Житель Охи привез наркотики в Холмск

-2
13:28
2245
Житель Охи привез наркотики в Холмск

Холмский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении не судимого ранее 44-летнего жителя Охи, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.

Примерно в середине августа 2019 года житель Охи, работавший дальнобойщиком, встретил некоего гражданина, который тоже возил грузы на дальние расстояния. Посидели, выпили. Во время застолья выяснилось, что у нового знакомого есть наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло). Тот признался, что часто "балуется химкой". Охинец заинтересовался и договорился по возможности привезти ему "дурь". Естественно, не бесплатно.

Сделка состоялась 15 сентября в Охе на территории компании "Стройтрасс", в кабине неустановленного следствием большегрузного автомобиля. Продавец, получив 12 000 рублей, передал покупателю медицинский шприц с гашишным маслом массой не менее 9,15 г.

Шприц сахалинец перенёс в кабину своего автомобиля марки Isuzu Giga, припаркованного поблизости, перемешал часть наркотика с табаком, поместил получившуюся смесь в папиросу и положил в бардачок. Оставшееся масло каннабиса, находящееся в медицинском шприце, он также спрятал в кабине авто, положив его на полку за передними сиденьями.

17 сентября мужчина отправился в рейс до Холмска. Далее он планировал сесть на паром. Наркотики были при нем вплоть до того самого момента, пока их не обнаружили и не изъяли сотрудники холмской полиции. А произошло это 19 сентября в портовом городе. В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия сотрудники правоохранительных органов в кабине автомобиля дальнобойщика, припаркованного возле дома № 90 на улице Железнодорожной, нашли припрятанные наркотики – папиросу со смесью табака и гашишного масла массой 0,30 г. и шприц с гашишным маслом массой 8,85 г. Общий вес изъятого составил 9,15 г, что образует крупный размер.

В судебном заседании мужчина вину в содеянном признал в полном объёме, от дачи показаний отказался, однако полностью подтвердил те, что давал во время предварительного следствия.

В ходе предварительного следствия действия жителя Охи были квалифицированы по части 2 статьи 228 УК РФ, как незаконные приобретение, перевозка, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. И с этим согласились подсудимый с защитником. Однако данную квалификацию суд посчитал не совсем верной.

В соответствии с действующим законодательством, вопрос о наличии в действиях лица состава преступления - незаконной перевозки без цели сбыта и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств во время поездки, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учётом всех обстоятельств дела.

Судом установлено, что незаконно приобретённый для личного потребления наркотик мужчина хранил в салоне автомашины, которую использовал не для перевозки запрещённых веществ, а как средство передвижения и способ зарабатывания денег. Таким образом, его поездка на большегрузе с припрятанной "дурью" до места задержания по смыслу закона охватывается понятием незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства во время рейса.

Суд счёл необходимым исключить из квалификации действий дальнобойщика незаконную перевозку без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, и квалифицировал его действия по части 2 статьи 228 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Суд учёл характер и степень общественной опасности совершенного виновным преступления, его личность (по месту жительства и работы мужчина характеризовался положительно, не судим, к административной ответственности не привлекался, на учете у психиатра и нарколога не состоит), смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи.

В итоге дальнобойщик был приговорён к 5 годам лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, условно, с испытательным сроком 4 года.

Надежный источник

Холмский городской суд

Фото:
тематическое
Не важно
14:01
Когда вы все сдохните. Наркалыги бл
Олег
14:58
После тебя дурень только
Денис
15:56
Когда ты сдохнешь чушка!!!!?
Загрузка...

Узнавайте новости первыми!

Счетчики

Яндекс.Метрика