полагаю, часть этих подготовительных забот могут взять на себя живущие рядом с пенсионерами их взрослые дети, родственники.

Лариса  Пустовалова

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение