Госжилинспекция: пора решать проблемы

10:40
534
0
Госжилинспекция: пора решать проблемы

На днях сотрудники Государственной жилищной инспекции Сахалинской области вернулись из инспекционной поездки в Оху. О ее результатах и имеющихся проблемах в сфере управления многоквартирными домами мы побеседовали с руководителем ведомства Оксаной Ковтонюк.

– Оксана Николаевна, что для Госжилинспекции стало поводом обратить особое внимание на Охинский район? 

– Долгое время проблемы здесь только копились, но не решались. Последние два года положение усугублялось тем обстоятельством, что у муниципального образования не было главы, а лишь временно исполняющий обязанности.

Приходится также констатировать, что в Охинском районе достаточно слабый административный контроль со стороны муниципальных жилищных инспекторов. Думаю, именно по этой причине из вашего района к нам ни разу не поступали материалы об обнаруженных нарушениях для составления протоколов и направления их в суды с целью привлечения виновных к административной ответственности. Хочется, чтобы наши коллеги более активно работали в данном направлении. При должном выполнении инспекторами обязанностей часть проблем должна решаться на местном уровне. Наша задача – контролировать проведение проверок, анализировать отчетность и по результатам проверок, в случае необходимости, направлять материалы в суд.

Возможно, если бы муниципалитет вовремя реагировал на возникающие проблемы, не было бы нужды вмешиваться в ситуацию с домом по №17 по улице Ленина, который более пяти лет управляется самими собственниками, принявшими решение о создании ТСЖ. Все квартиры дома находятся в собственности жильцов. Однако они переоценили свои силы и довели дом до плохого технического состояния. При этом собственники отказываются принимать решение о смене способа управления домом и выборе управляющей организации. Никто из жителей не платит взносы на содержание дома. В адрес администрации городского округа будет направлена информация о необходимости взять на особый контроль ситуацию с домом.

При проведении последней проверки было выявлено также четыре дома с большими повреждениями отмостки и фундамента. Готовится соответствующее представление.

В ходе проверки ООО «Управдом № 3» инспектор обнаружил нарушения в содержании подвальных помещений и частичное отсутствие приборов отопления на лестничных клетках в домах, находящихся под управлением данной компании. Согласно предписанию, управдом должен устранить нарушения до конца текущего года. Всего в ходе проверки было обследовано три десятка домов.

Есть и положительные примеры. Сейчас в вашем районе восстанавливается подъездное отопление. Выполнено уже около 70 процентов работы. Управляющая компания «Партнер групп» еще в прошлом году первой оборудовала радиаторами отопления подъезды своего жилфонда. Причем сделано это было на собственные средства, не дожидаясь помощи муниципалитета.

– Как сегодня выглядит Охинский район на фоне региона?

– По количеству жалоб на работу управляющих компаний он находится в середине списка муниципальных образований. За последние несколько лет количество обращений резко выросло. Если раньше ежемесячно приходило 5 – 6 заявлений, то сейчас 15 – 20. Люди жалуются в основном на протечки кровли и фасадов, зимой на плохую уборку снега, а также на чистоту подъездов.

Рост числа жалоб связан не только с состоянием жилищно-коммунального хозяйства, но и с тем, что руководство региона и представители Госжилинспекции стали чаще выезжать в Охинский район.

Ежегодно проводим личный прием, иногда дважды в год. На таких встречах граждане узнают о возможностях, которые им предоставляет наша организация, и поэтому чаще используют подобный инструмент для решения своих проблем. Принимаем всех посетителей, даже тех, кто не записался заранее на прием. В среднем от 8 до 12 человек. Треть жалоб связана с работой органов местного самоуправления в части содержания муниципальных квартир, остальные претензии касаются работы управляющих компаний. Часть из них обоснована, другая – нет. К примеру, жильцам хочется, чтобы их дом ремонтировался в первую очередь, но такая работа проходит по заранее утвержденному плану. Управляющие компании по закону не имеют права собирать взносы на капитальный ремонт и соответственно его проводить. Этим занимается фонд капитального ремонта. Управляющие компании выполняют наши предписания, устраняют неполадки, но текущим ремонтом глобально ситуацию не изменить. Предотвратить локальную протечку кровли силами управляющей компании возможно, хотя часто это лишь временное латание дыр, а вот переложить кровлю на крыше, утеплить фасад и т.д. – это задача уже регионального оператора фонда капитального ремонта.

– В Сахалинской области идет процесс сокращения числа управляющих компаний. Губернатор Олег Кожемяко не раз говорил о необходимости укрупнения подобных организаций. Какая цель преследуется?

– В регионе насчитывается порядка 140 управляющих компаний. У многих из них под управлением всего 2 – 3 дома, что существенно затрудняет собираемость средств, достаточных для их содержания. Это подтверждает и ситуация в Охе. Здесь больше всего нареканий на работу управляющих компаний «Управдом № 3» и «Доверие». Причем у последней на обслуживании находится самое меньшее в округе количество домов.

Однако отмечу, что для нас главный критерий – это мнение жителей и качество предоставляемых услуг, а не величина управляющей компании. На рынке должны остаться лучшие! В случае если обязательства по договору о содержании жилого фонда не выполняются, управляющие организации привлекаются к административной ответственности, что, в конечном счете, может привести к аннулированию лицензии.

Нужно сказать, что в результате проведенных нами проверок число управляющих компаний, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами в Охинском районе, сократилось за год с 15 до 9. Некоторые предприятия, осознав, что не соответствуют необходимым требованиям для получения лицензии, сами ушли с рынка.

– С 1 июля управляющие компании, которые добросовестно исполняют свои обязанности и направляют значительную часть полученных от людей средств на приведение в порядок общего имущества домов, получат субсидию из регионального бюджета. На что ее можно будет направить?

– Субсидию можно будет использовать на выполнение дополнительных работ. При выделении субсидий будет учитываться количество жалоб от жителей и то, насколько управляющие компании помогают в создании и работе различных форм самоуправления жильцов: территориального общественного самоуправления и Совета многоквартирного дома. В обязательном порядке все виды работ и предварительные сметы на них будут согласовываться с собственниками квартир, а после выполнения работ подрядчики должны будут отчитываться за них перед жителями. По мнению авторов инициативы в итоге увеличатся объемы ремонта общего имущества многоквартирных домов и улучшено их обслуживание.

В 2005 году с принятием нового жилищного кодекса жильцам было вменено в обязанность за свой счет содержать квартиры, которыми они владеют – для этого должен заключаться договор с управляющей компанией. С 2008 года стоимость услуг управляющих компаний не поднималась (сегодня по Сахалинской области она составляет от 15 до 40 рублей за кв. метр). При этом значительно выросла цена электроэнергии, материалов, заработная плата. Губернатор принял решение поддержать управляющие компании.

Кроме того, глава региона предложил возмещать общедомовые расходы по электроэнергии в связи с большой задолженностью управляющих компаний энергетикам за сверхнормативное потребление электричества. Министерству ТЭК и ЖКХ было дано указание разработать соответствующий порядок.

Даниил Панкстьянов

Фото: skr.su

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение