Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Спасение Федора: жители Охи и Южно-Сахалинска объединились, чтобы не дать погибнуть раненой сове

+1
17:27
3.53K
Спасение Федора: жители Охи и Южно-Сахалинска объединились, чтобы не дать погибнуть раненой сове

Настоящая операция по спасению травмированной совы развернулась на Сахалине. Птица, найденная в Охинском районе недалеко от сабинского поворота, скорее всего, погибла бы, если бы неравнодушные люди не пришли ей на помощь. 

Шанс на выздоровление и нормальную жизнь пернатый хищник получил благодаря сотрудницам одного из региональных министерств, которые находились на севере острова в командировке, и водителю охинской администрации Андрею Новикову. Заметив на дороге травмированное животное, они не смогли проехать мимо.

То, что с совой происходит что-то неладное, ее спасители поняли сразу. Она не шевелилась, словно находилась в шоковом состоянии. Кроме того, произошло все в дневное время суток, когда этот вид птиц обычно не бодрствует и на дороге его не встретишь. 

Решение коллег было однозначным: забрать пострадавшего в Оху и показать ветеринарам. До райцентра птица добралась на автомобиле администрации, сидя на руках у сотрудницы министерства. Сначала была напугана, даже пыталась вырваться, затем успокоилась и оставшийся путь с интересом изучала окружающую обстановку и людей. 

Поставить диагноз пациенту удалось только утром, после рентгена. Ветеринары сделали заключение: у птицы сложный открытый перелом верхней части плечевой кости левого крыла. В этих случаях животным показано оперативное лечение с установкой поддерживающей металлоконструкции и длительная реабилитация. Оказать такую помощь в полном объеме могут только в областном центре. 

Как раз вчера, 4 июля, у делегации из министерства был запланирован рейс на Южно-Сахалинск, сову было решено забрать с собой. Но просто отправиться с дикой птицей на посадку в самолет – невозможно. Нужны ветеринарные справки, разрешение на изъятие животного из среды обитания и многое другое. Сделать все это за полдня – казалось бы, нереально. 

К решению вопроса подключились неравнодушные охинцы, и к обеду был готов весь пакет необходимых документов. Единственное, что не удалось сделать вовремя, – это согласовать перевозку птицы с руководством авиакомпании. Сотрудницы министерства улетели в областной центр без своего подопечного. Правда, расставание было недолгим. Уже сегодня сова прибыла самолетом на юг Сахалина. 

Прямо в аэропорту пассажира встретили ветеринары сахалинского зоопарка. Специалисты сразу определили принадлежность пациента к виду сов. Он оказался бородатой неясытью примерно двух лет от роду. К слову, спасители птицы еще в Охе дали ей имя Федор, предполагая, что это самец. Но, как говорят орнитологи, пока установить точно пол пострадавшего невозможно. Взрослых самок и самцов различают по массе, Федор же весит, как птенец. 

По словам ветеринаров, травмы, зафиксированные у пернатого хищника, застарелые и характерны для столкновения с автомобилем. Неясыть предпочитает охотиться на грызунов, дожидаясь их на открытой местности, например, у дороги, и это нередко заканчивается печально для птицы.

Сейчас Федор находится в карантинных помещениях сахалинского зоопарка. Состояние пациента стабилизировано. Ветеринары вправили ему кость, установили спицу, начали курс антибиотиков. Лечение будет непростым и продлится не меньше месяца. 

После выздоровления птица останется жить в зоопарке. Новый уютный дом ей нашли благодаря содействию регионального министерства культуры. О Федоре будут заботиться, вкусно и сытно кормить. Ему больше не придется караулить грызунов у ночной дороги.

Портал Оха65.ру будет следить за судьбой Федора.

Фото:
предоставлено собеседниками портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Красавец!!!
17:46
Кто-то стреляет, а кто-то спасает…

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение