До старта форума "Формула Успеха" осталось:

На законных основаниях

06:00
351
0
На законных основаниях

Строительство индивидуальных гаражей на участке, прилегающем к придомовой территории, стало причиной недовольства жителей домов №5 по улице Охотской и №1/1 по улице Цапко.

На днях «Сахалинский нефтяник» получил очередное письмо с просьбой разобраться в проблеме.

«Во дворе наших домов происходит строительство гаражей прямо на линии теплотрассы. Насколько это законно? Как будет происходить ремонт и замена теплотрассы в случае ее повреждения? Гаражи находятся рядом с детской площадкой, которая не огорожена. Неужели в городе мало случаев гибели людей? Ведь в гаражах хранится бензин, масла и прочая небезопасная химия. Кто дал разрешение на постройку данных конструкций?» – интересуются в письме граждане, не пожелавшие указать свои данные.

Итак, жалоба анонимная, связаться с ее автором возможности нет. Отправляемся на место строительства объекта. Гараж на два бокса расположен за придомовой территорией (как стало известно позже, он захватывает лишь небольшую ее часть), на возвышенности и на достаточном расстоянии от детской площадки.

Выяснить, кто именно ведет стройку, не составило труда. У первого подъезда дома №5 по Охотской местные жители поясняют: гаражи возводит Иван Николаевич Бондарь, бывший воин-афганец, общественник (от ред.: Иван Бондарь – председатель охинского Совета ветеранов Афганистана, Чечни и других боевых действий, а также председатель первичной профсоюзной организации ОП «Управление магистральных нефтегазопроводов» ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»). Тут же приводим людям причину своего любопытства и интересуемся, действительно ли гаражи мешают жильцам.

– В основном ни у кого претензий нет. Раньше на этом месте вообще болото было. Мы знали, что здесь будет построен гараж. По этому поводу даже собрание собственников жилья проводилось. Но некоторые считают, что этот участок Иван Николаевич получил незаконно, или думают, что бензин в гараже может навредить детям. Но ведь сейчас в каждом дворе прямо под окнами десятки машин стоят, и бензин никому не мешает, – объясняют собеседники.

Следующая наша «инстанция» – сам владелец участка.

Решение о строительстве гаража возле своего дома Иван Бондарь принял после того, как у него дважды угоняли автомобиль. Изначально, когда подбирал участок, ему было предложено место в соседнем дворе, рядом с другим индивидуальным гаражом. Любопытно, что последний возведен практически на придомовой территории, однако претензий к владельцу этого гаража у жителей близлежащих домов не имеется.

– Остановился на этой территории, поскольку на нее выходит большинство окон моей квартиры, – поясняет Иван Николаевич, демонстрируя разрешительные документы. – Все было сделано по закону: сначала – оформление участка, а уж потом строительство. Первое заключение по выбору земельного участка за подписью начальника Роспотребнадзора было получено еще в 2011 году. В нем черным по белому написано, что по санитарно-гигиентическим условиям участок пригоден для строительства индивидуального гаража. Далее было получено официальное разрешение на строительство от комиссии под председательством заместителя главы администрации по строительству Елены Зотовой. В состав комиссии, о чем свидетельствует документ, вошли представители отдела архитектуры и градостроительства, комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике, отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, ООО Охинские электрические сети», ОАО «Сахалиноблгаз», обществ с ограниченной ответственностью «Городское теплоснабжение», «Городское водоснабжение», «Городское водоотведение» и других ведомств и организаций.

Соответствующий акт был выдан Ивану Бондарю 24 декабря 2014 года. Утвержден акт постановлением администрации округа №115 от 18 февраля 2015 года.

В решении комиссии сказано, что выбор земельного участка соответствует всем санитарным нормам, противопожарным требованиям и техническим условиям для размещения (строительства) гаража при условии соблюдения красной линии (т.е. границ участка), охранной зоны теплотрассы и газопровода среднего давления.

Итак, на часть вопросов, озвученных в письме, ответы получены. Остается лишь один: как будет происходить ремонт и замена теплотрассы в случае ее повреждения?  Расстояние от гаражей до теплотрассы, согласно схеме расположения земельного участка, составляет 4 метра с одной стороны и 6,5 метра – с другой. По требованию комиссии, дабы обезопасить сети от повреждения, собственник участка изолировал трубы железобетонными лотками. В случае возникновения порывов и необходимости проведения ремонтных работ на данных отрезках теплотрассы, ООО «Городские сети теплоснабжения» (ныне МУП «Охинское коммунальное хозяйство») не несут ответственность за целостность покрытия. Иными словами, при необходимости переезд будет вскрыт, а восстанавливать его придется владельцу гаража.

На пути к разрешению на строительство были пройдены все инстанции и учтены все формальности. Как видно из схемы расположения земельного участка, выданной Бондарю отделом архитектуры в 2011 году, угол постройки немного заходит на общедомовую территорию. Согласие на уменьшение ее площади в пользу своего участка владелец гаража получил на собрании собственников жилья многоквартирного дома №5 по улице Охотской 30 декабря 2016 года. Путем очно-заочного голосования 13 человек, что составляет 75,8 процента от общего количества голосов, высказались за изменение границ земельного участка. Иван Бондарь был уполномочен собственниками выступить заявителем в администрацию по вопросу получения схемы расположения земельного участка с измененными границами МКД.

Добавим также, что по окончании строительства вдоль проезда со стороны детской площадки вокруг гаража появится ограждение.

Кристина Мерена

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение