Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Говорите с медведем уверенным тоном: в МЧС дали рекомендации, как вести себя при встрече с хозяином тайги

0
07:31
4.52K
Говорите с медведем уверенным тоном: в МЧС дали рекомендации, как вести себя при встрече с хозяином тайги

На севере Сахалина наступило время выхода медведей из зимней спячки. Несмотря на то, что хозяин тайги крайне редко нападает на человека – опасными обычно бывают только больные, старые особи, шатуны и медведицы с потомством, лучше его не провоцировать и не рисковать. О том, как не столкнуться с косолапым, и что делать, если это все-таки произошло, жителям островного края еще раз напомнили в МЧС.

Сотрудники ведомства отмечают, что предусмотреть каждый конкретный случай встречи человека с медведем невозможно. Оттого не существует и единой сводки рекомендаций по данному вопросу. Однако есть ряд правил, соблюдение которых позволит свести вероятность конфликтной ситуации до минимума.

Чтобы избежать встречи с медведем:

  • находясь в лесу, шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать о своем присутствии;
  • не создавайте вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помойки, свалки, склады пищевых отбросов, которые способствуют концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают. В случае невозможности организовать вывоз отходов, они должны уничтожаться путем сжигания;
  • по возможности обезопасьте себя присутствием собак, которые обладают злобной реакцией и не боятся дикого зверя.  Ни в коем случае нельзя использовать для охраны комнатных и декоративных собак. Лучше всего использовать для целей охраны лаек и немецких овчарок. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей;
  • ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к останкам павших животных, местам нахождения мертвой рыбы и другим естественным привадам, которые являются значительным источником животной пищи. В первую очередь это касается добычи самого бурого медведя. Помните: потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение;
  • во избежание встреч с медведем не пользуйтесь во время передвижения по лесу медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 см друг от друга. Кроме того, следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.

В случае, если встреча с медведем все-таки произошла, специалисты рекомендуют сохранять спокойствие и сначала оценить ситуацию. Если зверь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным. Сделайте это тихо, в момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путем, каким вы сюда пришли. Наиболее частая ситуация – это когда медведь избегает встречи с вами, а вы и не подозреваете о том, что он находится поблизости. Чем ближе вы оказались к медведю, когда он вас обнаружил, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция.

Если медведь двигается в вашу сторону, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его и помочь успокоиться вам. Дайте зверю понять, что вы человек. Если медведь сразу не распознает, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. 

Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз со зверя. Но если он начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не кричите и ничего не бросайте, защищаясь от медведя, это может спровоцировать его нападение. Не бегите, вы не сможете убежать от медведя.

Если нападение случилось, в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги, или свернитесь клубком. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено. 

Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.

Фото:
Алексей Прийменко

Источник:

ГУ МЧС России по Сахалинской области

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение