Жемчужины северной сокровищницы

20:00
408
0
Жемчужины северной сокровищницы

 

Охинская местная общественная организация «Кыхкых» («Лебедь») признана лучшим из этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера,
Сибири и Дальнего Востока РФ.

С отличными результатами вернулась домой делегация сахалинских представителей КМНС с XII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера». Мероприятие играет важнейшую роль в жизни северных этносов нашей страны и собирает ежегодно свыше 400 участников. На выставку съезжаются представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 25 регионов Российской Федерации: мастера традиционных и художественных промыслов, самодеятельные артисты, представителей общин КМНС, мастера и художники современных направлений в искусстве, которые представляют свою самобытную и уникальную культуру и творчество.

сокровища севера 1.jpg

– Традиционно выставка включает в себя несколько тематических разделов. Это национальные художественные промыслы, авторские работы мастеров и художников, дизайнерская одежда, экологически чистые продукты питания и другое, – рассказал «Сахалинскому нефтянику» Федор Мыгун, председатель правления ОМОО «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)». – В рамках мероприятия проводится конкурс, в котором определяются лучшие экспозиция, изделие художественного промысла и национальная кухня. Также в нынешнем году программа мероприятия включала в себя Всероссийский песенно-танцевальный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока «Кочевье Севера» и фестиваль национального костюма «Полярный стиль». Наша делегация приняла участие практически во всех конкурсах и экспозициях.

Результат – множество наград и благодарственных писем.

Так, например, сахалинская региональная общественная организация «Совет уполномоченных представителей КМНС» завоевала первое место в конкурсе «Кухня народов Севера». Победу островной делегации принесли Александра Минато и Анжелика Корнейчук, которые приготовили более 30 великолепных блюд на основе старинных нивхских рецептов и удивили жюри шашлыком из ласт нерпы. Кроме того, общественная организация стала обладателем специального приза за тематический стенд, посвященный Году экологии в России и 70-летию Сахалинской области.

Сразу три награды – за второе, третье места, а также специальный приз в одной из номинаций – сахалинцы завоевали в конкурсе произведений национального народного искусства. Коллекцию этнической одежды «Таежные мотивы» сестер Александры и Людмилы Булдаковых члены жюри отметили дипломами.

Лауреатами конкурса в разных номинациях стали Ен Суни Антонова, Ирина Силкина, Татьяна Ким из Поронайска, Альбина Мыгун из Некрасовки, ногликцы Вадим Левкун и Александр Осипов. Юная некрасовская мастерица Регина Маркина завоевала звание лауреата в номинации «Детское творчество: передача традиций» за собственноручно изготовленную куклу из рыбьей кожи.

Благодарственными письмами организаторы мероприятия отметили охинок Елену Очан, Альбину Мыгун и Наталью Владимирову, представителей национально-хозяйственной артели «Абориген», семейной общины коренного малочисленного народа нивхов «Ньмиф» («Родная земля»), национальной хозяйственной артели «ТЫЙ» и многих других.  Особой благодарности был удостоен Геральд Бережнов, видео-оператор информационного центра «Кыхкых» – за многолетнюю плодотворную деятельность, высокий профессионализм и отдельно – за освещение в режиме onlinе трансляции мероприятий выставки-ярмарки «Сокровища Севера» через сайтs «Кыхкых» и «Aborigenexpo».

сокровища севера.jpg

Но, пожалуй, главным событием мероприятия для островной делегации стала победа  ОМОО «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)» в конкурсе этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Наш родной некрасовский «Кыхкых» был назван жюри лучшим среди общин и общественных организаций, заявившихся на конкурс. Учитывая количество участников мероприятия, это действительно высокое достижение.

Общественная организация представила на конкурс продукты своей издательской деятельности, изделия декоративно-прикладного творчества, экспонаты музея по разным направлениям, мастерицы «Кыхкых» провели мастер-класс по национальной вышивке и многое другое.

– Соперничество было нелегким. Тем не менее, нам удалось стать лучшими. Эта победа очень важна для нас, поскольку является оценкой и признанием заслуг организации, – прокомментировал событие Федор Мыгун.

Отметим также, что спонсором поездки и участия сахалинской делегации в Международной выставке-ярмарке выступила компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1».

Кристина Мерена

Жемчужины северной сокровищницы сокровища севера 1.jpg сокровища севера.jpg

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение