Красавица Груня и другие

06:00
505
0
Красавица Груня и другие

В Охинском краеведческом музее открылась оригинальная выставка кукол. Познакомиться с экспонатами можно будет до конца лета.

Коллекцию, насчитывающую более 160 всевозможных игрушек, музею предоставила его сотрудница – Елена Николаевна Свиридова. Чего здесь только нет: роскошные светские дамы, милые зверушки и мультяшные персонажи. Фарфоровые куклы, шерстяные, деревянные, пластиковые и даже из шоколадной пасты – не каждый день наш музей может похвастаться таким красочным разнообразием.

2017-07-28 11-51-39.jpg

– Собираю кукол с самого детства. Знаю, что многим такое занятие покажется странным, но для меня это прекрасное времяпровождение и один из способов насладиться произведениями искусства со всех концов света, – рассказывает владелица. – Все-таки создавать такие наряды, передавать неповторимые черты других культур – кропотливая работа и, видимо, этим и ценна моя коллекция – она хранит атмосферу различных стран и народов. К собранию привлекаю своих друзей, близких. Мне привозят подарки, сувениры, что-то мастерю сама – так и формируется эта коллекция.

Большинство кукол интерьерные, некоторые живут у хозяйки десятки лет. Самый почтенный возраст у куклы Груни, наряженной в традиционный костюм жителей Тамбовской губернии. Русскую красавицу Елене Николаевне подарили в 1978 году, и именно ее появление дало начало коллекции. Не секрет, что множество элементов одежды славянских народов несли в себе магический смысл. Поэтому главным атрибутом куклы является обвязанный вокруг талии красный пояс, по поверьям сберегающий человека от злых сил. Подол платья декорирован зеленой тесьмой, а пышные рукава привлекают внимание замысловатыми белоснежными кружевами. Интересны также утепленные костюмы народов Севера, вышитые из настоящей рыбьей кожи, изысканное индийское сари или расписное японское кимоно. Украшают выставку куклы в богатых нарядах русских императриц, приобретенные владелицей в Санкт-Петербурге, и изящные фарфоровые принцессы.

2017-07-28 11-54-48.jpg

Некоторые игрушки и платья – творение рук самой коллекционерки. По словам Елены Николаевы, ей всегда нравились необычные персонажи сказок, поэтому одно из ее любимых увлечений – валяние из шерсти волшебных животных, домовых, леших, а недавно на свет появился забавный эльф Добби из всемирно известного фильма «Гарри Поттер».

Выставку ежедневно посещают дети из пришкольных лагерей. Ребята с удовольствием получают новые знания, участвуют в викторинах и мастерят поделки оригами. Как отмечают сотрудники музея, для детей посещение подобных экспозиций – прекрасная возможность познакомиться с традициями и культурой других народов, узнать, как одевались люди прошлой эпохи, и воочию увидеть особенности национальных костюмов.

Регина Гебедюк

Фото Анны Чураковой

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение