Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Сахалинцам напомнили об опасности клещевого энцефалита

0
14:00
3.81K
Сахалинцам напомнили об опасности клещевого энцефалита

На Сахалин пришла весна. А это значит, что начинаются массовые выезды на природу любителей пикников и активизируются клещи. О том, как защититься от этих неприятных, а порой и опасных членистоногих, рассказали в региональном МЧС.

Одно из наиболее опасных заболеваний, переносчиками которых являются клещи, – это энцефалит. Последствия от него бывают разные: параличи, глухота и даже смерть. Риск столкнуться с зараженной особью невелик – всего 1 – 5 процентов. Но определить, заразен ли клещ, только по внешнему осмотру невозможно. Приходится опасаться всех.

Наиболее активны клещи в конце весны – начале лета. Поэтому, отправляясь в этот период времени в районы с повышенной клещевой опасностью, за 30 – 40 дней до выезда желательно пройти противоэнцефалитную вакцинацию.

Даже укус обычного, «здорового» клеща опасен. Поэтому в лесу нужно стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и высокой травой, не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам дорог и тропинок, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках кустов и на стеблях травы. В сухом бору, в светлой роще без подлеска, на открытой поляне клещей или очень мало, или вообще нет.

Защититься от клещей может правильно подобранная одежда. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубашка или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.

Низ штанин – наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело, поэтому манжеты штанин надо притянуть к щиколотке, заправить в высокие носки или в сапоги. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях. На голову лучше надеть плотно прилегающую шапочку, так как в волосах отыскать попавшего туда клеща очень трудно.

Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время ползает по телу в поисках удобного места. Если быть достаточно внимательными, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.

Через каждые 2–3 часа желательно осматривать открытые участки тела, а вечером проводить тщательный осмотр всего тела. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно. В местах массового скопления клещей осмотр нужно проводить каждые полчаса.

Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, в кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.

Всосавшегося клеща нельзя пытаться выдавить или резко выдергивать. Попробуйте выкрутить насекомое, вращая по часовой стрелке и слегка потягивая вверх. Потом место укуса необходимо продезинфицировать. 

Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа. Если операция по извлечению клеща не удалась, следует обратиться к врачу.

Фото:
Fusion Brain

Источник:

ГУ МЧС России по Сахалинской области

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение