"Затейники" из Охи покорили Владивосток

+5
10:09
1425
"Затейники" из Охи покорили Владивосток

В Приморском крае подведены итоги регионального конкурса танцевальных и театральных коллективов "Соломенная шляпка – 2021". Образцовый коллектив любительского художественного творчества детский театр "Затейники" Районного Дворца культуры г. Оха достойно представил Сахалинскую область и завоевал высшую награду конкурса – Гран-при, сообщает портал Okha65.RU со ссылкой на театр "Зайтеники".

Великолепный результат достигнут с первого раза – никогда ранее детский театр из Охи и другие любительские творческие коллективы нашего островного региона не принимали участие в "Соломенной шляпке". По словам организаторов, "Затейники" стали подлинным открытием и откровением прошедшего конкурса – меньше всего жюри и зрители в зале ожидали, что юные артисты из одного из самых удалённых уголков Дальнего Востока в буквальном смысле завладеют сценой и покорят аудиторию органичным вживлением в образы и тщательной проработкой сложного материала.

Возможность участия в престижном конкурсе на материке заработана коллективом под руководством Ларисы Невзоровой путём победы в другом творческом состязании – в июне детский театр завоевал Гран-при XI Фестиваля народного творчества "Звезды Северной столицы – 2021" в Охе, и наградой за это достижение стал грант от Международного консорциума "Сахалин-1" в составе компании-оператора проекта "Эксон Нефтегаз Лимитед", японского консорциума "СОДЭКО", ПАО "НК "Роснефть", индийской государственной нефтяной компании "ОНГК Видеш Лтд.", в рамках которого и была оплачена поездка 16 детей и сопровождающих взрослых. Согласно условиям гранта, его необходимо использовать до конца года, и первоначально планировалось участие коллектива в одном из конкурсов, проходящих в рамках проекта "Планета талантов" в Красноярске. Однако, в связи с удалённостью города от Сахалина и сложностью маршрута, не удалось забронировать нужное количество билетов на требуемые даты – и как результат, охинцы улетели во Владивосток.

"Соломенная шляпка" привлекает участников не только из Приморья, но и других регионов Дальнего Востока – в этом году в конкурсе участвовали коллективы из Благовещенска и Хабаровска. В каждом из направлений (хореография, театр и художественное слово) определяются свои лауреаты и обладатели дипломов, Гран-при присуждается одному участнику и означает его абсолютную победу во всех представленных видах искусства. Высокая награда открывает путь к участию в фестивале "Дальневосточная Жемчужина" – одном из самых главных и масштабных творческих конкурсов ДФО, проводимом Центром поддержки и развития педагогических работников дополнительного образования Приморского края «Творческое объединение "Жемчужина Приморья" при информационном участии регионального министерства культуры и архивного дела.

— За триумфом стоит преодоление множества трудностей. В пути казалось, что всё против нашего коллектива – произошла утеря реквизита, его мы экстренно восстанавливали уже на месте, во Владивостоке. В день нашего выступления город оказался во власти тайфуна, было сложно добираться до Дворца культуры железнодорожников. Несмотря на усталость, все тревоги и волнения, ребята выложились на сцене на сто процентов – и выступили безупречно, до мурашек по коже. А главное, наши дети поняли, что их талант увидели и по достоинству оценили зрители во Владивостоке! И теперь все разговоры в коллективе только о том, как будет хорошо представить нашу область в мае следующего года на фестивале "Жемчужина Приморья", — поделилась эмоциями и впечатлениями Лариса Невзорова, педагог, режиссер, хореограф и руководитель детского театра "Затейники".

Помимо Гран-при, охинцы привезли на родной остров и вторую значимую награду фестиваля "Соломенная шляпка – 2021": звания Лауреата I степени удостоен Народный самодеятельный коллектив народный театр "Экспромт", ещё один коллектив Районного Дворца культуры, руководителем которого является Лариса Анатольевна. Таким образом, триумф в Приморье стал громким и прекрасным завершением проекта "Звезды Северной столицы – 2021".

Обратная дорога также не обошлась без сюрпризов: произошла суточная задержка рейса в Хабаровске. Несмотря на все перипетии, участники большого творческого приключения благополучно вернулись домой – и радуются достигнутым на материке фестивальным успехам. Особую значимость наградам придаёт тот факт, что они завоёваны под конец 2021 года, являющего юбилейным для "Затейников" (прославленный в области и за её пределами коллектив был образован 30 лет назад, в 1991 году). В истории обоих коллективов это уже не первые высокие награды. Так, в 2020 году "Затейники" стали обладателями Гран-при III Областного фестиваля-конкурса малых форм "Большое в малом" в Южно-Сахалинске, в 2021 году «Экспромт» был признан Лауреатом III степени III Областного фестиваля народных драматических театров "КАФЕДРАма", а молодой актёр-любитель Даниил Гунько отмечен наградой за лучшую мужскую роль. Оба состязания были проведены Сахалинским областным центром народного творчества при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела.

Коллектив ОЦНТ поздравляет Ларису Невзорову и всех участников Образцового коллектива любительского художественного творчества детского театра "Затейники" и Народного самодеятельного коллектива народного театра "Экспромт" Районного Дворца культуры г. Оха с заслуженным признанием и триумфом на "Соломенной шляпке – 2021" и желает осуществления новой (но уже ставшей заветной!) мечты юных талантливых северян – успешной реализации возможности очного участия в фестивале "Жемчужина Приморья" во Владивостоке в мае 2022 года!

"Затейники" из Охи покорили Владивосток 0"Затейники" из Охи покорили Владивосток 1"Затейники" из Охи покорили Владивосток 2"Затейники" из Охи покорили Владивосток 3"Затейники" из Охи покорили Владивосток 4"Затейники" из Охи покорили Владивосток 5

Источник:

Okha65.RU

Лиза Магомедовна
13:46
Браво, дети и педагог!!! Очень приятно, что вас достойно оценили на таком серьёзном фестивале. Творческих успехов и новых высот!!!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика