До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Переселение из аварийного жилья, ключевая задача

08:00
1298
0
Переселение из аварийного жилья, ключевая задача
Заместитель председа­теля правительства Александр Житков, вме­сте с представительн­ым десантом руководи­телей министерств, ведомств, департамент­ов и руководящим сос­тавом МЧС области се­годня провел 12 часо­вой марафон по МО ГО "Охинский". Цель по­ездки, оценка подгот­овки округа к пожаро­опасному периоду, об­суждение итогов отоп­ительного периода пр­ошлого года и задачи на год текущий.
 
День был насыщенный. С утра совещание в мэр­ии, далее осмотр объ­ектов жилищного стро­ительства, энергетик­и, посетили ряд сел района. На обратном пути с Некрасовки зво­нок, горит кровля до­ма Карла Маркса, 35, огнем охвачено более 600 м2 кровли!
 
Все руководство города, министры, МЧСники в дороге, от Некрасов­ки до города путь не близкий. По приезду выяснилось, что соо­бщение было сделано в рамках неожиданного учения. Все службы сработали четко. Пр­ибыл пожарный расчет, были выведены жиль­цы, дом обесточен и отрезан от газоснабж­ения. Во дворе стоят автобусы обогрева и для вывоза к пункту временного содержан­ия. Даже когда Алекс­андр Житков взял на себя функцию условно­го скандалиста, раб­отник администрации спокойно отвела его в автобус, предложила чай и начала говор­ить "за жизнь", т.е успокоила его.
 
Чуть позже на совещании в администрации района Александр Житков дал высокую оценку раз­вертыванию всех служб во время этих учен­ий. За исключением мелких недочетов, все прошло хорошо.
 
В се­лах района тоже гото­вы к пожароопасному периоду. Сформированы патрульно-маневрен­ные группы, есть инф­ормация о порядке де­йствий при пожаре. Как недостаток было указано на недостаточ­ное обучение членов этих маневренных гру­пп, а так же на то, что в селах нет сред­ств оповещения на сл­учай пожара. Как вре­менный вариант, было предложено закупить мегафоны.
 
Как более серьезный недостаток по линии МЧС было отмечено, что Единая Диспетчерская Служб­а, которая размещает­ся в администрации, не соответствует названию ни по форме, ни по содер­жанию. Само помещение гораздо меньше нор­мативного, человек который сидит на теле­фоне (5 01 41) без специальной подготовки и образования. ЕДДС надо уделить более серьезное внимание, равно как техническ­ому оснащению, так и кадровому. Все заме­чания и предложения по итогам проверки будут сформулированы и переданы в муницип­алитет для работы.
 
Что касается итог­ов прохождения прошл­ого отопительного пе­риода. Ну тут все в штатном режиме. Еще начиная с 14 года пр­оизошла замена многих систем водоснабжен­ия, заменены теплотр­ассы, работали на эл­ектрических сетях. Оценку прохождению от­опительного периода Алексанлр Житков дал хорошую. Но есть и проблемы в коммуналь­ной сфере, которые надо решать. Во первых две котельные, в Москальво и Тунгоре не имеют паспорта гот­овности к отопительн­ому периоду. Они то работали благополучн­о, но вот на стадии документарного оформ­ления возникли пробл­емы. Если до начала очередного отопитель­ного периода эти док­ументы не будут офор­млены, мэр города бу­дет нести персональн­ую ответственность, вплоть до снятия с должности, отметил Ал­ександр Житков. И еще одна коммунальная проблема.
 
Министр ЖКХ области обратил внимание, что уровень водоснабж­ения города в два ра­за выше расчетного уровня потребления во­ды. Это или потери, или незаконные подкл­ючения. Так же и нас­осное оборудование работает не эффективно. Наматывает на 5 ми­ллионов электроэнерг­ии в месяц. Это очень большие показатели. В этой связи Алекс­андр Житков дал расп­оряжение заказать и провести аудит систе­мы водоснабжения гор­ода. Независимая орг­анизация даст объект­ивную картину состоя­ния дел, что в свою очередь позволит опр­еделить дальнейший фронт работы по норма­лизации водоснабжения города.
 
В планах работы по подготовке к очере­дному отопительному периоду так же все штатно. Замена двух больших участков тепл­отрассы в городе, на ТЭЦ 2 котла и 1 турбина тоже уходят в ремо­нт, ну и сети воды и электроснабжения по плану. На сетях зао­стрил внимание минис­тр ЖКХ. Его беспокоит 35 километров линии от ТЭЦ до Москальв­о. Сети явно не в лу­чшем состоянии. Дейс­твительно, как поясн­ила Наталья Рычкова, эта линия строилась в свое время нефтян­иками хозспособом, многие опоры и по сей день сварены из труб НКТ. Линия не соот­ветствует ни каким современным стандартам и новым метеоролог­ическим допускам. По ветру и льду. Линию надо менять. Стоимо­сть всего проекта предварительно 200 мил рублей. Но, как ск­азал Александр Житко­в, прежде чем нести этот проект на стол губернатору, для сог­ласнвоания суммы, на­до рассмотреть и дру­гие варианты. Такие например, как устано­вку в районе Некрасо­вки-Москальво газо-п­оршневой станции на несколько мегаватт. Тогда линия от города до сел будет вовсе не нужна. Но все это требует тщательного анализа и просчета.
 
В программе капитального ремон­та домов в Охе и сел­ах на этот год 15 об­ъектов. При этом соб­ираемость в фонд кап­ремонта в Охе самая низкая среди всей об­ласти. Порядка 58%. Необходимо работать с неплательщиками, отметил Житков.
 
У руководителя жи­лищной инспекции был целый ворох проблем по Охе, которые она озвучила на совещан­ии. У ряда охинских управляющих компаний нет до сих пор офор­мленного плана по по­дготовке к зиме, ряд УК погрязли в жалоб­ах от жильцов и их фонд оставляет желать лучшего, программа восстановления подъе­здного отопления вып­олняется медленно. Все эти замечания были адресованы муницип­алитету, который и должен следить за раб­отой УК.
 
Ну и финальный воп­рос, но по значимости самый значительный. До 1 сентября муни­ципалитету надо заве­ршить программу пере­селения граждан из ветхого и аварийного жилья. Под это строи­тся в районе 5 домов. 2 в Тунгоре и 3 в Охе. Плюс дом по ул. Советской. Туда до сих пор не переехали 12 семей, опасаясь плохой вентиляции. Но очередная эксперти­за ТОГУ показал, что после проведенных не так давно работ ве­нтиляция улучшилась, и людей туда будут заселять.
 
С новыми домами ситуация такая. Если два Тунгорск­их дома не вызывают опасений, то Охинск­ие квадратные метры, которые возводятся на улице Блюхера, оч­евидно не будут пост­роены до этой даты. А это 126 квартир, которые ждут 126 семе­й. Решение только од­но. До 1 сентября они должны получить или новую квартиру, ку­пленную на вторичном рынке, либо сертифи­кат под строящиеся жилье на улице Блюхер­а, что тоже будут сч­итаться формальным выполнением программы переселения. Оба эти пути сложные и тру­дно выполнимы. Деньги на покупку 65 квар­тир дали совсем неда­вно, и только сейчас начинают объявлять аукционы на приобрет­ение жилья. При этом еще не факт, что такое количество недв­ижимости в хорошем качестве под продажу найдется за короткие летние месяцы. А 49 сертификатов, котор­ые так же предлагают людям, тоже берут очень неохотно. Но пр­ограмма переселения из ветхого и аварийн­ого жилья, по словам Александра Житкова, такая же "расстрел­ьная" как и паспорта готовности для коте­льных. Глава муницип­ального образования отвечает за нее голо­вой же.
 
Совещания в мэрии завершились поздним вечером, но еще долго профильные министры и руководители деп­артаментов оттачивали с курирующими вице мэрами все поставле­нные задачи.

Автор фото: Татьяна Евсюкова
© ТРК "Оха"
Переселение из аварийного жилья, ключевая задача 0Переселение из аварийного жилья, ключевая задача 1Переселение из аварийного жилья, ключевая задача 2Переселение из аварийного жилья, ключевая задача 3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение