Сахалинские власти планируют зафиксировать цену квадратного метра жилья в рамках "Дальневосточной ипотеки"

12:50
516
Сахалинские власти планируют зафиксировать цену квадратного метра жилья в рамках "Дальневосточной ипотеки"

Министерство строительства региона готово к повышенному спросу на квартиры. Он может увеличиться благодаря доступности жилищных кредитов. Чтобы предотвратить возможный ценовой скачок на рынке жилья ведомство намерено заключить серию специальных соглашений с застройщиками. В этих документах будет обозначена фиксированная стоимость «квадратов».

– Мы понимаем, что наибольший спрос на жилье в рамках программы «Дальневосточная ипотека» будет на юге острова. Поэтому в Южно-Сахалинске, Аниве, селах Троицкое и Ново-Троицкое Анивского района сформированы участки под жилищное строительство. Во втором квартале этого года начнутся аукционы. Речь идет о более чем 10 тысячах квартир, – сообщила министр строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко. – Сейчас мы должны понять, какой будет спрос на квартиры, чтобы сориентировать застройщиков, и планируем зафиксировать цену квадратного метра именно в рамках «Дальневосточной ипотеки». Для этого с ними планируем заключить специальные соглашения.

Сейчас в районах Сахалинской области проводятся встречи с жителями, на которых им подробно рассказывают о программе. Напомним, «Дальневосточная ипотека» – это кредит для молодых семей, приобретающих жилье. Цель программы – увеличить численность населения на Дальнем Востоке и улучшить демографическую ситуацию.

В островном регионе двухпроцентную ипотеку предоставляют Сбербанк, ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, а также банк ДОМ.РФ. Взять кредит могут молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет и неполные семьи с детьми. Также ипотека доступна для владельцев «дальневосточных гектаров», которые используют землю под жилищное строительство. Для них возрастных ограничений нет. Срок кредитования – до 20 лет. Максимально возможная сумма  – 6 миллионов рублей при минимальном первоначальном взносе 20 процентов от стоимости недвижимости.

Собрать необходимую сумму жители могут благодаря участию в жилищной программе.

– Мы с семьей давно мечтаем о собственном жилье. Устали снимать квартиры. И не раз собирались взять кредит. Сейчас ждем второго ребенка, на первоначальный взнос накопить сложно, много трат. «Дальневосточная ипотека» для нас просто подарок, она позволит осуществить мечту и приобрести жилье. Поскольку и процент более чем выгодный, и средства на взнос нам по сути не требуются, первоначальным платежом станет сертификат на субсидию, который мы получили по жилищной программе, – отметила южносахалинка Алена Ивченко.

Оформить льготный кредит можно до 31 декабря 2024 года при условии соответствия параметрам программы.

Всего с начала реализации программы в Сахалинской области подано 759 заявок на получение «Дальневосточной ипотеки», выдано 202 кредита. Общая сумма заемных средств составила 980 миллионов рублей.

Надежный источник

Правительство Сахалинской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика