Должно быть чисто, и точка

20:56
570
0
Должно быть чисто, и точка

В первом микрорайоне управляющие компании никак не могут «поделить» мусор.

«Такого у нас не было еще никогда. Будто на помойке живем!» – жалуются наши читатели, проживающие в первом микрорайоне. Речь идет о конкретных адресах: домах №№ 18 и 20 по улице Советской и № 30а по улице Дзержинского, а также обо всех рядом стоящих домах, жителям которых приходится ежедневно наблюдать в своих дворах настоящую свалку. Всю серьезность сложившейся ситуации ярко демонстрируют переданные в редакцию фотографии: сказать, что вокруг контейнерных площадок для сбора ТБО грязно, – значит, не сказать ничего.

Жители микрорайона уверены, что причина проблемы кроется в неорганизованности и безответственности управляющих компаний, прямая задача которых – содержать в чистоте контейнерные площадки и прилегающие к ним территории.

– Раньше, когда всем занимался «Чистый город», у нас был порядок. Сейчас мы даже разобраться не можем, какой компании предъявлять претензии. Все говорят: «Мы свою работу делаем», а в итоге у семи нянек дитя без глазу, – сетуют жители микрорайона.

Разобраться в коммунальных хитросплетениях действительно оказалось очень непросто. В процессе выяснилось, что с нынешнего года вывозом мусора и содержанием площадки, на которой находятся всего три контейнера, занимаются сразу четыре организации.

А все потому, что контейнеры относятся к разным адресам. Один – к дому №30а по Дзержинского, два других – к домам №№18 и 20 по Советской. В первом случае обслуживанием площадки занимается ООО «ТСЖ №1», у которого заключен договор на вывоз мусора с МУП «Охинская управляющая компания». Во втором случае задача по обслуживанию площадки лежит на ООО «ПартнерГрупп», заключившего договор на вывоз мусора с ООО «Управдом №6».

Если вывоз ТБО осуществляется более-менее исправно, то с порядком на контейнерных площадках и вокруг них дело обстоит прямо противоположным образом. Вот уже более четырех месяцев управляющие компании не могут разобраться, где чей мусор, и кто его должен убирать. Страдают от этого жители первого микрорайона.

Впрочем, не только первого.

– За порядком во дворе и возле контейнерных площадок в частности должна смотреть управляющая компания, к которой относятся дома этого двора. Она может заключить договор на вывоз мусора и уборку территории, прилегающей к площадке, с какой-либо другой организацией, либо заниматься этим самостоятельно. Жильцы домов не должны страдать от того, что коммунальщики не могут поделить свои обязанности. Охинцы платят своим управляющим компаниям, а значит, вправе получать услугу в полной мере, – отметил начальник отдела ЖКХ, муниципальных транспорта, энергетики и связи администрации городского округа Данила Редников.

Также он пояснил, что в случае с конкретной контейнерной площадкой обязанность по содержанию прилегающей к ней территории лежит на ООО «ТСЖ №1» и ООО «ПартнерГрупп», и это их прямая обязанность решить, как именно они будут определять, где чей мусор и как его убирать. Главное – чтобы в итоге мусор был убран.

По словам Данилы Юрьевича, навести порядок возле злополучной контейнерной площадки управляющие компании обещают уже не первый месяц. Воз и ныне там.

– До сих пор мы обходились предупреждениями. Видимо, пришла пора обращаться в жилищную инспекцию, уже на завтра намечен комиссионный выезд, – подчеркнул Редников.

Добавим также, что нам удалось связаться с председателем ООО «ТСЖ №1» Татьяной Пруцковой. Сначала руководитель управляющей компании пообещала, что порядок возле ее контейнера будет наведен уже сегодня. Позднее Татьяна Борисовна сообщила, что намерена встретиться с руководителем ООО «ПартнерГрупп» Владимиром Редкозубовым, чтобы распределить зоны ответственности и составить график уборки территории возле контейнерной площадки.

До чего договорятся два руководителя, мы узнаем в ближайшее время. Пока следим за ситуацией.

Кристина Мерена

Должно быть чисто, и точка

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение