Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Не профессия, но призвание: руководитель ансамбля «Грация плюс» рассказала, как жизнь связала ее со сферой культуры

+1
10:15
1.62K
Не профессия, но призвание: руководитель ансамбля «Грация плюс» рассказала, как жизнь связала ее со сферой культуры

На днях в России свой профессиональный праздник отметили работники сферы культуры. Для нас эти люди ассоциируются с праздником и интересным досугом, который обогащает нас духовно. Благодаря им мы знакомимся с искусством, традициями, получаем возможность соприкоснуться с наследием многих поколений. 

Культура обладает огромной силой притяжения. Наверное, поэтому в эту сферу часто приходят люди, уже прошедшие определенный жизненный путь, и посвящают себя прекрасному, имея профессии в совершенно иных направлениях. 

Одна из таких представителей сферы культуры в нашем районе – Анна Скорупская, творческий руководитель хореографического ансамбля «Грация плюс». Большую часть жизни она проработала в медицине. 

— В нашей семье никогда не было работников культуры, но абсолютно все – люди творческие: танцуют, поют, играют на разных музыкальных инструментах, — рассказывает Анна. — Я и сама в детстве занималась танцами. Особых предпочтений к какой-либо профессии у меня не было. Кем я действительно хочу стать, поняла в зрелом возрасте, к 37 годам. Жаль, что это осознание пришло так поздно.

Собеседница признается, что своим появлением в «Грации» обязана дочери, которую лично привела на занятия к Валерию Стефанцеву в 2011 году. Тогда руководитель ансамбля и предложил Анне заниматься во взрослой группе коллектива. 

— Помню, он сказал: «Нечего просиживать штаны в кресле в ожидании ребенка! На следующее занятие берите форму и вперед, заниматься». Я подумала: «Почему бы и нет?». А через пару дней уже пыхтела в зале, разучивая танцевальные композиции. С тех пор «Грация» и стала неотъемлемой частью мой жизни, без которой я – не я, — говорит Анна.

Своего наставника Валерия Дмитриевича она вспоминает с огромной теплотой. Как и большинство воспитанников хореографа, считает его незаменимым и неповторимым. Именно он, по словам Анны, привил участникам коллектива любовь к танцу, к творчеству в целом, научил преодолевать себя и раскрывать свои возможности.

— Мы бежали к нему на занятия, ползли, даже если что-то болело, потому что знали: там все пройдет, там была исцеляющая энергетика, которую Валерий Дмитриевич вселял в нас, — продолжает собеседница. — Это был человечище, который любил свое дело, детей, людей, он жил искусством танца и научил этому всех нас. Когда его не стало, мы осиротели.

Взрослая группа в хореографическом ансамбле «Грация» образовалась еще в 2003 году. А в 2016-м Валерий Стефанцев решил, что группа должна стать самостоятельным коллективом. Он вывел ее из состава «Грации» и предложил участникам выбрать руководителя и название. Тогда и родилось любительское объединение хореографический ансамбль «Грация плюс», руководителем которого стала Анна Скорупская.  

В настоящее время участниками коллектива являются 16 человек. Все они – представители совершенно разных сфер деятельности, которые посвящают себя танцам в свободное от работы и быта время. 

У ансамбля очень насыщенная творческая жизнь. В периоды, свободные от подготовки к конкурсам и концертам, репетиции проходят в вечернее время три раза в неделю. Но таких, свободных, периодов не так уж много. На протяжении всего времени своего существования коллектив активно участвует в культурной жизни не только Охинского района, но и Сахалинской области, а потому репетировать зачастую приходится ежедневно и по несколько часов. Но такая нагрузка танцорам не в тягость, потому что занимаются они любимым делом и получают от этого огромное удовольствие.

Репертуар коллектива «Грация плюс» включает в себя преимущественно народно-сценические танцы – как русские, так и народов мира. Но, поскольку коллектив разноплановый, исполняют участники и латиноамериканские, и джазовые, и современные и стилизованные номера. Ежегодно репертуар пополняется 2 – 5 постановками.

В ближайшее время ансамблю предстоит участие в нескольких концертах. Как раз сейчас участники занимаются воплощением новых задумок. Но пока руководитель коллектива держит их в тайне, чтобы сделать для зрителей сюрприз.

— Наш главный генератор идей – хореограф Ульяна Алиева. Она переняла эстафету у Валерия Стефанцева, возглавила «Грацию» и очень профессионально руководит ансамблем. Это невероятно творческий и одаренный человек, с ней коллектив продолжает развиваться и обогащаться творчески, — говорит Анна. — Кроме того, нам помогает бывшая участница ансамбля Юлия Путушкина. Сейчас она находится далеко от нас, но это не мешает ей воплощать интересные идеи в дистанционном режиме. Участники коллектива тоже вносят свое видение, пожелания, все они непременно учитываются. Из такой совместной работы и строится репертуар нашего ансамбля.

К слову, «Грация плюс» – это не только яркие и запоминающиеся творческие номера, которыми коллектив радует охинцев практически на каждом городском мероприятии. Это еще и серьезные достижения на конкурсах разного уровня. Так, например, в прошлом году ансамбль стал участником регионального фестиваля-конкурса «Потешные заковырки» и взял диплом лауреата II степени в номинации «Народно-сценический танец».   

Анна Скорупская не является работником культуры в привычном понимании этого слова. Хореография для нее – не профессия, но призвание и большая часть жизни. 

— Для меня культура это больше не про профессию и специальное образование, а про одухотворенность, про творчество, про самовыражение. Люди, которые связаны со сферой культуры, – особенная каста. Они чувствуют глубже, чем другие, в простых вещах видят необычное, обогащают духовность, передают традиции новым поколениям, делают жизнь человечества насыщенной и интересной, украшают ее. Без них скучала бы наша планета, — говорит Анна.

Фото:
предоставлено собеседницей портала

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение