Пожарная ЧС

21:02
327
0
Пожарная ЧС

Тяжелой остается в Охинском районе ситуация с лесными пожарами. По данным «Сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов», на утро понедельника, 10 июля, огнём было охвачено уже 2,2 тысячи гектаров. Началось бедствие 7 июля. Из-за сильного ветра незначительная сначала площадь пожара стала стремительно расти. Скорее всего, она продолжит увеличиваться в направлении северо-запада до тех пор, пока не вмешается природа.

По словам главы администрации района Сергея Гусева, в лесах на территории городского округа с 8 июля действует режим чрезвычайной ситуации. В них запрещен доступ для любых праздных целей – будь то сбор дикоросов, рыбалка или отдых. Дороги перекрыты полицейскими патрулями, за попытку проникнуть в лес граждане будут штрафоваться.

С огнем пытаются справиться уже около 50 десантников и более десятка единиц тяжелой техники. Двумя вертолетами МИ-8 с водосливными устройствами удалось сбить пламя примерно на 5 километрах кромки пожара. Благодаря тому, что очаг в Охинском районе сейчас единственный на Сахалине, лесоохрана постоянно усиливает группировку огнеборцев. Еще четыре вездехода едут с юга острова. Десантники из Невельска, Корсакова, Макарова и Углегорска будут помогать уже работающим у нас коллегам из Смирных и Зонального. Маневренные группы МЧС с лесными огнетушителями из Охи, Тымовского, Смирных, Александровска-Сахалинского и Ноглик также работают на тушении пожара. Их задача – окончательная ликвидация огня после работы вертолетов.

пожар3.jpg

К счастью, угрозы населенным пунктам нет, отметил Сергей Гусев: до ближайшего села несколько десятков километров. Тем не менее, бдительности терять не стоит – трагедия посёлка Горки в Тымовском районе, который в 1998 году буквально слизнул лесной пожар, повториться не должна. Тогда в огне погибли 4 человека.

В особом режиме сейчас работают и чрезвычайные службы нефтегазовых компаний, следя за сохранностью месторождений и промышленных объектов. Один из них, нефтепромысел Мухто, был в зоне риска, однако приближения огня пока удается избежать.

пожар4.jpg

Главный союзник огнеборцев сейчас – дождь. Как показывает практика, при засухе и сильном ветре остановить лесной пожар человеческими силами и средствами крайне сложно. Тем временем непогода уже пришла на юг Сахалина и не позднее среды, 12 июля, должна помочь в ликвидации пожара в Охинском районе.


пожар3.jpg пожар4.jpg

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение