До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Сельчане голосуют за культурные объекты

10:35
318
0
Сельчане голосуют за культурные объекты

В Охинском районе внедряется программа инициативного бюджетирования.

Годом инициативного бюджетирования в Сахалинской области текущий год объявил глава островного региона Олег Кожемяко. Суть программы заключается в вовлечении граждан в обсуждение социально значимых вопросов и принятие бюджетных решений. Инициативное бюджетирование позволяет сахалинцам самостоятельно решать, какие проекты должны быть реализованы на их территории в первую очередь, принимать участие в их финансировании, контролировать ход работ и вносить в них посильный вклад.

В России наибольший опыт реализации инициативного бюджетирования накоплен в рамках программы Поддержки местных инициатив Всемирного банка. Впервые она была запущена в 2007 году в Ставропольском крае и на сегодняшний день работает в нескольких субъектах РФ, включая Хабаровск. Во всех этих регионах лидерами среди направлений инициативного бюджетирования являются проекты, направленные на ремонт дорог и организацию водоснабжения (51 процент), строительство и ремонт культурной инфраструктуры (14 процентов) и благоустройство (10 процентов).

Этим же направлениям отдают предпочтение жители Сахалинской области. В частности, анкетирование и беседы с населением охинских сел Некрасовка и Восточный – именно в этих населенных пунктах округа в нынешнем году стартует программа инициативного бюджетирования – показали, что приоритетными для сельчан являются культурные объекты и благоустройство.

Так, большинство жителей села Восточного высказались за строительство скверика для проведения культурно-массовых мероприятий.

– С недавних пор в нашем селе вновь появился клуб. Ремонт в помещениях еще не завершен, но культурная работа уже кипит, – рассказывает специалист отдела по связям с общественностью, населением и территориальному управлению администрации Марина Лобанова. – Каждое воскресенье проводятся веселые и полезные встречи для приезжей ребятни. Хор местных жителей готовится к выступлению на День работников нефтяной и газовой промышленности, будут приглашены творческие коллективы Районного Дворца культуры. Праздники в Восточном собирают много гостей. Но, к сожалению, у нас нет специального, хорошо обустроенного места для проведения таких мероприятий.

Инициативная группа жителей села во главе с Мариной Лобановой уже разработала примерный проект скверика. Он должен расположиться на пустыре, в удобном освещенном месте. Здесь же планируется установить уличную сцену, скамеечки для зрителей и ограждение, разбить клумбы, высадить живую ель для проведения новогодних праздников. Со своей стороны, жители Восточного берутся не только внести посильный денежный вклад, но и расчистить площадку под строительство, озеленить скверик, заниматься его содержанием и т.д.

Другое направление инициативного бюджетирования, выбранное сельчанами из предложенного перечня, – благоустройство имеющихся детских площадок. На них нужно будет завезти песок, озеленить и огородить, чтобы на территорию для детских игр не забредали коровы.

Анкетирование по направлениям инициативного бюджетирования, проведенное в Некрасовке, показало, что большинство опрошенных склоняются к строительству памятника участникам Великой Отечественной войны. В выборе его проекта и дизайна участвовало едва ли не все село. Некрасовцы подошли к этому вопросу с небывалым энтузиазмом, отмечает староста села Галина Лемчина, специалист отдела по связям с общественностью, населением и территориальному управлению администрации городского округа.

– Проект будущего памятника жители села искали сами – в литературе, в Интернете, – говорит Галина Юрьевна. – Затем был проведен опрос, на котором выбрали один, самый лучший, по мнению большинства, вариант. Определились и с местом строительства объекта. Считаем, что будет правильным возвести его на бывшей вертолетной площадке. Это расположение удобно и для жителей старого, и для жителей нового села. Памятник будет видно из школы-интерната. В свое время в Некрасовке проживало 29 участников Великой Отечественной войны. Сейчас остался только один участник трудового фронта.

Нужно сказать, что вопрос о необходимости строительства монумента некрасовцы поднимали и ранее. На селе такого объекта нет, а ездить в райцентр, чтобы отдать дань памяти погибшим и возложить цветы, есть возможность далеко не у всех жителей Некрасовки. Четверть сельчан – это пожилые люди.

Помимо строительства памятника, для направления средств инициативного бюджетирования многие сельчане выбрали обустройство уличного освещения – главным образом на участке от остановки до школы-интерната, а также асфальтирование дороги.

– Конечно, было бы хорошо заасфальтировать все село, но приходится исходить из возможностей. Сейчас для нас приоритетны улицы Октябрьская, Рыбацкая и Чайка, по которым проходит маршрут школьного автобуса, – подчеркивает Галина Лемчина.

Побывавшая в Восточном и Некрасовке комиссия по вопросам инициативного бюджетирования в составе специалистов администрации уже ознакомилась с предложениями сельчан и одобрила их. Проектно-сметная документация должна быть разработана к сентябрю. Жители сел проголосуют и окончательно решат, на что направить средства – 3 млн рублей, предусмотренных программой на реализацию каждого проекта, и те деньги, что сумеют вложить сами. Тогда же будет определен механизм сбора денежных средств с населения.

Однако на пути к реализации проекта инициативного бюджетирования эта процедура будет далеко не последней. Окончательное решение должна принять областная конкурсная комиссия. Если проекты будут одобрены, их реализация придется на 2018 год.

Кристина Мерена

Фото: skr.su

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение