Государство начинается с семьи

06:35
557
0
Государство начинается с семьи

Символично: именно 15 мая, в Международный день семьи, региональное отделение Союза женщин России провело практическую конференцию «Крепкая семья – залог развития Сахалинской области».

Для участия в разговоре на столь актуальную тему приехали делегации из большинства районов области. Не обошли вниманием данный форум представители законодательной, исполнительной власти, духовенства, культуры, здравоохранеия, некоммерческих организаций социальной направленности.

На пленарном заседании заслушан ряд докладов. Прежде всего, речь шла о том, что некоторые семьи нуждаются в поддержке государства. О том, какие для этого предусмотрены меры, отчиталась заместитель министра социальной защиты населения региона Татьяна Алексашина. Комплекс «вспомоществования» обширен, эти темы не раз обсуждались в СМИ, повторяться, пожалуй, нет смысла. Коротко – о новшествах. С этого года предоставляется адресная поддержка молодым семьям при рождении ребенка (приобретение комплекта для малыша, детской коляски), предусмотрены продуктовые наборы малоимущим семьям с детьми. Расширены использования средств материнского капитала (ремонт жилых помещений, покупка транспорта). Выплачивается единовременная денежная помощь на приобретение жилья семьям с пятью и более детьми, которые признаны нуждающимися в улучшении условий. Все подробности можно узнать в местных органах соцзащиты.

x.jpg

Вместе с тем, и самим гражданам, решившимся на рождение детей, нужно повышать социальную ответственность, не полагаясь лишь на государство. Возможность такая у них есть. Например, заключение социального контракта – то есть соглашения с органами соцзащиты, которые обязуются оказать помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, а тот, в свою очередь, должен реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Это имеет большое значение для многодетных семей, поскольку у них риск попадания в число бедных особенно высок.

По словам Алексашиной, заключено 820 социальных контрактов на сумму 127 млн рублей, из них 282 действуют в настоящее время.

x (3).jpg

– Технология соцконтрактов уже показала свою результативность, – отметила заместитель министра. – Почти 44 процента граждан направили денежные средства на развитие личного подсобного хозяйства (приобретение птиц, скота, сельскохозяйственной техники, ремонт сельхозпростроек), 47 процентов – на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. Из числа семей, получивших социальный контракт, около 90 процентов увеличили доход, около 20 процентов – смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию. Хочется, чтобы таких семей, активно действующих, самостоятельных, становилось больше.

Конечно, крепкость и благополучие семьи – задача, прежде всего, родителей. Как и воспитание детей. Наверное, каждый мечтает видеть своего ребенка чутким, щедрым, заботливым и, как результат, счастливым. Но для этого нужно трудиться, пестовать и взращивать в детках эти качества. О роли театра в воспитании личности эмоционально говорила на конференции Ольга Селезнева, заведующая литературной частью областного театра кукол. По ее мнению, проблема с чувствами - примета нашего времени. Мы не успеваем чувствовать настроение, атмосферу, чужую боль. Порой и сами себя не успеваем слышать. Видимо, такова плата за прогресс.

x (1).jpg

В воспитании чувств на помощь и приходит живое искусство. Один из самых демократичных и доступных его видов – театр, который позволяет решать многие проблемы педагогики и психологии. Ответственность за то, как сложатся взаимоотношения ребенка с театром, несет семья. От взрослого требуется непрерывная духовная работа, внутренний рост, а театр поможет в этом.

В 2016 году наши «кукольники» приняли более 40 тысяч зрителей. Порадоваться бы, но по результатам опроса, проведенного среди школьников, каждый пятый ученик пришел в театр впервые. У подрастающего поколения «в чести» телевидение, интернет.

Приобщайте деток к искусству с малых лет. Вот в кукольном театре создан «Беби-театр» для публики от 10 месяцев до 3, 5 лет. К развитию этого направления подтолкнули сами родители, буквально за год появилось несколько спектаклей, которые важны и для малышей, и для взрослых. Особенно, если в театр приходит вся семья.

Однако, как отмечали участники конференции, семейные ценности сегодня, как это ни грустно, теряют свою значимость. Растет количество разводов. Начальник отдела ЗАГС областного центра Оксана Карпович считает, что причин тому много. Это и нестабильная социально-экономическая ситуация в стране, и финансовые личные проблемы, и неумение супругов вести самостоятельно хозяйство, и отсутствие жилья, и вмешательство родителей в дела молодой семьи.

x (4).jpg

Сейчас при ЗАГСе работает кабинет психологической помощи – для тех, кто собирается разводиться. По словам Карпович, в некоторых семьях проблему возможного разрыва отношений удается снять.

Примеров устойчивых семей в области достаточно. В рамках конференции нескольких таких героев торжественно поздравила руководитель регионального отделения Союза женщин России Наталья Коршунова.  Слово герои мной применено без всякой иронии, беречь брак в течение 30-40-50 лет – поступок, достойный уважения. Не зря же один из тех, кого в этот день чествовали, сказал, что замужество – это как медаль «За мужество», а свидетельство о браке пора считать второй «трудовой книжкой» …

Более детально шло обсуждение темы в пяти секциях. В итоге были высказаны конкретные предложения.  Формирование ответственного родительства и повышение педагогической культуры мам и пап, факультативы в учебных заведениях по этике семейной жизни, популизация через СМИ семейных ценностей, проведение совместных мероприятий с детьми и родителями, снижение процентной ставки по ипотеке для молодых семей – и прочее, прочее. Ряд этих предложений войдет в резолюцию практической конференции.

Единогласно было одобрено предложение обратиться от имени женского союза к губернатору области с просьбой восстановить выплаты беременным женщинам, детям в возрасте до 3 лет, а также единовременную выплату при рождении первенца всем, вне зависимости от уровня семейных доходов. Мол, такое разделение на бедных-богатых негативно скажется на демографической ситуации. Но между строк так и читалось: скоро выборы!

x (6).jpg

Напомню, недавно областная Дума в оперативном порядке приняла внесенные губернатором поправки в региональное законодательство, согласно которым вышеупомянутые льготы предоставляются только тем, у кого подушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимумов. Против новшеств выступали только депутаты от КПРФ. Волну протестов этот закон вызвал и в обществе.  И вот теперь хотим вернуться к прежней системе социальной поддержки.

Может быть, народным избранникам нужно было семь раз подумать, а только потом голосовать?

Лариса Пустовалова

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение