Visa и Mastercard уходят с российского рынка. Что делать?

-3
06:02
2636
Visa и Mastercard уходят с российского рынка. Что делать?

Что произошло?

В воскресенье, 6 марта, Visa и Mastercard заявили, что уходят с российского рынка.

ЦБ сообщил, что все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны.

Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту внутри страны.

За границей эти карты работать не будут. Ими также нельзя будет расплатиться в иностранных интернет-магазинах.

Оплата смартфоном

Сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay для карт Visa и Mastercard будут недоступны.

Тем не менее можно воспользоваться стандартной контактной или бесконтактной оплатой картами в полном объеме на всей территории России.

Кроме этого, для бесконтактной оплаты с помощью смартфона работает мобильный платежный сервис Mir Pay. Его можно установить на смартфон на базе Android. Mir Pay позволяет проводить привычные платежные операции, сегодня к нему можно подключить карты "Мир" уже более 80 российских банков.

На момент написания материала, карты "Мир" работают без проблем с Apple Pay. Для пользователей Android необходимо перейти на платежный сервис Mir Pay.

Как банки решили выйти из ситуации?

"Сбер" изучает возможность выпуска кобейджинговой карты, которая сочетает подключение к российской платежной системе "Мир" и китайской платежной системы UnionPay.

Ассистент поддержки "Тинькофф" также обещает "максимально оперативно" решить вопрос выпуска кобейджинговой карты "Мир" — UnionPay.

"Альфа-Банк" уже анонсировал запуск карт UnionPay.

Что такое кобейджинговые карты?

Кобейджинговые карты позволяют оплачивать товары и услуги через терминалы, которые совместимы с одной из двух или двумя платёжными системами. Если "Мир", помимо России, функционирует в девяти странах (Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия), то UnionPay — в 180 странах. Кобейджинговые карты "Мир" — UnionPay уже выпускают "Россельхозбанк", "Газпромбанк" и ряд других банков.

Проще говоря, кобейджинговые карты позволят гражданам РФ совершать онлайн и оффлайн покупки за пределами России без каких-либо проблем.

Скорее всего, кобейджинговые карты можно будет подключить к Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay и пользоваться без ограничений.

Что делать сейчас?

Если Вы пользуетесь пластиковыми картами, то Вам ничего не нужно делать. Когда закончится срок действия Вашей карты - банк перевыпустит карту уже на платежной системе "Мир".

Если Вы оплачиваете покупки смартфоном, то откройте карту "Мир" в Вашем банке или используйте уже выпущенную для оплаты через смартфон. Если у Вас Android, не забудьте установить приложение платежного сервиса Mir Pay.

Если Вы планируете брать карту за границу или приходиться оплачивать товары в зарубежных магазинах, то подождите, пока банки начнут выпускать кобейджинговые карты, далее обратитесь в свой банк и пользуйтесь новой картой без ограничений.

Источник:

Okha65.RU

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика