В Районном Дворце культуры чествовали охинских огнеборцев

+1
12:43
2.49K
В Районном Дворце культуры чествовали охинских огнеборцев

Вчера в Районном Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию охинской пожарно-спасательной части. 

История части ведет свой отсчет с 1933 года. Именно этим годом датируется самое раннее документальное подтверждение существования в Охе пожарной охраны – список личного состава военизированной пожарной команды охинских нефтяных промыслов. 

За годы своего существования охинская пожарная часть не раз переименовывалась. В 1940-х годах это была военизированная пожарная охрана № 3 НКВД со штатной численностью 50 человек в составе трех частей – в Охе, Эхаби и Москальво.

В тяжелые военные годы вместе со всей страной охинские пожарные ковали победу. В 1944 году, собрав денежные средства, они инициировали создание танка "Охинский пожарный". 

В 1951 году приказом начальника ОМВД Сахалинской области утверждены новые штаты, и военизированная пожарная команда № 3 переименована в военизированную государственную пожарную команду со штатной численностью 68 человек. 

В 1956 году на команду были возложены функции государственного надзора, это значит, что ей был передан весь город со всеми промышленными объектами. Еще через год в штат команды входило уже 106 человек. 

В 1975 году на базе части организован опорный пункт по тушению крупных и сложных пожаров. 

Сегодня в составе охинского пожарно-спасательного гарнизона два подразделения федеральной противопожарной службы и два подразделения противопожарной службы субъекта.

Первым своих коллег и ветеранов службы поздравил начальник пожарно-спасательной части, майор внутренней службы Дмитрий Токарев. Он отметил, что на счету охинских пожарных множество спасенных жизней, а каждый выезд на тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ требуют от сотрудников части высокого уровня мастерства и способности быстро принимать правильные решения. 

Много теплых слов прозвучало в адрес виновников торжества от их коллег, которые уже вышли на заслуженный отдых и переехали в другие регионы страны. Специально к юбилею они подготовили видео-и аудиопоздравления. 

От имени правительства Сахалинской области охинских огнеборцев поздравил Таймураз Касаев, заместитель руководителя – начальник управления надзорной деятельности агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Он выразил уверенность, что нынешние охинские спасатели, как и их предшественники, будут и дальше с честью выполнять главную задачу – защиту жизни граждан.

Обращаясь к собравшимся, Евгений Михлик, глава городского округа, подчеркнул, что труд пожарного во все времена считался одним из самых рискованных, но и одним из самых благородных. Работа в экстремальных условиях предъявляет к огнеборцам особые требования, главное из них – умение оперативно принимать решения, от которых зависит жизнь, здоровье и безопасность людей. Юбилярам градоначальник пожелал доблести в благородном деле – деле защиты родной земли от огненной стихии. 

Слова благодарности в адрес пожарных за их нелегкий труд прозвучали также от председателя охинского Собрания депутатов Андрея Силенгинского и гостей из областных структур МЧС.

После каждого обращения официальных лиц пожарные поднимались на сцену за своими наградами. Медали, памятные знаки, почетные грамоты и благодарственные письма всех уровней в этот день получили десятки охинских огнеборцев. 

Свой подарок в виде ярких творческих номеров подготовили для собравшихся коллективы Районного Дворца культуры.

Фото:
Виктор Владыженский

Источник:

Оха65.ру

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение