Мероприятие, приуроченное к Дню солидарности в борьбе с терроризмом, провели для школьников сотрудники Охинского краеведческого музея

00:27
326
0
Мероприятие, приуроченное к Дню солидарности в борьбе с терроризмом, провели для школьников сотрудники Охинского краеведческого музея

День солидарности в борьбе с терроризмом – 3 сентября – является сегодня самой новой памятной датой нашей страны. Она была официально утверждена Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, сотрудников правоохранительных органов, отдавших свои жизни во имя спасения мирного населения. Памятная дата неразрывно связана с трагическими событиями, произошедшими в школе города Беслан в 2004 году. Тогда в первый день учебного года террористы захватили и удерживали в заложниках в течение трех дней 1 128 человек. В результате теракта погибло более 350 человек, свыше 500 ранено. Об этом в своем вступительном слове сотрудники Охинского краеведческого музея напомнили школьникам – участникам мероприятия «Россия против террора».

– Особая трагичность теракта в Беслане заключается именно в том, что большинство погибших – это дети, ваши ровесники, и их родители. Они пришли в школу на 1 сентября, не ожидая беды, – отметили ведущие встречи. – Мы все должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение.

Юным гостям рассказали о самых страшных террористических актах в истории человечества. Ребята узнали, что такое внутренний и международный терроризм, с какой целью используется массовое устрашение людей, а также о том, какие методы используют террористы для вербовки в свои ряды молодежи и как не попасться в их сети.

Начальник Охинского отдела вневедомственной охраны майор полиции Гурбан Ахмедович Фарзиев напомнил детям о правилах поведения в условиях террористической опасности. Он рассказал о том, что в каждом муниципальном образовании работает комиссия по противодействию терроризму. В нее входят представители правоохранительных органов, администрации, МЧС, здравоохранения и других органов. В случае террористической угрозы все они моментально будут оповещены и приведены к готовности.

– Комиссия держит на контроле ситуацию в городе и районе, однако и самим жителям не стоит терять бдительность. Если вам что-то кажется подозрительным, будь то поведение людей, машина во дворе или брошенная сумка, сразу же обращайтесь в полицию. Сотрудники правоохранительных органов реагируют на тревожные сигналы 24 часа в сутки, – подчеркнул Гурбан Ахмедович.

О том, как оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, ребятам рассказал врач-хирург Охинской ЦРБ Андрей Александрович Мерена. Интересная лекция сопровождалась наглядными примерами. В качестве «пострадавших» выступали сами школьники. Дети охотно учились измерять пульс, проводить сердечно-легочную реанимацию, накладывать жгут и повязки.

В завершение участники встречи почтили память всех погибших от рук террористов минутой молчания, сообщает Okha65.RU со ссылкой на Охинский краеведческий музей.

Фото:
Охинский краеведческий музей
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика