В Охе открыли памятник военным летчикам

+2
19:06
2119
В Охе открыли памятник военным летчикам

В Оха торжественно открыли памятник лётчикам 583-го истребительного авиационного ордена Красной Звезды полка 146-й истребительной авиационной Хинганской дивизии, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

С 1946 по 1960 год полк дислоцировался в Охе, на вооружении в нем стояли поршневые самолеты Як-9, позже — реактивные МиГ-15бис, УтиМиГ-15, МиГ-17. За это время в нём произошли шесть авиационных происшествий, в которых погибли шестеро лётчиков, один пропал без вести. Последней потерей полка стала гибель 4 июня 1959 года его командира майора Андрея Паршина. 9 мая 1960 года полк был расформирован, но его история навсегда связана с сахалинской землей и героическими поступками его лётчиков.

На мероприятии присутствовали жители города, представители исполнительной и законодательной власти, общественные организации и военнослужащие.

Проект памятника разработан охинским художником Олегом Носыревым, изготовлен за счёт бюджетных средств при поддержке регионального правительства, областной думы, местной администрации.

Автор идеи — активист "Поискового движения России" Дмитрий Сагунов.

В память о погибших лётчиках свои песни "Ушедшие в туман" и "Я погиб там" исполнил поисковик Дмитрий Пихурин. Не обошли вниманием и творчество известного авиационного автора-исполнителя Николая Анисимова, на открытии прозвучала его песня "Я лётчик", которая стала гимном всех авиаторов России.

Открытие памятника стало знаменательным событием не только для Охинского района, но и всей Сахалинской области, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на отделение "Поискового движения России".

 

Обновлено 5 сентября в 6.15


Как уточнили порталу Okha65.RU, Проект памятника разработан и воплощен хабаровским скульптором Романом Викторовичем Босовым.

В Охе открыли памятник военным летчикам 0В Охе открыли памятник военным летчикам 1В Охе открыли памятник военным летчикам 2В Охе открыли памятник военным летчикам 3

Источник:

ИА Сах.ком

Марина
19:53
Почему мэр города не произнесла ни слова на открытии памятника, не поздравила с Днем города???
Виктор Босов
20:56
Автор памятника хабаровский скульптор Роман Босов…
Роман
21:03
Проект памятника разработан и воплощён Хабаровским художником-скульптором Босовым Романом Викторовичем! Исправьтесь пожалуйста.
Иван сусанин
22:15
Молодцы, уважаю. Сагун всё таки доделал что хотел.
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика