Россияне против штрафов за домашний мат

01:30
660
0
Россияне против штрафов за домашний мат
3 августа, SakhalinMedia. Жители России не оценили инициативу депутатов Госудумы по введению штрафа за употребление нецензурной лексики в домашних условиях. 64% респондентов, опрошенных Фондом общественного мнения (ФОМ), высказались против этой идеи, а 74% впервые услышали о ней, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Четверть противников думской инициативы обосновывают ее неприятие защитой личного пространства и недопустимостью вмешательства в частную жизнь, а 8% респондентов вообще сочли государственное регулирование разговоров "у семейного очага" глупой и бессмысленной идеей — главным образом из-за того, что объективно оценить внутрисемейную ситуацию со стороны невозможно. Действительно, вопрос о механизме контроля в этом проекте — ключевой.

Лишь каждый десятый участник опроса оказался в той или иной мере осведомленным о попытках Госдумы распространить наказание за мелкое хулиганство (включая нецензурную брань) с общественных мест на жилища россиян, а 14% заявили, что "что-то слышали" об этом. При этом примерно 8% респондентов посоветовали депутатам заняться решением действительно важных вопросов вместо придумывания "ненужных законов".

Сама политика взимания штрафов за использование нецензурной лексики в домашнем общении показалась опрошенным непродуктивной. По их мнению, наказывать рублем за такие вещи неэффективно, если человек не получил должного воспитания и не осознает недопустимость матерных слов в повседневном общении с близкими.

В целом 28% респондентов согласились, что идея штрафов за "домашний мат" заслуживает внимания российских властей, но 59% жителей страны охарактеризовали предложение о материальных взысканиях за использование мата как неприемлемое для них. И лишь 1% опрошенных верят, что административные меры способны снизить частоту употребления матерных слов в повседневной речи при общении с домочадцами.

В основном же противники штрафов за привычку браниться дома — это молодые люди (в возрасте от 18 до 30 лет).

Между тем речь идет о вполне ощутимых для личного и семейного бюджета суммах: так, мелкое хулиганство (под определение которого подпадает и матерщина) в Госдуме предлагают карать штрафами в размере 1–2 тысячи рублей, то есть вдвое увеличить их по сравнению с нынешним уровнем. Альтернативный вариант наказания, предложенный парламентариями, — обязательные работы на срок до 40 часов (этот вид взыскания в нынешнем варианте статьи о мелком хулиганстве отсутствует вообще).
 
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение