Валерий Лимаренко дал старт вакцинации от COVID-19 в регионе

+1
15:08
1256
Валерий Лимаренко дал старт вакцинации от COVID-19 в регионе

Островной регион одним их первых в стране и первым на Дальнем Востоке приступил к масштабной вакцинации жителей от опасной инфекции. Сегодня утром в Южно-Сахалинск поступила партия бесплатной отечественной вакцины "Спутник V" – 300 доз. Ранее губернатор Сахалинской области провёл ряд рабочих совещаний в Москве, чтобы ускорить поставку препарата на острова.

С борта самолёта вакцина сразу поступила в медицинское учреждение. Губернатор Валерий Лимаренко проконтролировал организацию процесса иммунизации в поликлинике №4. Он пообщался с врачами и медсестрами, подбодрил людей, которое пришли на прививку.

— Сегодня у нас знаменательный день. Пришла первая партия  вакцины. Это значит, что у пандемии появился Рубикон, — отметил Валерий Лимаренко. — Первыми вакцину получают медицинские работники. Эти люди находятся на передовой борьбы с инфекцией, в опасной зоне и могут заболеть в любую минуту. Рассчитываю, что в ближайшие месяцы прививку получит большое количество людей и у нас заработает эффективный механизм защиты жителей от коронавируса.

Губернатор напомнил, что в июле этого года он сам принял участие в испытаниях вакцины "Спутник V". Глава региона сделал две прививки, через месяц, как показали анализы, у него появились антитела и выработался иммунитет к коронавирусу.

Процесс вакцинации будет многоступенчатым. Следующую партию препарата в Сахалинскую область доставят через 2 недели. Первыми вакцину получат представители групп риска – это медработники, которые находятся в прямом контакте с пациентами, затем врачи и медсестры общего звена. Вместе с ними будут прививаться учителя, работники социальных служб. Далее – в добровольном порядке остальные жители области. В ближайшее время начнется сбор данных у граждан, которые хотят получить вакцину.

— Для удобства жителей будем использовать ресурс "1-300", возможно запись проведем через портал госуслуг. Вакцинация будет бесплатной и общедоступной. Любой пациент, который получает прививку, попадет в единую федеральную базу. Это нужно для учета, а также для того, чтобы отслеживать все возможные осложнения, — пояснил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Медсестра поликлиники №4 Дарья Ашихмина, которая одной из первых на Сахалине сделала прививку от COVID-19, считает, что вакцинация очень важна.

— Чтобы не болеть, надо прививаться. Болезнь сложная, прививка может защитить от самого неблагополучного исхода, — отметила девушка.

Ее коллега Валентина Сабынич сейчас работает в инфекционном отделении областного кожного диспансера.

— Я постоянно в контакте с больными. Через меня каждый день проходит до 50 человек, при этом не хочу болеть сама, не хочу нести инфекцию домой, поэтому я за прививку. Рекомендую сахалинцам вакцинироваться, чтобы не болеть и не сидеть в режиме самоизоляции, — поделилась Валентина Сабынич.

Молодого специалиста поддерживает врач Вагиз Загидулин.

— Я верю в вакцинацию, как метод. Только она спасла мир от таких страшных инфекций как дифтерия, коклюш, столбняк. Думаю, на данный момент только вакцина избавит нас от пандемии. Распространение инфекции можно будет остановить, когда в социуме образуется коллективный иммунитет. Опыт коллег показывает, что вакцина в целом безопасна, — сказал врач.

По данным специалистов, для создания иммунной прослойки на островах необходимо привить около 30 процентов всех жителей.

Надежный источник

Правительство Сахалинской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика