В Охе состоялось открытие выставки работ учащихся школы искусств № 2 «Память», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники этого события уже назвали экспозицию уникальной, поскольку каждый рисунок и композиция в ней – это переданные через детскую душу ассоциации военных сюжетов и глубокие патриотические чувства.
Выставке предшествовала большая и длительная работа. Ребята знакомились с историей военных событий, памятных дат, узнавали историю оружия и обмундирования, изучали события сражений, подвигов своих сверстников в тылу и разведке. Обсуждали, сравнивали и пытались представить себя в действиях военных лет. Затем строили сюжетные линии композиции эскизов в графике и цвете, выполняли работы в разнообразных материалах. Итогом этого творческого труда стали не просто сюжеты на военную тематику, а собранная по крупицам история нашей Родины.
Свои личные переживания и отношение к Победе юные художники передали в разных тематических жанрах. Так, в станковой композиции, которая изучает основные законы визуального построения сюжета на плоскости листа бумаги, картона или холста, работы были выполнены в жанре натюрморта.
— Задача такой композиции – выразить выбранную тему через предметный мир. Создавая работу, необходимо подобрать предметы таким образом, чтобы, рассматривая их вместе, зритель понимал, кому они принадлежат, кто ими пользуется, какое время событий выбрано. Когда собирается композиция, работа ведется карандашом по бумаге, при этом идея воплощается постепенно, в множестве эскизов, — поделилась нюансами Татьяна Алексеенко, директор ОДШИ № 2. — Следующий этап – усиление композиции через эмоции цвета. Цвет в искусстве несет символику эмоций и переживаний. Цвет терпения и горя – это серый, черный, умирающий. Преодоление – оранжевый. Цвет надежды – голубой, зеленый, желтый. Цвет Победы – красный.
Прикладное творчество представлено на выставке росписью. Работы выполнены в большом разнообразии. Например, здесь можно увидеть расписанные акриловыми красками платки, каждый из которых несет в себе наименование отдельного рода войск: «Военно-морской флот», «Артиллерия», «Истребительная авиация, «Воздушно-десантные войска» и другие.
Большой интерес для посетителей представляют кисеты – небольшие мешочки для хранения курительного табака. Эти предметы использовались солдатами на фронте, но их уже не встретишь в современном обиходе. Оформление кисетов ребята также выполнили акриловыми красками в технике ракульской росписи.
Акриловыми красками по холсту выполнены и памятные знаки – города-герои. В экспозиции можно увидеть такие города, как Москва, Севастополь, Калуга, Сталинград, Полоцк и Ленинград. Здесь же представлены медали и ордена Великой Отечественной войны из фоамирана, а также технику военных лет, выполненную в виде росписи по дереву.
Отдельное место в экспозиции занимают работы, созданные в технике «бумажная пластика». Это макеты архитектуры городов воинской славы и городов-героев, известных памятников Великой Отечественной войны и многослойной композиции рельефа, на которой представлены профессии Великой отечественной войны.
Еще один «раздел» экспозиции – тематические панно в технике «рельеф», созданные ребятами на занятиях по предмету «Лепка». Сюжетом для них стала техника военных лет и атрибуты, ассоциирующиеся с данной темой. Работы изготовлены из природной глины с последующим обжигом в муфельной печи при температуре 900 градусов по Цельсию.
Проекты по предпрофессиональной программе «Дизайн» представлены в экспозиции экзаменационными работами учащихся.
— Ребята, которые готовятся к поступлению в профильные вузы, выполняют фирменный стиль социальных объектов Охи. По сути это собственный визуальный код организации, объекта. В качестве выпускного проекта разрабатывается два планшета. Первый – это полиграфическая продукция – логотип, визитка, календарь, афиша, буклет, брошюра, второй – сувенирная продукция, интерьеры или экстерьеры. Перед обучающимися стоит задача подобрать цветовое решение, шрифтовую композицию, согласовать все графические элементы, чтобы сделать выразительную и понятную зрителю работу. Проекты, представленные на выставке, разнообразны по тематике и содержанию. Это и так называемая агитбригада на колесах, и фасадная роспись «Герои нашего времени», и клуб военной песни, — рассказала Оксана Овчинникова, преподаватель по программе «Живопись».
По учебному предмету «Типографика» учащиеся художественной школы выполнили два вида работ. Первые – это верстка текста и иллюстраций к поэме Александра Твардовского «Василий Теркин». Прежде чем приступить к иллюстрированию поэмы, ребята прочли произведение, определили ключевые моменты. А после каждый автор создал к выбранной теме экслибрис – печатный знак. Затем вручную, гелиевой ручкой, отрисовывались две иллюстрации. Далее экслибрис и иллюстрации прошли обработку в графической программе «Adobe Photoshop» и были представлены в макете разворота книги. Также художники выполняли макетирование издательско-полиграфической продукции, посвященной знаковым полководцам Великой Отечественной войны и животным, которые помогали людям в сражениях.
По предмету «Компьютерная графика» на выставке представлены работы учащихся профориентационного класса. Задача перед ребятами стояла такая: нужно было отразить значимые сражения Великой Отечественной, включить в композицию текст, использовать сдержанную цветовую гамму. В помощь художникам также были компьютерные программы фотошопа.
Оценить талант юных авторов и проникнуться атмосферой военных лет жители и гости города могут в Охинском краеведческом музее. Выставка будет работать здесь до конца апреля.
Источник:
Оха65.ру