До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Точку во Второй мировой поставили воины наших островов

08:11
291
0
Точку во Второй мировой поставили воины наших островов

В областной Думе прошли общественные слушания по вопросу установления дня воинской славы России – дня победы во Второй мировой войне (2 сентября).

Открывая дискуссию, депутат островного парламента Александр Болотников сообщил, что тема эта не нова В связи с поступившим предложением островной общественности  постоянным комитетом облдумы по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению была создана специальная рабочая группа, на последнем заседании которой (20 января 2017 года)  принято решение обратиться в ряд федеральных структур об установлении дня воинской славы, приуроченного к дате победы над Японией в 1945 году. Для этого необходимо внести некоторые изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Такие письма были отправлены в министерства обороны, культуры, иностранных дел РФ.

Предполагается, что таким днем может стать 2 сентября, когда советский представитель скрепил своей подписью акт о безоговорочной капитуляции Японии.  Маньчжурская стратегическая операция Красной Армии внесла решающий вклад в поражение милитаристов, а Курильская десантная и Южно-Сахалинская  наступательные операции в 1945 году сформировали нынешние границы России в Тихоокеанском регионе, в состав СССР вошли Южный Сахалин и Курилы. Военная наука справедливо относит этот завершающий этап Второй мировой к числу побед, обусловленных блестящими военными действиями советских войск.

– Мы сегодня собрались с одной целью : с помощью общественности определиться, нужно ли областной Думе разрабатывать соответствующий законопроект, – сказал Болотников. – При утвердительном ответе на этот вопрос сообща мы должны также решить, как именно назвать эту дату.

Далее слово было предоставлено руководителю регионального отделения Русского географического общества, известному в области краеведу Сергею Пономареву – одному из инициаторов данного предложения.

По его словам, нужно срочно узаконить статус этой даты на общероссийском уровне. Вот недавно в Европе пытались выяснить, кто же победил во Второй мировой войне, провели опрос среди населения. Советская армия, к сожалению, не набрала и 30-ти процентов. Есть страны, где не более 11 процентов опрошенных считают, что решающий вклад в победу внес Советский Союз.  При такой тенденции аналогичные показатели мы можем получить со временем и на территории собственной страны.

Пономарев отметил, что у нас законодательно закреплены множество дней воинской славы. Ледовое побоище, день разгрома фашистских войск под Сталинградом, Курская дуга и так далее. Такое впечатление, что только с Японией мы и не воевали, победы не одержали. Это нонсенс. Нет моральной оценки историческим событиям, благодаря которым мы сегодня живем на своей территории. За это право жить бились наши соотечественники. 1,8 млн человек награждены медалью «За победу над Японией», около ста получили звание Героя Советского Союза.

– Я думаю, что такой день в воспитательных целях нужно учредить именно сейчас, когда мы находимся в условиях информационной войны, – сказал Пономарев. – Мы видим, насколько пластично народное сознание, которое легко переформатировать.  Что и происходит в Украине, странах Прибалтики. Если наше поколение, которое еще помнит те суровые времена, не свершит этого шага, то в дальнейшем, возможно, этого и делать будет уже некому.

Сослался Сергей Алексеевич и на два документа, подписанных президентом России. Это стратегия национальной безопасности и обеспечение информационной безопасности. В них и идет речь об информационных угрозах, о духовно-нравственных основах, преемственности  поколений. О недопущении фальсификации истории.

Напомнил Пономарев и о том, что субъектами законодательной инициативы неоднократно предпринимались попытки исправить ситуацию. Так, Федеральное Собрание в 1998 году по инициативе Сахалинской областной Думы приняло закон об объявлении 3 сентября днем победы над милитаристской Японией. Однако, президент Борис Ельцин закон отклонил, предложив, во-первых, другую дату (2 сентября), во-вторых – исключить упоминание об Японии «в связи с позитивными тенденциями, которые наметились в российско-японских отношениях в последние годы». Правда, при этом Ельцин прямо указал, что он соглашается « с оценкой значения для жителей Дальнего Востока, ветеранов войны и в целом для России окончания военных действий на Дальнем Востоке».

В статусах дней воинской славы и памятных дней, на взгляд Пономарева, есть большие различия. И областной Думе, пока еще не сменился ее состав, уже сегодня нужно активизировать работу в данном направлении, чтобы на осенней сессии Госдума могла рассмотреть внесенный островным парламентом законопроект.

Есть и еще один нюанс. Повышение законодательного статуса даты с памятного дня до дня воинской славы России, на взгляд островной общественности, обеспечит возможность за счет средств бюджетов создавать и сохранять мемориальные музеи, устанавливать и благоустраивать памятники, увековечивающие день воинской славы России, сохранять и обустраивать территории, исторически связанные с подвигами российских воинов (поле воинской славы на острове Шумшу, ряд памятников на других Курильских островах и Сахалине).

Лариса  Пустовалова

Фото: dumasakhalin.ru

Точку во Второй мировой поставили воины наших островов

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение