До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Будет дождь – будет рыба

06:05
421
0
Будет дождь – будет рыба

 

С начала путины жителям округа реализовано более 4 тонн свежевыловленной горбуши по доступной цене.

В нынешнем году заявки на промышленный вылов горбуши и кеты оформили 22 рыбодобывающих предприятия, в том числе 8 родовых хозяйств, имеющих рыбопромысловые участки. Основная добыча ведется на западном побережье острова, где за полтора месяца выловлено уже свыше 1 800 тонн лососевых. Львиная доля этого объема приходится на ООО «Оха», ООО «Красная заря» и родовое хозяйство «Наньво».

Результаты неплохие, и это только начало. По опыту прошлых лет основной подход горбуши к берегам северного Сахалина ожидается в начале августа, кеты – во второй половине августа. К слову, по северо-западной подзоне предельная норма вылова для нынешней путины составляет 1 110 тонн горбуши. Однако эта цифра может быть увеличена.

По словам специалистов, большой подход рыбы к северу острова отмечается один раз в два года. Принято считать, что благоприятными для добычи лососевых являются нечетные годы. То есть на нынешнюю путину возлагаются большие надежды.

Главное – дождаться хорошего дождя.

– Из-за того, что на севере Сахалина долгое время держится теплая погода, вода в нерестовых реках прогрелась до показателей, некомфортных для горбуши и кеты. Рыба массово пойдет после хорошего дождя, когда вода поднимется и охладится, – отмечает Михаил Кан, главный специалист комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа.

Первая свежевыловленная горбуша уже реализуется через торговые точки округа. Ее стоимость в социальных магазинах варьируется от 90 до 120 рублей за килограмм. Так, например, через магазины «Люкс» и «Мария» за месяц охинцам было продано более 3 тонн рыбы. Еще около 4 тонн горбуши реализовано на открытой торговой площадке (перекресток улиц Карла Маркса и Блюхера).

– По договоренности с руководством ООО «Оха» рыба отпускается населению по доступной фиксированной цене – 70 рублей за хвост. На открытой площадке по 170 рублей за хвост можно будет приобрести и кету, когда начнется ее массовый подход к восточному побережью. В настоящее время основной вылов кеты идет на западе. Это достаточно отдаленная местность, откуда доставить рыбу до города в свежем виде – крайне проблематично, – подчеркивает Михаил Суманович.

Торговля горбушей на «пятачке» будет осуществляться ежедневно вплоть до завершения путины. Правда, желающим приобрести рыбу придется просыпаться пораньше: торговля свежим уловом с машины начинается с утра. До октября ООО «Оха» планирует реализовать населению не менее 40 тонн горбуши и кеты по доступной цене.  

Что касается любительского и спортивного рыболовства, по состоянию на 30 июля жители округа приобрели лицензии на вылов более 13,5 тонн лососевых. Напомним, что добыча горбуши и кеты рыболовам-любителям разрешена в границах залива Коленду и на участке между заливами Хангуза и Кету (восточное побережье), а также от мыса Иль-Ых до мыса Скобликова (западное побережье).

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение