Депутаты островного парламента ушли на каникулы

12:36
417
0
Депутаты островного парламента ушли на каникулы

Итак, завершена весенняя сессия областной Думы. Депутаты могут с чистой совестью отдохнуть от пленарных  заседаний – следующее состоится только осенью. Впрочем, отдыхать планируют не все парламентарии, для некоторых из них начинается горячая предвыборная пора.

Напомню, что 10 сентября нам предстоит сформировать новый состав облдумы, часть ныне действующих депутатов вновь претендует на мандаты народного доверия.

Северяне же будут избирать, скажем так, нового депутата по округу № 14 (Охинский и Ногликский районы). Владимир Иванцов, который представлял интересы охинцев, досрочно сложил полномочия и покинул Сахалин, его коллега Александр Кислицин завершает свою депутатскую карьеру – в списках кандидатов его фамилии нет.

Но вернемся к заключительному заседанию облдумы. И сначала о приятном. Заметную прибавку получили областной бюджет текущего года – 6 млрд рублей. Соответственно, появилась возможность увеличить и расходы – на 2,2 млрд рублей.  Часть денег уйдет в качестве взноса в уставной капитал АО «Авиакомпания «Аврора» для приобретения самолетов местной авиации, на инженерные изыскания по строительству школы в Южно-Сахалинске, станции «Скорой помощи» и детской областной больницы.

Кроме того, на исходе своего срока думцы были щедры на льготы. Расширен круг лиц, например, имеющих право на бесплатное зубопротезирование, это малоимущие граждане в возрасте 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет, неработающие инвалиды 1-й и 2-й групп данного возрастного диапазона. 676 млн рублей уйдет на единовременную выплату по 5 тысяч рублей некоторым категориям пенсионеров в честь 70-летия Сахалинской области. Расширен перечень почетных званий, к ним прибавились заслуженные работники физкультуры и спорта, образования и социальной защиты. Им полагается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей при присвоении звания, а после завершения профессиональной деятельности – прибавка к пенсии.

Дискуссию в обществе вызвало решение депутатов о выплате 150 тысяч рублей при рождении первенца женщинам в возрасте от 19 до 25 лет. Вроде бы 19 лет – период, когда надо получать и осваивать профессию, а рожают нынче и после 25-ти, подготовив достойные условия для быта семьи. Не разумнее ли выплаты за первенца распространить на всех? Сторонники данного закона пояснили свою позицию. Выплата, по их мнению, будет стимулировать молодых мам к рождению последующего ребенка, что позволит улучшить демографическую ситуацию.

За счет перераспределения средств по статьям расхода 35 млн рублей будет выделено на покупку жилья для реабилитированных граждан и инвалидов – участников трудового фронта, 36,7 млн рублей – на бесплатное питание учащихся 5-11 классов из неполных семей с двумя и более детьми и одним родителем. 50,5 млн рублей заложено на приобретение автомобилей для семей, имеющих 5 и более детей, 37 млн рублей добавлено на покупку одежды для школьников (размер увеличен с 6 до 10 тысяч рублей). 

Словом, льгот нынче столько, что разобраться в них без участия специалистов сложно. Так что любопытствующим – прямая дорога в органы соцзащиты.

Нельзя сказать, что приятные изменения в бюджет текущего года приняты легко и гладко. Дебаты возникли по поводу самой прибавки доходной части в размере 6 млрд рублей. Случилась она за счет поступлений от АО «Сахалинлизингфлот».  В конце 2016 года эта фирма получила из областного бюджета солидные средства на приобретение двух паромов и двух теплоходов для Курил, 2 млрд рублей – на региональные самолеты. Деньги по разным причинам не использовались, а содержались на счетах в банке.  За это время «набежало» 282 млн рублей в качестве процентов. В этой связи у некоторых депутатов возникли вопросы – откуда такая бюджетная щедрость по отношению к акционерному обществу?

– Считаю, что правительство некомпетентно подходит к использованию средств, – резко высказался депутат Виктор Тодоров. – Неужели нельзя было раньше подумать, куда и зачем «кинули» эти миллиарды?  Почему они не работают, а лежат на банковских счетах?  Большие претензии у меня и к контрольно-счетной палате области, не должны аудиторы проходить мимо таких фактов. Если затрудняются сами дать правовую оценку, пусть обращаются в правоохранительные органы, а не попустительствуют бесконтрольной трате бюджетных денег. Но у нас этого не делается по многим проектам.

Тем не менее, закон о внесении изменений в бюджет-2017 принят.

Кстати, на завершающем весеннюю сессию заседании депутаты одобрили увеличение штата сотрудников контрольно-счетной палаты области до 19 человек.

Быть может, контроля за бюджетными средствами станет больше…

Лариса Пустовалова

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение