Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Жителям Охи представили книгу, написанную последним носителем сахалинского диалекта эвенкийского языка

0
13:15
2.11K
Жителям Охи представили книгу, написанную последним носителем сахалинского диалекта эвенкийского языка

Вчера в Охинском краеведческом музее состоялась презентация книги «Элгувун. Караван вьючных оленей». Автор издания – Клавдия Филипповна Мачехина, коренная жительница нашего района, эвенка и, по ее собственным словам, последний носитель сахалинского диалекта эвенкийского языка. 

Клавдии Филипповне 83 года. Она родилась в маленьком селении Ныйдэ на Рыбновском побережье. Это было стойбище примерно на 10 семей, в котором она провела свое детство, помогая взрослым ухаживать за оленями. Именно об этом повествует написанная на двух языках книга, представляя собой воспоминания об оленеводах-эвенках, проживавших на севере Сахалина. 

Гостей встречи Клавдия Филипповна приветствовала на сахалинском диалекте эвенкийского языка. А на вопрос о том, что подвигло ее к написанию книги, ответила, что это было что-то свыше.

— Я вижу, что наш язык исчезает. Говорящих на нем людей почти не осталось, — объяснила автор. 

Нужно сказать, что сахалинская группа эвенков сложилась в начале 20 века из оленеводов, перекочевавших на островную землю с материка. Сегодня она крайне малочисленна и насчитывает всего 343 человека, проживающих в разных районах области. Поэтому информация и воспоминания о каждом поколении этого этноса обладают чрезвычайной ценностью.

Клавдия Филипповна хорошо помнит время, когда эвенков на Сахалине было гораздо больше. Отвечая на вопросы охинцев, автор книги рассказывала о своих бабушках и дедушках, брате, который был пастухом-оленеводом, тетушке-охотнице. Живы в ее воспоминаниях многие картины из детства: эвенкийские лепешки, приготовленные на костре, поездки на оленях за черемшой для колхоза… 

С большой теплотой Клавдия Филипповна вспоминает свое селение, где прожила до 12 лет. Располагалось оно на территории нынешнего заказника «Северный», в 60 километрах от Погиби.

— Помню, как нас, детей с Рыбновского побережья, зимой родители из интерната забирали. Нивхских ребятишек везли на собачьих упряжках, эвенков, – на оленьих. Олени от собак убегают, собаки бегут за нами, детвора падает с упряжек. А летом мы верхом на оленях ездили. Детьми все островное побережье Татарского пролива так обошли, — поделилась Клавдия Филипповна. 

По ее словам, жизнь на Рыбновском побережье в военное и послевоенное время не была обильной. Спасением была оленина. По воспоминаниям старожилов, к концу 1960-х поголовье оленьего стада насчитывало до 5 тысяч голов. Мясом оленей снабжали фронт и сахалинские районы, из шкур делали теплую одежду. 

Сейчас возродить на Сахалине оленеводство в том виде, каким оно было в 20 веке, практически невозможно, считает Клавдия Мачехина. По ее мнению, нынешняя молодежь утратила большинство навыков, связанных с этим традиционным видом деятельности коренных народов.  

Клавдия Филипповна – ветеран труда. Она окончила факультет физического воспитания и спорта хабаровского педагогического института и 46 лет работала в системе образования. Много лет занималась с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, учила детей  хатха-йоге. Об успехах своих воспитанников, о том, как им удалось помочь, автор книги рассказывает с большой гордостью. Она призналась, что и сама до 70 лет могла спокойно стоять на голове. И сегодня она старается поддерживать себя в хорошей физической форме.

Всю свою жизнь Клавдия Филипповна посвятила сохранению национальной культуры сахалинских эвенков. Вышедшее в свет издание стало важным шагом в этом направлении. Реализовать задуманное автору помог Сахалинский краеведческий музей, получивший грантовую поддержку компании «Сахалинская Энергия» в рамках социальной программы Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. 

Фото:
Оха65.ру

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение