До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Не забывайте: 10 сентября – выборы депутатов облдумы

09:12
418
0
Не забывайте: 10 сентября – выборы депутатов облдумы

На территории области продолжается подготовка к единому дню голосования. В целом, по словам председателя областной избирательной комиссии Виктории Черкасовой, кампания проходит спокойно.  

На сегодня зарегистрированы 8 политических партий из 11-ти, списки которых были заверены комиссией. Это партии «За женщин России» (в списках 17 человек), Компартия социальной справедливости (44 человека), «Единая Россия» (44 человека), «Яблоко» (28 человек), Коммунисты России (28 человек), ЛДПР (22 человека), «Справедливая Россия» (13 человек), КПРФ (34 человека).  На днях к ним, возможно, прибавятся еще партии «Родина» и «Патриоты России». В регистрации отказано «Партии дела», из-за нарушений, по мнению членов облизбиркома, процедуры выдвижения кандидатов. Партийцы – это решение оспаривают в суде.

– Прошедшие регистрацию партии уже активно предоставляют в избиркомы свои агитационные материалы, которые вскоре «пойдут в народ», – говорит Черкасова. – На следующей неделе состоится жеребьевка по определению порядкового номера партий в бюллетене, на сей раз это будет происходить в электронном формате, через систему ГАС «Выборы». Во-первых, это позволит исключить человеческий фактор, во-вторых, обеспечить ту самую прозрачность, к которой мы стремимся. С этой целью мы заключили ряд соглашений о сотрудничестве.  В частности, с профсоюзами, общественной палатой области, члены которой непосредственно 10 сентября будут выезжать на избирательные участки, контролировать выборный процесс. Есть соглашение и с министерством социальной защиты населения, совместно мы должны обеспечить комфортное голосование людям с ограниченными физическими возможностями. У нас активно заработало, скажем так, молодежное «крыло», один из самых молодых членов облизбиркома встречается со сверстниками на различных публичных площадках и форумах, разъясняет порядок голосования, призывает к гражданской активности.  Планируется очередной, контрольный семинар для системных администраторов, членов территориальных избиркомов. Курс обучения они прошли в июне, в ходе зачетов проверим, насколько крепки полученные знания. Добавим и новых. За 20 дней до дня голосования начнут работу участковые избиркомы. Обход избирателей, приглашение к участию в выборах, объяснение нового порядка голосования по месту нахождения – поле действий широкое. С 12 августа стартует агитационный период в СМИ.  Кандидаты представят, скажем так, свое лицо, свои программы избирателям.

Конкуренция ожидается большая. По партспискам идут 312 человек, по одномандатным округам – 98. Итого 410 претендентов на 28 депутатских мандатов. Из них 12 самовыдвиженцев.

Места в островном парламенте хотели бы занять и опытные политики, и амбициозная молодежь. В списках кандидатов также медики, педагоги, менеджеры разного звена, руководители предприятий и организаций. Есть безработные, домохозяйки, пенсионеры и даже граждане, имевшие судимость.

Еще одна деталь. Некоторые партии в ряды своих кандидатов мобилизовали жителей других, весьма далеких от наших островов, регионов. С точки зрения обывателей, логики вроде бы – никакой. Но закон не ограничивает право избираться в органы власти местом проживания.  Нет препятствий и для обкатанных на предыдущих выборах политтехнологий, речь – о продуманных выдвижениях по одномандатным округам кандидатов-однофамильцев. Так, в Южно-Сахалинске появились две Ивановы, в Корсакове – двое Кузнецовых…

Что касается одномандатного избирательного округа № 14, включающего в себе Охинский и Ногликский районы, особых сюрпризов тут нет. Из шести кандидатов четверо – охинцы. Это самовыдвиженец Данила Редников – начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, муниципального транспорта, энергетики и связи администрации МО городской округ «Охинский», Владимир Розумейко ( выдвинут региональным отделением партии «Единая Россия») – главный врач Охинской центральной райбольницы, депутат местного Собрания, Ольга Субботина(  региональное отделение Коммунистической партии «Коммунисты России») – заведующая хозяйством  СРЦН «Родник» и Павел Троян  (региональное отделение партии «Справедливая Россия») – мастер филиала «Макрорегион  Дальний Восток» ООО ИК «СИБИНТЕК».

К ним присоединились житель областного центра Евгений Плотников (региональное отделение КПРФ) – помощник депутата Госдумы Юрия Афонина по работе в Сахилинской области, депутат Южно-Сахалинской гордумы, а также жительница села Чир-Унвд Тымовского района Татьяна Шкалыгина (региональное отделение Коммунистической партии социальной справедливости) – руководитель коллектива самодеятельного искусства центрального дома культуры «Юбилейный», депутат Тымовского местного Собрания.

Выбор, как видим, есть. Главное, не заплутать бы избирателю меж нескольких партий, включивших в свое «имя» слово «коммунистическая» …

Несколько удивляет и отсутствие в списке кандидатов жителей Ногликского района.  Охинцы оказались куда как активнее. Быть может, подтвердят это и явкой 10 сентября?

Наконец, коротко – о новом порядке голосования по месту нахождения. Реализовать свое конституционное право, находясь в отдалении от дома (командировка, учеба, отпуск и прочие обстоятельства) стало гораздо проще. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в избиркомы или местные отделения МФЦ.  По данным облизбиркома, начиная с 26 июля на территории области подано 66 таких заявлений (из них 4 – через МФЦ).  В основном, такую инициативу проявили жители областного центра и южных районов. Избиратели одномандатного округа №14 пока стоят в сторонке…

Лариса Пустовалова

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение