Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ООО «РЦ Кневичи», ИНН 2543082634

Erid: 2Vtzqw6dtju

Охинский фортепианный дуэт взял награду регионального конкурса и выступил с концертами в четырех городах Сахалина

0
14:55
3.07K
Охинский фортепианный дуэт взял награду регионального конкурса и выступил с концертами в четырех городах Сахалина

Фортепианный дуэт «Вдохновение» Натальи Заводчиковой и Алены Цвинской, педагогов Охинской детской школы искусств № 1, стал лауреатом третьей степени XII Сахалинского фестиваля-конкурса исполнительского мастерства преподавателей образовательных учреждений сферы культуры и искусства «Грани мастерства». На суд взыскательного жюри охинки в номинации «Ансамблевое исполнительство» представили произведения композиторов Лютославского и Мийо.

Как отмечают сами конкурсантки, лауреатство третьей степени – очень хороший результат, потому что это творческое состязание действительно сложное. Об этом говорит хотя бы тот факт, что два года назад – а конкурс проходит именно раз в два года – охинским педагогам удалось взять только диплом.

— Фестиваль собрал 10 ансамблей. На таком уровне очень трудно завоевать победу, поскольку оценивание идет без разделения по виду инструментов. Например, нам, пианистам, всегда непросто состязаться с народниками, ведь у них каждая программа убойная. А на этом конкурсе как раз первое и второе места взяли народные ансамбли, — говорит Наталья Заводчикова.

Выступление дуэта «Вдохновение» оценочная комиссия приняла с восторгом. Уже после первого произведения публика разразилась аплодисментами, хоть на таких конкурсах это и не приветствуется.  

Помимо исполнения в дуэте, лично Наталья Заводчикова выступила в номинации «Сольное исполнительство», где за победу боролись 27 участников. Педагог представила три произведения и стала дипломантом конкурса.  

Но основным действом своей поездки пианистки считают даже не сам фестиваль-конкурс, а представленные ими в четырех городах Сахалина сольные концерты. С 12 по 15 февраля Наталья Заводчикова и Алена Цвинская выступили со своей программой в школах искусств Южно-Сахалинска, Холмска, Долинска и Анивы. 

— Концерт в Аниве запомнился особенно. Там в этом году сдана новейшая школа, одна из лучших на территории области. И рояли в ней новые. Один из них нам пришлось «обкатывать», на нем еще никто не занимался. Инструмент буквально гудел. Спасло то, что во время выступления было задействовано много клавиш, и гул слышался не очень. Вот в таких условиях провели концерт, — смеется Наталья Анатольевна.

Несмотря на небольшие нюансы, детей было много и гостей они слушали с огромным удовольствием. Охинские пианистки получили массу самых теплых отзывов. По мнению Натальи Заводчиковой, такой эффект был произведен, поскольку ансамблевая музыка сегодня звучит редко, особенно живая. 

Педагоги признаются, что поездка выдалась сложной. Дороги, автобусы, разные города, каждый день концерты – это большое напряжение. Но оно того стоило. Было интересно, незабываемо и главное – продуктивно.

К слову, концерт, представленный пианистками на юге Сахалина, смогут увидеть и услышать и жители Охи. Как говорит Наталья Заводчикова, он станет главным событием. Ценителей фортепианной музыки ждут 1 марта в 18:30 в Охинской детской школе искусств № 1. 

Фото:
предоставлено собеседницей портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение