Предельно минимизировать риски

01:10
387
0
Предельно минимизировать риски

Охинцам придется набраться терпения: отключения воды по городу могут продолжиться вплоть до начала отопительного сезона.

Каждую неделю редакция получает десятки вопросов по поводу приостановки подачи воды по тем или иным адресам, в разных микрорайонах города. Следует сразу отметить, что подавляющее большинство отключений – это плановая работа, в округе ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону.

– Заявки на отключение водоснабжения предприятия и подрядчики подают как минимум за три дня до запланированных работ. Мы в свою очередь предупреждаем о приостановке подачи воды всех абонентов, попадающих в зону отключения. Тем не менее, для охинцев отсутствие воды нередко становится неприятным сюрпризом. Связано это с тем, что управляющие компании не всегда добросовестно оповещают население, – считает директор МУП «Охинское коммунальное хозяйство» Евгений Проценко.

Впрочем, имеют место и внеплановые отключения. Только за июнь на сетях водоснабжения было зарегистрировано 19 порывов. И это неудивительно, состояние охинского водопровода еще оставляет желать лучшего. На 1 января текущего года в замене нуждались 65 процентов водопроводных сетей. Плановые капитальные ремонты производятся ежегодно, однако не в таких объемах, как хотелось бы. По понятным причинам основное внимание пока уделяется сетям теплоснабжения. За последние годы показатель их изношенности удалось значительно сократить, в настоящее время он не превышает 2,5 процентов.

– В первую очередь производится работа на ветхих сетях, где регистрируются порывы. В текущем году запланирована замена 887 погонных метров водопровода – по данным оперативной сводки на сегодняшнее утро выполнение составляет 52,6 процента – и 917 погонных метров теплопровода – выполнение составляет 64,2 процента. В график укладываемся, контрольный показатель на 1 августа, обозначенный для муниципалитета правительством области, – 61 процент, – отмечает Евгений Валерьевич.

Плановые отключения будут производиться вплоть до 100-процентного выполнения работ. В новый отопительный период МУП «ОКХ» рассчитывает войти основательно подготовленным, предельно минимизировав риски внеплановых отключений. Способствовать этому должен и новый дизель-генератор, установленный на водозаборе озера Медвежье. На данный момент все пусконаладочные работы завершены, проведены испытания оборудования под нагрузкой в условиях имитации аварийного отключения питания водонасосной станции.  

2017-08-03 16-58-27.JPG

Напомним читателям, что решение о приобретении дизель-генератора было принято после того, как на Охинской ТЭЦ произошла авария, повлекшая остановку тепло- и водоснабжения города на несколько дней. Кроме того, обеспечить водонасосную независимым источником энергоснабжения своим Решением от 17 июня 2013 года муниципалитет обязал Охинский городской суд. Дизель-генератор должен обеспечить автономное энергоснабжение водозабора, что позволит бесперебойно подавать воду на ТЭЦ и в город.

Оборудование было поставлено на водозабор в конце апреля нынешнего года. Общая стоимость контракта, включая приобретение и монтаж, составила 120 млн рублей.

Кристина Мерена

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение