Не служебная, а «своя»

12:03
550
0
Не служебная, а «своя»

Специалисты первичного и среднего медицинского звена на островах смогут приватизировать жилье.

Раньше такую возможность имели только отдельные категории работников здравоохранения. Теперь приватизировать служебную квартиру в Сахалинской области сможет большее количество медицинских работников. Список будет расширен по поручению губернатора Олега Кожемяко. Первым инициативу подхватили на севере остров. Главврач Охинской ЦРБ Владимир Разумейко поделился опытом.

– Кадровая программа, которая была принята правительством Сахалинской области, принесла огромную пользу региону: на Сахалин поехали специалисты. Но этого мало. Ведь важно, чтобы они не только приехали, но и «закрепились», остались у нас.

В Охинской районной больнице мы многое делаем для этого. Например, ввели «институт наставничества»: когда за каждым молодым специалистом закреплен наставник, который помогает, поддерживает, учит.

Также раз в месяц организуем большие совещания, где решаем общие проблемы, обсуждаем профессиональные вопросы. Так молодой специалист набирается опыта.

Стараемся помогать с иными жизненными ситуациями: устройство ребенка в детский сад и в школу, поиск работы для супруга или супруги специалиста. Наша цель – дать почувствовать человеку, что он – часть команды.

Но главное направление поддержки молодого врача – это жилье. Когда у человека есть «свой угол», то он чувствует себя увереннее, – рассказывает о больничном закулисье Владимир Разумейко.

789_8221_01.AVI_snapshot_00.00_[2017.08.01_09.52.13].jpg

В мае 2017 года депутаты Охинского городского Собрания приняли решение о том, что врачи и средний персонал после пяти лет работы в районной ЦРБ получают право на приватизацию служебного жилья.

– Этим решением Оха шагнула дальше всех в области. В региональной программе закреплен перечень специалистов, которые имеют право на приватизацию – это специалисты первичного звена. Мы же не делаем таких акцентов. Весь врачебный и средний персонал Охинской ЦРБ, если у них есть служебное жилье, имеет право сделать его «своим», приватизировать, – добавил главврач.

С мая документы на приватизацию подали четыре специалиста. Остальные еще не отработали минимальный 5-летний срок. Врач охинской ЦРБ Денис Кенджиев – один из первых, кто приватизирует жилье на новых для региона условиях. Анестезиолог-реаниматолог работает в северной столице Сахалина несколько лет и живет в служебной квартире со своей семьей.

– Я приехал в Оху уже с семьей. Получили квартиру. Начали делать ремонт. Самый частый вопрос, который нам задавали: останется ли квартира за нами? Семью мою этот вопрос тоже волновал, ведь мы вкладывали в жилье деньги, а зачем, если квартира не «своя»? И как жить в таком «подвешенном» состоянии, что-то планировать?

02020.MTS_snapshot_00.12_[2017.08.02_10.03.16].jpg

Когда нам сообщили, что вопрос с приватизацией будет решен положительно, честно скажу, мы вздохнули с облегчением. И это решение укрепило мысли семьи о том, что будем продолжать работать и жить в Охе и дальше, – поделился Денис Кенжиев.

Сегодня кадровая ситуация в Охинской ЦРБ перестала быть критичной. Благодаря программе помощи молодым докторам, с 2013 года районная больница получила почти 70 новых специалистов: 26 врачей и 42 человека – средний медперсонал. А уже осенью к дружному коллективу охинских врачей присоединятся трое вчерашних выпускников медвузов: два стоматолога и терапевт.

Анна Ковальчук

789_8221_01.AVI_snapshot_00.00_[2017.08.01_09.52.13].jpg 02020.MTS_snapshot_00.12_[2017.08.02_10.03.16].jpg

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение