Готовность подтвердили на деле

08:00
523
+1
Готовность подтвердили на деле

Зампред правительства Сахалинской области, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Житков проверил готовность Охи к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Многочасовой поездке по населенным пунктам района предшествовало утреннее совещание в администрации, где зампред обозначил основные задачи своего визита. Он напомнил, что в предыдущие годы проверка общей готовности, смотр сил и средств, предназначенных для тушения лесных пожаров, проходили на территории какого-либо одного муниципального образования. В этом году было решено посетить каждый район, чтобы оценить ситуацию реально, а не на бумаге.

Первым делом комиссия в составе руководителей ведомств, взаимодействующих по линии ЧС, ознакомилась с охинской единой диспетчерской службой. Претензий к ней у делегации оказалось немало. Требованиям не соответствует само помещение местной ЕДДС. Во-первых, оно мало по площади, оснащено не всем необходимым оборудованием и к тому же является одновременно вахтой администрации. Функции диспетчеров выполняют вахтеры, что недопустимо: принимать звонки по линии ЧС должны специально обученные люди.

– Требования к системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе к диспетчерским службам, прописаны в Постановлении Правительства РФ №794 от 30 декабря 2003 года. До 1 августа ЕДДС в Сахалинской области должны быть приведены в соответствие. Это задача, поставленная губернатором, – напомнил охинскому руководству начальник Управления МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов.

Следующий пункт плана рабочей поездки – пожарная часть. К визиту председателя РКЧС здесь подготовились основательно: встречали всем составом гарнизона в полной боевой экипировке. Особое внимание Александр Житков уделил технике для тушения палов, системе оповещения населения в случае возникновения ЧС, наличию контрольно-патрульных групп. За исключением некоторых недочетов, готовности охинских спасателей к ликвидации пожаров, в том числе природного характера, была дана высокая оценка. Позднее огнеборцы подтвердили ее на деле, получив сообщение о возгорании крыши 24-квартирного дома №35 по улице Карла Маркса. К моменту поступления сигнала горело 50 процентов кровли. Такова была вводная для неожиданных учений.

Все службы сработали четко: произведена условная эвакуация людей и размещение их в автобусах для обогрева, привлечена скорая медицинская помощь, дом обесточен и отключен от газоснабжения, пожар оперативно потушен.   

Побывала комиссия в отдельных постах пожарной части в Восточном, Тунгоре и Некрасовке. Как отметил Владимир Корнев, министр лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, населенные пункты Охинского района не входят в официальный перечень подверженных угрозе лесных пожаров. Однако этот список составлялся не один год назад. С тех пор многое изменилось.

– Население сел уменьшается. Зарастают территории, где еще лет 10 назад были огороды и подсобные хозяйства. Лес плотно подступает к селам. Угроза существует, списки нужно пересматривать. Муниципалитеты соответствующую работу не проводят, поскольку это дополнительные обязанности – нужно будет создавать противопожарные минерализованные полосы, – подчеркнул Владимир Владимирович.

Александр Житков побеседовал с руководителями сел, функции которых выполняют специалисты охинской администрации. Кроме готовности к ликвидации ЧС непосредственно постов пожарной части, комиссию интересовало наличие в населенных пунктах патрульных групп, необходимого набора противопожарного оборудования (лесных ранцевых огнетушителей, радиостанций и др.), а также механизм оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуациях. Выяснилось, что специальных средств оповещения на случай пожаров в селах нет. Сельские главы пояснили, что при необходимости используется сотовая связь. Впрочем, сарафанное радио работает в маленьких населенных пунктах значительно быстрее и надежнее. Люди на периферии хорошо осведомлены о правилах пожарной безопасности в лесу, а мимо добровольцев патрульных, в роли которых, как правило, выступают местные пенсионеры, не проскочит и малая искра. Тем не менее, бдительности в администрациях сел не теряют: проводят разъяснительную работу, раздают памятки с номерами телефонов экстренных служб и ЕДДС.

К слову, именно на экстренных номерах заострил внимание Денис Ильинов. В беседах с населением выяснилось, что далеко не все знают, как связаться с диспетчером по сотовому телефону. Сегодня для всех операторов связи номера экстренных служб едины: 101 – пожарная служба, 102 – полиция, 103 – скорая помощь и 104 – служба газа.

Кристина Мерена

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение