Народные избранники отдалились от народа

10:37
494
0
Народные избранники отдалились от народа

На состоявшемся внеочередном заседании депутаты Охинского районного собрания приняли поправки в устав городского округа, изменяющие порядок выборов мэра. Правда, это была уже третья попытка,  нужного количества голосов ранее набрать не удавалось.

Напомним, что в январе 2017 года областная Дума внесла изменения в закон о муниципальных выборах. Теперь главы муниципальных образований будут избираться не напрямую населением, а местными депутатами – из числа кандидатур, предложенных специально сформированной конкурсной комиссией. По сути дела, речь идет о назначении глав муниципалитетов, «удобных» вышестоящей власти.

Справедливости ради надо заметить, что внесенный губернатором законопроект вызвал  в островном парламенте горячие дебаты. Первое его чтение даже было отложено – профильный думской комитет решил предварительно заручиться поддержкой муниципалитетов. Впрочем,  депутаты горрайсобраний не шибко мудрили,  поспешно и послушно одобрив предлагаемый вариант выборов мэров. За сохранение конституционных прав граждан отчаянно бились депутаты от КПРФ, да и некоторые единороссы выступали с осторожной оговоркой, мол, лишаем народ непосредственного участия в выборах, но надо посмотреть, как будет работать эта система, к прежней вернуться никогда не поздно. Подавляющим большинством голосов закон был-таки принят. Далее предстояло  привести в соответствие с ним и уставы округов.

Охинцы  сопротивлялись, несмотря на то, что был внесен протест прокурора. Закон, люб он или не люб, надо исполнять. Третья попытка удалась, 14 депутатов проголосовали за внесение изменений в устав городского округа, трое – против.

В числе противников таких перемен была и Людмила Семечева.  К коммунистам, говорит она, присоединился и Максим Копосов (политическая партия «Союз труда»).  Но силы были явно не равны…

К слову, отмена прямых выборов мэров и сегодня – в центре общественного внимания. В частности, в административную коллегию областного суда с исковым заявлением обратились депутаты областной Думы - Светлана Иванова,  Южно-Сахалинской городской Думы – Наталья Ждакаева, Холмского  и Корсаковского райсобраний – Наталья Миннулина и Вениамин Пак, активисты-общественники.  По их мнению, принятые областным парламентом изменения противоречат постановлению Конституционного Суда, который требует проведения парламентских слушаний по такого рода вопросам. Также не учтены результаты местных референдумов, проводившихся в октябре 1996 года в Корсаковском, Холмском, Макаровском районах. Тогда жители проголосовали за прямые выборы. Истцы считают, что новым региональным законом сужены рамки муниципального самоуправления, нарушены права местных сообществ на самостоятельное определение.

Свое отношение к законодательным новшествам выразила и жительница областного центра Алина Лаптева. Отважная девушка 24 марта 2017 года вышла  на одиночный пикет, протестуя против отмены прямых выборов мэров и всеобщих выплат на рождение первенца и полноценное питание малолетних детей и беременных женщин. 

Алина хотела повторить публичный протест 7 мая, но мэрия областного центра не согласовала ее заявку, предложив менее оживленное место в городе.  Состоится или нет пикет, пока не известно.

Лариса  Пустовалова

Фото: sakhalin.info

 

Народные избранники отдалились от народа

© Сахалинский нефтянник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение