Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Великий дух «Грации»: в Охе готовят большой концерт, посвященный памяти Валерия Стефанцева

+2
14:05
2.97K
Великий дух «Грации»: в Охе готовят большой концерт, посвященный памяти Валерия Стефанцева

Валерий Дмитриевич Стефанцев. Пожалуй, нет в Охе человека, которому не было бы знакомо это имя. Гуру хореографии, мастер, влюбивший город в танец, основатель ансамбля «Грация», он взрастил несколько поколений воспитанников, оставив после себя огромное культурное наследие.

Валерия Дмитриевича не стало пять лет назад. Но люди, которым довелось соприкоснуться с этим удивительным человеком, уверены, что он жив – в памяти, в каждом танцевальном движении своих учеников. Эту связь не назовешь иначе, чем чудо. И даже у концерта, который готовят друзья Валерия Стефанцева в память о нем, чудесная история. Началась она с того, что прошлой осенью Наталья Альметова, бывшая солистка Районного Дворца культуры и близкий друг хореографа, увидела его в больнице. 

— Если бы мне самой кто-то рассказал подобное, я бы не поверила. Но Валеру не спутаешь ни с одним другим человеком. Я чуть было не окрикнула его, но осознала, что это не может быть реальностью. И все же пошла за ним, стала искать. Но не нашла, — рассказывает Наталья. — А в следующую ночь мне приснился сон, как мы с Валерой сидим в его кабинете, пишем концертную программу. Я очень переживаю, получится ли, а он мне говорит: «Наташ, это же мой концерт. Все получится. Ты только всем позвони». Я проснулась и начала всех обзванивать. 

Первым, с кем связалась Наталья, был Владимир Литвинцев. Бывший воспитанник Валерия Стефанцева, профессиональный хореограф, он давно проживает в Хабаровске. Адресованный ему текст получился сумбурным, эмоциональным, но ответ все же пришел: «Конечно, приеду». Так завязалась грандиозная совместная работа. 

— Мы обзвонили всех кого могли. Хабаровск, Южно-Сахалинск, Москва… Ученики Валеры разлетелись по всей России. Есть и те, кто проживает за границей. Зухра Гилязиева приедет из Италии. У нее маленькая дочка, но, узнав о том, что у нас намечается, она согласилась без сомнений. Все восприняли идею с большим энтузиазмом и восторгом. Когда я предложила Павлу Белкину стать ведущим концерта, получила ответ: «Да! Да! Да!». И так практически каждый, — говорит Наталья Альметова. 

Среди тех, кто спустя годы приедет в Оху, чтобы отдать дань памяти своему педагогу, – Дмитрий Цибульский, Александра Иванова (Литвинцева), Александра Шлеменко (Козлова), Анна Хлопцева (Малахова), Юлия Кошик, Юрий Ганиев, Вера Крачун (Иванова) и многие, многие другие. И это не считая воспитанников Валерия Стефанцева, которые сегодня проживают в Охе.

— Я записала голосовое сообщение в группу, где присутствуют нынешние и бывшие участники ансамбля. Попросила всех принять участие в концерте, хотя бы советом или идеями. Меня поразило, какой пришел отклик. Взрослые люди, занятые работой и семьями, которых Валера выпускал еще подростками, будто снова окунулись в период своего взросления, когда в их жизни была «Грация». Не все пошли по стопам своего учителя. У многих совершенно земные, обычные профессии. Но тем ценнее, что через 10, 20 лет выпускники готовы вновь выйти на сцену, — продолжает организатор. 

Подготовка к концерту идет полным ходом. Вот-вот начнутся репетиции. Поскольку весенние месяцы для Дворца культуры всегда очень насыщенные, встречаться коллективу «Грации» придется поздними вечерами. Танцорам, ведущим, команде по звуку, свету, предстоит работать во внеурочное время. Но все к этому готовы. Готовы репетировать даже ночью, а если придется, то и на улице.  

Концерт пройдет на мурашках. О чем он будет? Нет, не о грусти и тоске об ушедшем человеке. Не о профессиональном пути хореографа, ведь все и без того знают, кто такой Валерий Стефанцев. В его жизни никогда не было случайного зрителя. А если такой все же появлялся, он навсегда влюблялся в «Грацию». Концерт будет о любви к танцу. О сплотившем поколения великом духе «Грации».

Впрочем, без слез все же не обойдется, но это будет всего лишь несколько минут воспоминаний, которые яркой вспышкой взорвет последний танец – зажигательная латина. Все точно по-Стефанцевски, говорят ученики и друзья Валерия Дмитриевича.  

— Мы много думали, какое название дать концерту. Валера запомнился каждому из нас особенным. Не только потрясающим профессионалом, хореографом, искренне любящим детей. Он был надежным другом, товарищем, который мог выручить и дать совет в любой ситуации. Его свет продолжает жить в тех, кто его знал, поэтому название пришло само собой – «Я буду рядом… всегда». 

Фото:
Татьяна Долина, страница Валерия Стефанцева в ВК

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение