Президент РФ призвал исключить ручное регулирование цен в России

-2
08:01
2434
Президент РФ призвал исключить ручное регулирование цен в России

Власти РФ должны исключить регулирование цен "в ручном режиме", обеспечив доступность товаров на потребительском рынке. Стабилизации цен должно способствовать увеличение предложения, в том числе за счет перенаправления экспортных товаров на внутренний рынок, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ.

Как добиться стабилизации цен в РФ

— Важнейшая задача - обеспечить доступность товаров на потребительском рынке. Прежде всего, имею в виду товары первой необходимости - лекарства и медицинские изделия. Нужно оперативно решать логистические и другие объективные проблемы, которые ведут к ценовым всплескам, — сказал он. —При этом необходимо исключить ручное вмешательство в регулирование цен: именно увеличение предложения должно привести к снижению и стабилизации цен.

Одним из способов насыщения рынка, как следует из слова президента, могут стать поставки в РФ ранее экспортировавшихся товаров. В ситуациях, когда возникают сложности с поставками на зарубежные рынки нужно не сокращать производство, а напротив направить дополнительные объёмы товаров на внутренний рынок, сказал Путин.

— Это объективно должно вести к снижению цен внутри страны, в том числе на бензин, дизель, битум, металлы, другие экспортные товары, — считает Путин. —Прошу правительство и ФАС, региональные власти в постоянном режиме отслеживать ситуацию на этих рынках.

Адаптация экономики России к новым реалиям

Экономика России обязательно адаптируется к новым реалиям, но структурные изменения в ней могут привести к временному росту цен и безработицы, заявил президент РФ Владимир Путин.

— Российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям. Будем укреплять наш технологический, научный суверенитет. Направим дополнительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, жилищного строительства. Продолжим развивать внешнеторговые связи с расчетом на быстрорастущие, динамичные международные рынки, — сказал Путин.

Безусловно, в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики, и, не буду скрывать, они будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы. заявил президент РФ.

— В этой ситуации наша задача - минимизировать подобные риски, не только строго выполнять все социальные обязательства государства, но и запускать новые, более эффективные механизмы поддержки граждан и их доходов, — подчеркнул президент.

Источник:

Интерфакс

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика