До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Навсегда в наших сердцах

07:55
355
0
Навсегда в наших сердцах

22 года минуло с момента Нефтегорского землетрясения – одного из самых разрушительных стихийных бедствий в современной российской истории. И хотя время неумолимо отдаляет нас от тех трагических дней, память о погибших будет всегда жить в наших сердцах.

Хроника трагедии

1995 г.

28 мая

Ближе к полудню о трагедии на севере Сахалина становится известно по каналам общероссийских СМИ. В поселке начинает работать комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с генеральным директором ОАО «Сахалинморнефтегаз» С. Богданчиковым и главой поселковой администрации Н. Расторгуевой. 

Для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ в зону стихийного бедствия прибывают отряды спасателей и медиков.

Для проведения аварийно-спасательных работ была необходима связь. Ее оперативно наладили сотрудники входящего в состав Общества Управления связи. Как повествуют подшивки «Сахалинского нефтяника» этого периода, первая телефонная связь была налажена с кабеля, который проходил через соседний пос. Сабо, и подключена в одной из уцелевших двухэтажек.  Вскоре появился и первая общедоступная телефонная точка, которая была развернут прямо в центре поселка.

Восстанавливать разрушенные телефонные коммуникации специалистам из Охи помогали оставшиеся в живых их нефтегорские коллеги. Не пугали даже не прекращавшиеся и после землетрясения афтершоки: рискуя жизнью, связисты не сворачивали работу.

29 мая

Начинают объявлять «час тишины». Прекращала работу вся техника, чтобы по стонам, звукам находившихся под завалами нефтегорцев можно было точно определить направление поиска.

За сутки из-под завалов извлечено 392 человека, из них 299 – погибших.

3 июня

Губернатор области И. Фархутдинов сообщает о решении правительства РФ – выплатить пострадавшим компенсации.

Сутками, без перерывов, работают крановщики. Шахтеры в разрушенной поселковой аптеке нашли сейф с наркотиками и сдали его в отделение милиции.

6 июня

С начала трагедии из-под завалов извлечена 1 тыс. 626 человек, из них 1 тыс. 220 – погибших.

В ночь с 5 на 6 июня охинцы были разбужены подземным ударом силой в 4 балла. Взрослые с детьми выбежали на улицы, но вскоре успокоились, т.к. последующие толчки были едва ощутимыми.

8 июня

На помощь пострадавшим в Нефтегорске приходят власти российских регионов, иностранные государства, благотворительные организации, а также частные лица.

100 млн руб. перечислила администрация Новгородской области, 100 млн выделили власти Иркутской области.

Министр иностранных дел Кипра передал российскому послу чек на 50 тыс. долларов США. Правительство Японии выделило партию медицинского оборудования стоимостью более чем 50 тыс. долларов США.

Японская буддийская организация «Омото – Кио» пожертвовала 500 тыс. иен (около 5 тыс. долларов США).

9 июня

На горе нефтегорцев откликнулись местные жители. Из Тунгора, Эхаби, Некрасовки поступают деньги и вещи. Одними из первых по 30-40 тыс. руб. из своей пенсии пожертвовали ветераны войны и труда: М. Соколова, Г. Голубева.

Имеют место случаи мародерства. Органами внутренних дел заведено три уголовных дела.

10 июня

Из-под завалов извлечено 2 тыс. 364 жителя, в том числе – 308 детей. Из них пострадавших – 406 человек. Извлечено погибшими 1 тыс. 958 нефтегорцев, в том числе 268 детей. Умерли в больницах и госпиталях 37 человек…

1996 г.

Родина высоко отметила самоотверженные усилия специалистов «Сахалинморнефтегаза», профессиональных спасателей по ликвидации последствий нефтегорского землетрясения. Указом президента РФ наиболее отличившиеся отмечены государственными наградами. Всего по области наград удостоен 271 человек.

Среди них – бывший генеральный директор ОАО «Сахалинморнефтегаз» С. Богданчиков, машинист бульдозера И. Баранов, оператор по добыче нефти А. Агеев, слесарь М. Донгак, машинист подъемника Н. Долженков, машинист экскаватора Ю. Иванов, машинист крана Е. Зятиков, бурильщик В. Быков, оператор заправочной станции О. Беспаленко и многие другие.

По материалам архивов газет

Фото: Фото: Виталий Аньков

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение