МЧС напоминает о необходимости обучения детей мерам пожарной безопасности

14:56
249
МЧС напоминает о необходимости обучения детей мерам пожарной безопасности

Увы, цифры статистики жестки и неумолимы. За прошедший год в Сахалинской области был зарегистрирован 3161 пожар. Погибли 37 человек. Сумма общего материального ущерба от пожаров составила более 172 миллионов рублей.

По-прежнему, одной из причин возникновения пожаров является шалость с огнем детей и неумение несовершеннолетних безопасно обращаться с источниками огня.

Возникновению пожаров по данной причине сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям и т.п., оставив детей без должного присмотра. А далее, непоправимый и жестокий итог родительской халатности – пожар, а при худшем стечении обстоятельств - гибель ребенка.

Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. Ребенок не знает, как себя вести в случае возникновения пожара, как действовать, у кого просить помощи и, главное, как спастись. И в этом в первую очередь виноваты взрослые. Правилам безопасного обращения с огнем детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя.

К сожалению, в семье обучение детей мерам пожарной безопасности чаще всего ограничивается запрещающими окриками: «Не трогай спички!», «Не включай в розетку!», «Не подходи к газовой плите!». А ведь детям в повседневной жизни приходится, и это вполне естественно, пользоваться в жилье газоиспользующим оборудованием и электрическим приборами, телевизором, утюгом и т.д., – всем тем, что способно вызвать пожар. Поэтому, общаясь с детьми, упор необходимо делать не на запретах, а на разъяснениях. Следует стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички и зажигалка – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей. Где и как ребенок проводит свой досуг, с кем он дружит, какими играми увлекается – эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родителей. Воспитанию иммунитета личной безопасности у ребенка должно сопутствовать чувство меры и такта. Разговор на эти темы надо вести доброжелательно.

Учеба не пройдет впустую, если учитывать особенности детской психологии и индивидуальные особенности, объяснять и показывать на примерах, играх, фильмах (мультфильмах), картинках и реальных жизненных ситуациях.

У детей должно быть счастливое детство! И именно взрослые ответственны за это.

Источник:

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Охинского района УНДПР ГУ МЧС России по Сахалинской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика