Бюджетных пряников на всех не хватит

08:00
538
0
Бюджетных пряников на всех не хватит

Возможно, эта информация будет интересна тем, кто намерен включиться в борьбу за мандаты на предстоящих в сентябре 2017 года выборах в областную Думу. Даже если удача и улыбнется кому-то из «соискателей», трудиться во благо избирателей на профессиональной основе, получая шестизначную заработную плату, удастся далеко не всем.

На состоявшемся 18 мая заседании облдума, почти завершая срок в нынешнем составе, преподнесла «сюрприз» своим последователям, ограничив до 12 количество депутатов, работающих на освобожденной основе. Сегодня, напомню, таковых в парламенте 21 человек.

Правда, идея эта не нова, она вынашивалась годами. В частности, с предложением о сокращении количества «освобожденных» депутатов пытался в свое время выступать заместитель председателя островного парламента Александр Кислицин, но поддержки среди коллег (за исключением Сергея Зарицкого) не нашел. По мнению Кислицина, острой необходимости в таком количестве депутатов-профессионалов уже нет. Да, парламенту ранних созывов пришлось принимать множество региональных законов. Но сейчас законодательная база сформирована, объем работы далеко «не тот».

И вот свершилось: во втором чтении соответствующие поправки в региональное законодательство приняты.

Приняты, несмотря на возражения депутата Александра Болотникова. Не сдавая позиций, он и на заседании облдумы упорствовал, настаивая на том, что все депутаты, избранные народом, равны и имеют право самостоятельно определять, на каких условиях им работать в парламенте. То есть на неосвобожденной или же профессиональной основе. Определен и механизм определения депутатов-профессионалов – рейтинговое голосование на заседании парламента по каждой кандидатуре. Сейчас предлагается ввести ограничение, претендовать на оплачиваемые места смогут лишь те, кто займет руководящие должности – председатель парламента и его заместитель, председатели постоянных думских комитетов и их заместители. О какой демократии можно говорить?!

Александр Кислицин не согласился с коллегой, никаких противоречий принципам демократии здесь нет, по каждой кандидатуре будет все так же применяться рейтинговое голосование всем депутатским корпусом.

Своими сомнениями в ходе обсуждения этого вопроса поделилась депутат от КПРФ Светлана Иванова, которую на протяжении нескольких лет депутаты-единороссы дружно не допускали к профессиональной парламентской деятельности.

 Что такое рейтинговое голосование, я испытала на себе, – сказала Иванова. – Его схема существует только «для галочки», решение принимается большинством, то есть партией власти. Уповать на справедливость не приходится. Все зависит от того, какие политические силы придут в парламент, каков будет их удельный вес.

Еще раз слово взял Болотников.

– Вы создаете бюрократический аппарат, – горячился он. – В связи с этим у меня предложение к инициаторам данной поправки. Если кто-то из вас войдет в новый состав облдумы, сразу напишите заявление, что работать будете на неосвобожденной основе, коль сейчас так активно ратуете за сокращение расходов на содержание депутатского корпуса. Подайте пример остальным, это будет честный поступок.

В итоге изменения в региональное законодательство все-таки внесены. В составе облдумы грядущего созыва на платной основе будут работать 12 человек. Предполагается, что таким образом удастся сэкономить 27 млн рублей в год, 150 млн рублей – за пятилетку.

И еще один штрих для любознательных читателей. В Магаданской областной Думе 21 депутат. На профессиональной основе трудятся трое – спикер парламента и один из его первых заместителей, а также председатель постоянного комитета по регламенту и депутатской этике. На течение жизни на Колыме – это обстоятельство существенно не повлияло…

Лариса Пустовалова

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение