В Сахалинской области вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 (ОБНОВЛЕНО)

-11
13:48
3837
В Сахалинской области вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 (ОБНОВЛЕНО)

С 21 июня в Сахалинской области вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для групп риска. Об этом на брифинге по ситуации с ковидом сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова. Сделать прививку необходимо будет жителям, работающим в следующих сферах:

  • образование;
  • здравоохранение;
  • социальная защита;
  • коммунальное хозяйство и энергетика;
  • торговля;
  • культура (музеи, библиотеки, театры, выставочные залы);
  • детские лагеря и детские игровые комнаты;
  • химчистка, прачечные услуги;
  • парикмахерские услуги;
  • фитнес;
  • общественное питание;
  • транспорт;
  • государственные услуги (МФЦ).

Сотрудники, которые откажутся от вакцинации, будут отстранены от работы. Вернуться они смогут только после того, как поставят прививку. Всего в организации должно быть привито не меньше 60 процентов сотрудников. Исключением станут люди, которым вакцинироваться нельзя по медицинским показаниям.

Ольга Фунтусова отметила, что такие меры пришлось принять из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе и отставания по темпам вакцинации. Сахалинская область заняла восьмое место по России среди регионов с высокими показателями заболеваемости. 11 мая мы были на 82-м, 22 мая — на 25-м.

— Коэффициент распространения ковида составляет до 1,7-1,9, — пояснила глава Роспотребнадзора.

Также уменьшился показатель свободного коечного фонда — с 64 процентов до 23,2 процента. Ольга Фунтусова уверена, что причиной такого резкого роста заболеваемости стало то, что в 100 процентах случаев заболевшие сахалинцы не соблюдают масочный режим, социальную дистанцию и не проводят дезинфекционные мероприятия. Очень актуальна и иммунизация населения. На сегодняшний день наблюдаются низкие темпы вакцинации. В Сахалинской области прививают лишь 700‑800 человек в сутки. В итоге у нас привито всего 34 процента от плана — 72 169 человек. Охват взрослого населения — 18,9 процента. А нам нужно привить 60 процентов до 1 сентября, — отметила Фунтусова.

Контроль за вакцинацией будет осуществлять правительство Сахалинской области. Там разработают порядок реализации постановления и доведут его до всех групп населения.

Добавим также, что изменилась и ситуация с группами заболевающих. Если раньше коронавирус диагностировали в основном у пожилого населения, то сейчас люди в категории 65+ перешли на третье место. На первом — молодежь в возрасте от 18 до 39 лет. На втором — взрослое население от 40 до 54 лет. Ольга Фунтусова объяснила это тем, что старшее поколение изолировалось на дачах.

Говорить о закрытии границ островов пока не приходится, так как сейчас очаг распространения находится внутри области, а не за ее пределами. Сейчас акцент делают на ввод уже забытых местных запретов.

Так, снова ограничивается проведение мероприятий в закрытых помещениях при одновременном нахождении там граждан из расчета 1 посетитель на 4 квадратных метра. В сфере услуг запрещается работать с клиентами без масок и перчаток. Также нельзя будет обслуживать посетителей без масок, как в магазинах, так и в других организациях. В кинотеатрах и театрах ограничили посещения до 50 человек в зале с соблюдением социальной дистанции.

В регионе начнут проводить проверки и привлекать к административной ответственности тех, кто нарушил санитарные нормы поведения в условиях введения режима повышенной готовности.

— У нас впереди массовые мероприятия — выпускные, День молодежи, ЕГЭ, вступительные экзамены. А ситуация очень сложная. Все ограничительные меры нами предложены. Все зависит от нас с вами. Пока мы не вводим ограничения на ближайшие праздники, но при ухудшении ситуации мы будем обеспечивать безопасность, — добавила Ольга Фунтусова.

Надежный источник

Sakhalin.info

Максим
13:52
Основания какие для привлечения!?
Айблоит
13:57
Смелый заголовок.
Калина
14:04
А где постановление письменное за подписью губернатора и роспотребнадзора, на каком основании пишите об увольнении работников, которые не привиты, это все не законно, люди будут обращаться в прокуратуру, вообще загоняют нас как животных на бойню, вакцинация, это добровольное пожелание человека!
Руслан
14:31
Не будет этого.все переложили на работодателя. 50 штук штрафа и приостановлении деятельности на 90 дней.
Максим
14:05
Как то это расходится со слрвами президента!
Юлия
14:08
Хватит нервы мотать! Только что с совещания пришли, ни кто ни кого не уволит. Прививка добровольная!!! Против закона ни кто не попрёт!!! Медики многие не привиты! Постоянно народ на панику садите! Вы сами себя развлекаете так?!
Калина
14:16
А вы читали заголовокперед тем как это писать? это хорошо что так решили на добровольной основе, надо правильно информировать людей, тогда не будет такой суеты по этой вакцинации!
Андрей
14:17
Это нарушение закона.
Наеб Аливидимо
14:23
Покажите не фиктивные документы вышестоящего руководства о том что они привиты: меры, губернаторы и прочие… И если таковых справок нет, то почему они на постах, в таком случае?
Лично я отказываюсь от этой прививки на основании что нет лабораторных испытаний как таковых, а те испытания, которые были сделаны на «скорую руку» меня не удовлетворяют.
Гость
16:36
Забыли включить в список ПСО и адмистрации МО
Валентина
17:24
А почему в списке нет работников полиции, администрации, прокуратуры?
Дмитрий
21:38
Какие маски спасают от вируса???!!! Диплом где купила в переходе ?! мозги лучше купи сходи
Вася
10:10
Первым делом все чиновников и правительство РФ надо привить, желательно одним шприцом и тупой иглой
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика