Правительство выпустит мобильное приложение, которое будет отслеживать контакты россиян с заболевшим

-1
11:38
1618
Правительство выпустит мобильное приложение, которое будет отслеживать контакты россиян с заболевшим

Министерство цифрового развития России заканчивает разработку нового мобильного приложения для борьбы с распространением коронавируса. Его рабочее название — "Стопкоронавирус. Мои контакты". В основе приложения лежит технология, созданная Apple и Google, а предназначено оно для мониторинга социальных контактов. Приложение будет отслеживать мобильные устройства поблизости и предупреждать пользователя, если у кого-то из тех, кто был в радиусе десяти метров от него, обнаружат коронавирус. При этом информацию о самих пользователях власти обещают не собирать.

Министерство цифрового развития заканчивает тестирование мобильного приложения для мониторинга социальных контактов, направленного на борьбу с коронавирусом. В ближайшее время оно появится в магазинах приложений App Store и Google Play. Об этом "Медузе" рассказали источники в двух IT-компаниях и подтвердили еще два собеседника — в правительстве и федеральном штабе по борьбе с коронавирусом.

Принцип работы приложения в презентации описан так: "Телефон сканирует окружение в радиусе до 10 метров. Все контакты анонимно записываются на ваше устройство. Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и вы уведомляетесь о возможном риске. Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения. Информация анонимна, личность заболевшего не раскрывается. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней".

Судя по ролику, во избежание ложных уведомлений (например, если какой-то пользователь решит пошутить, что заболел), заболевшему нужно будет ввести в приложении некий специальный код, который позволит направить предупреждения контактировавшим с ним людям. Предположительно, этот код россияне смогут получить при сдаче положительного теста на ковид.

В презентации отмечено, что приложение "заботится не только о вашем здоровье, но и о персональных данных, не собирает и не отдает никакой личной информации". Разработка, согласно информации из видеоролика, велась Минцифры совместно с правительством Москвы, а также "в партнерстве с Apple и Google".

Глава Минцифры Максут Шадаев подтвердил "Медузе" разработку приложения, пообещав, что его использование будет "абсолютно анонимным и безопасным". "Не требуется регистраций — достаточно его установить и активировать. При этом установка приложения, как и информирование о факте заболевания — дело добровольное, но чем больше пользователей его установит, тем шире будет охват", — добавил Шадаев.

Надежный источник

meduza.io

Серега
23:34
Долбоящеры
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика