МЧС напоминает о пожарной безопасности в церквях на Рождество

10:40
298
0
МЧС напоминает о пожарной безопасности в церквях на Рождество

Все сооружения религиозного назначения – церкви, монастыри, храмы и мечети − в интерьере и обиходе содержат множество пожароопасных предметов. К ним относятся лампады, подсвечники, одно, двух и семисвечники, а также многие службы проходят с использованием зажжённых церковных свечей.

В последнее время к этим сооружениям стали подводить газопроводы и электричество. Кроме того, в церквях содержится множество культурных и исторических ценностей, которые подлежат особой охране.

Пожар в таких зданиях, к сожалению, не редкое явление. Частой причиной называется несоблюдение инструкции о мерах пожарной безопасности в церкви и других религиозных помещениях.

Современные правила предписывают наличие в общественных местах, к которым также относятся храмы и церкви, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматической пожарной сигнализации и огнетушителей.

В соответствии с разделом XXI Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» на объектах религиозного назначения должны соблюдается следующие требования пожарной безопасности, а именно:

  • в части здания (помещения), предназначенной для размещения священнослужителей во время богослужения, следует предусматривать не менее 1 огнетушителя;
  • в помещениях охраны, постоянного дежурства персонала должна предусматриваться телефонная связь;
  • хранение горючих жидкостей в помещениях молельных залов не допускается, за исключением горючих жидкостей, предназначенных для проведения обрядов. Хранение горючих жидкостей должно осуществляться в специально оборудованных местах.

Запас горючих жидкостей в молельном зале должен быть в количестве, не превышающем суточную потребность, но не более:

  • 20 литров - для помещений с отделкой из негорючих материалов.
  • 5 литров - для остальных помещений.

Горючие жидкости в молельных залах не должны храниться в стеклянной таре.

Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости.

  • Размещение электронагревательных приборов на расстоянии менее 1 метра до мест розлива горючих жидкостей не допускается.
  • Запрещается проводить пожароопасные работы в здании (помещении) в присутствии прихожан.
  • Ежедневно должны быть проверены пути эвакуации людей, эвакуационные и аварийные выходы и при необходимости приведены в соответствие с требованиями настоящих Правил.
  • При проведении праздничных богослужений с массовым пребыванием людей необходимо предусмотреть дополнительные организационные противопожарные мероприятия.
  • Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра.
  • Не допускается предусматривать вешалки для одежды прихожан и места для хранения одежды в непосредственной близости (менее 1,5 метра) от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей.
  • Крепление к полу ковров и ковровых дорожек, используемых только во время богослужений, допускается не предусматривать.
  • Временно размещаемые в молельном зале горючие материалы (ели, сухая трава) должны находиться на расстоянии более 1,5 метра от источника открытого огня.
  • Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на 1 сутки с дальнейшей заменой.

Как себя вести в случае пожара в храме или церкви

Из-за большого количества открытых источников огня, скопления прихожан бывает крайне сложно соблюдать полностью все правила пожарной безопасности в церкви. Ситуация еще может осложняться наличием ковровых покрытий и других предметов, которые легко поддаются воздействию огня.

При возникновении пожара в храмах бывает трудно контролировать его распространение. Это зачастую связано с особенностями строения религиозных объектов. Во многих храмах наличие высокого купола не дает пожарным возможность взять огонь под контроль.

Таки образом, крайне важно во время пожара в храме правильно действовать. Напомним, как следует вести себя прихожанам при обнаружении возгорания: Необходимо сразу, не теряя времени, вызвать пожарную бригаду. Информация должна быть точной. Следует назвать: адрес церкви; кратко о том, что произошло; и свои контактные данные. Не теряйте самообладание. Организуйте эвакуацию людей. При небольшом возгорании, попробуйте использовать первичные средства тушения для ликвидации огня. В церкви обязательно должен находиться огнетушитель, уточните его наличие и место у служителей храма. Если огонь распространяется слишком быстро, то не геройствуйте. Покиньте помещение, закрыв плотно двери. Однако самое главное, это недопущение такой огненной ситуации. Для этого всем посетителям нужно внимательно и со всей серьезностью относиться к соблюдению установленной инструкции о мерах пожарной безопасности в церкви.

Не нужно слишком близко наклоняться к зажженным свечам. Обязательно перед службой уточните, где находятся эвакуационные выходы. При звуковом оповещении о возможном возгорании не создавайте панику, не толкайте других прихожан, и старайтесь не попасть в давку.

Работникам храмов также следует соблюдать все предписания для обеспечения безопасности прихожан:

  • следует содержать в надлежащем виде (не захламленном) пути экстренного выхода из помещения;
  • обеспечить беспрепятственный подъезд машин пожарной бригады и медицинской помощи. Сигнализация и пожарные оповещатели должны быть в рабочем состоянии. Для этого сдует их регулярно проверять;
  • обеспечить наличие действующих огнетушителей в местах открытого доступа;
  • все работники церквей должны знать порядок действий в случае пожара.

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Охинского района УНДПР ГУ МЧС России по Сахалинской области рекомендует сохранять бдительность, и осуществлять контроль над детьми во время нахождения в храмах. 

Пожар часто возникает из-за человеческой халатности. Знание и соблюдение предписаний пожарной безопасности сделает посещение церкви безопасным, а время, проведенное там, будет наполнено только положительными эмоциями.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону 01 или 101. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер 112 или 101, сообщает Okha65.RU со ссылкой на территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Охинского района УНДПР ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Фото:
gtrk-saratov.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение