В Охинском краеведческом музее представили книгу «Нефть Северного Сахалина в исторических фактах»

00:22
127
0
В Охинском краеведческом музее представили книгу «Нефть Северного Сахалина в исторических фактах»

Материал, вошедший в книгу, ее автор, краевед Александр Иосифович Геллер, собирал на протяжении нескольких десятилетий. За этот период он изучил и систематизировал тысячи архивных документов, охватывающих почти столетие: приказы, постановления, отчеты, выдержки из газетных статей. Большинство этих документов никогда не фигурировали ни в одном издании. Под стать им и фотографии, включенные в книгу, – уникальный фондовый материал Охинского краеведческого музея.

Книга «Нефть Северного Сахалина в исторических фактах» – это семь глав, каждая из которых раскрывает историю островного нефтепрома в отдельно взятом периоде. Это и период становления треста «Сахалиннефть», и сложные военные годы, и этапы технологического развития, и исторический выход «Сахалинморнефтегаза» на морской шельф.

С нефтяной промышленностью Северного Сахалина Александр Иосифович Геллер, геолог по образованию, знаком не понаслышке. Большую часть своей жизни трудился на предприятиях «Сахалинморнефтегаза», преподавал в охинском филиале Сахалинского государственного университета. Сегодня он пребывает на заслуженном отдыхе и  продолжает свою краеведческую деятельность, по крупицам собирая историю сахалинского нефтепрома. В этом ему помогают сотрудники Охинского краеведческого музея.

К слову, подготовку авторского текста к изданию в полном объеме взяли на себя сотрудники музея. С учетом подбора фотографий работа продолжалась более полугода.

Книгу презентовали в торжественной обстановке в канун 90-летия нефтяной промышленности Северного Сахалина и 80-летия города Охи.  В числе приглашенных – представители администрации, руководители охинских предприятий и учреждений, нынешние работники ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и ветераны отрасли.   

– «Нефть Северного Сахалина в исторических фактах» – результат первой издательской деятельности нашего учреждения. На этих страницах за цифрами и фактами – судьбы людей, предприятий, населенных пунктов. Это и есть история нашего нефтегазодобывающего района. Непростая, но богатая и интересная. Такая, какой ее еще никто не знал, – рассказала о книге гостям директор Охинского краеведческого музея Татьяна Кандерова.

Сам Александр Геллер назвал свою краеведческую и поисковую деятельность делом всей жизни, хотя скромно заметил, что издание книги в его планы не входило. Архивные документы он изучал и собирал для души и накопил достаточно богатый материал. На создании книги настояли сотрудники музея, а администрация городского округа всецело поддержала эту инициативу.

С выходом издания в свет Александра Иосифовича поздравили заместитель главы охинской администрации по социальным вопросам Светлана Николаевна Свиридова и председатель Собрания депутатов муниципального образования городской округ «Охинский» Евгений Николаевич Переверзев. Ну а сам автор подписал экземпляр книги для всех, кто присутствовал на презентации.

Нужно отметить, что книга Александра Геллера – не единственный продукт издательской деятельности Охинского краеведческого музея, представленный охинцам в этот день. В качестве подарка жителям округа к двум большим юбилеям учреждение выпустило комплект из 15 открыток о старом и новом городе – «Оха, город который в сердце». В нем были использованы фондовые фотографии музея и современные работы охинских фотохудожников. Выпущенный комплект – это только первая серия большого проекта Охинского краеведческого музея. Пока сложно сказать, сколько всего будет серий. Но, как отмечают сами сотрудники музея, им будет что показать и рассказать, ведь в фондах учреждения хранится почти 1,5 тысячи фотографий о старой Охе, сообщает Okha65.RU со ссылкой на Охинский краеведческий музей.

Фото:
Охинский краеведческий музей
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика