Должник, вспомни о своих детях

08:00
1036
0
Должник, вспомни о своих детях

66 миллионов рублей недополучили дети от своих родителей-алиментщиков в Охе.

Поговорить на эту сложную тему именно сейчас мы решили неслучайно: совсем скоро наша страна отметит День защиты детей. Как известно, главной опорой в жизни каждого чада были и остаются его родители. Так должно быть. Но, к сожалению, далеко не все мамы и папы готовы нести груз ответственности за своего ребенка. А после расставания с супругом покинувшие семью родители и вовсе снимают с себя обязанности по воспитанию и материальному обеспечению детей. Добрая половина этих граждан умышленно и злонамеренно уклоняются от уплаты алиментов.

Цифры говорят сами за себя. На сегодняшний день на исполнении у охинских судебных приставов находятся 434 производства по алиментным платежам на общую сумму 66 млн 643 тысячи рублей. Из них 250 производств на 34 млн рублей заведено на нерадивых отцов (а в основном это именно отцы), которые не желают содержать своих детей. Злостные неплательщики «бегают» от судебных приставов, скрывают свои доходы, работают неофициально либо вообще отказываются работать, будучи здоровыми, трудоспособными людьми.

– В беседах с такими отцами мы узнаем, что причиной уклонения от уплаты алиментов становятся в основном обиды на бывших жен либо появление новой семьи. Нравственный аспект вопроса, так же, как и необходимость одевать, учить и кормить детей, этих людей волнует мало. Мы не говорим о тех отцах, которые не могут платить по состоянию здоровья, сложного материального положения или ввиду асоциальности своего существования. Речь о внешне благополучных гражданах, достаток которых имеет средний уровень, а зачастую и выше среднего. Среди них немало предпринимателей, – подчеркивает начальник отдела судебных приставов по Охинскому району Елена Шилова.

Конечно, меры борьбы с неплательщиками расширяются и ужесточаются постоянно. Правда, вместе с ними становятся хитрее и сами алиментщики.  

Служба судебных приставов не дремлет. Новую меру – ограничение пользования специальными правами на управление любыми видами транспорта, будь то автомобиль, самоходная техника или маломерное судно – обойти невозможно. Уже в прошлом году ограничение права на вождение было применено к 29 злостным неплательщикам алиментов. Примечательно, что после этого 7 из них с завидной оперативностью приступили к погашению своих долгов, а 1 должник – полностью оплатил сумму задолженности. Жажда езды оказалась сильнее обид и жадности.

Впрочем, применить новую меру можно не ко всем должникам. Ограничение пользования правами не коснется тех, для кого управление той или иной техникой является единственным средством заработка, с которого и должны выплачиваться алименты.

Еще одна новая мера борьбы со злостными неплательщикам алиментов – демонстрация их данных на информационных стендах. Впервые применять этот метод судебные приставы решили три года назад.

– Тогда мы ориентировались на наибольшие суммы долга не только по алиментам, но и по кредитам, жилищно-коммунальным и другим платежам. Сейчас решено разграничивать должников по направлениям задолженности и по социальному положению. Показывать охинцам лица тех граждан, кто ведет асоциальный образ жизни, смысла нет. На экране появятся благополучные личности, достаточно известные в районе. В наших списках их почти 100 человек, – рассказывает Елена Владимировна.

Часть должников уже «заработали» протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, а некоторые – даже уголовные дела. Их возбуждают в том случае, если неплательщики не предпринимают мер для погашения долга даже после возбуждения дела об административном правонарушении. Алиментщиков-уголовников не много – в этом году всего двое. Пока двое. Но то ли еще будет. Судебные приставы настроены решительно: погасить задолженность перед своими детьми алиментщикам все равно придется. Лучше сделать это добровольно, и начать следует уже сегодня. Вопреки ошибочному мнению, исполнительные производства не прекращаются по достижении ребенком 18 лет при наличии задолженности по алиментам. Доходы, которые нерадивые отцы скрывают сейчас, обязательно «всплывут» с назначением им пенсии. Но к этому моменту и долги достигнут огромных сумм, и выплачивать их будет гораздо сложнее.

На сегодняшний день самый большой долг по алиментным платежам – 2 млн 400 тысяч рублей – накопил охинец Д.С. Фальковский. Чуть меньше задолжали своим детям Е.В. Катеринич (1 млн 285 тысяч рублей) и Е.А. Кофанова (907 тысяч рублей). Фамилии неплательщиков мы публикуем с разрешения службы судебных приставов. Эти данные находятся в свободном доступе на официальном сайте ФССП России.

Должники, вспомните о своих детях. Им нужна ваша помощь и защита.

Кристина Мерена

Фото: znay-pravo.ru

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение