На Сахалине готовят к запуску электронные медицинские карты пациентов

10:21
667
0
На Сахалине готовят к запуску электронные медицинские карты пациентов

Благодаря новому сервису, разработанному по поручению главы региона Валерия Лимаренко, пациенты и врачи получат доступ к истории посещений больниц и поликлиник, данным анализов и обследований. При необходимости эту информация можно будет переслать для консультаций в ведущие медицинские центры страны.

Целью внедрения новых технологий в островное здравоохранение руководство области называет повышение качества и доступности медицинской помощи.

— Мы должны заботиться о здоровье каждого сахалинца и курильчанина. Для этого необходимо развивать здравоохранение, делать его современным и доступным, использовать в работе новейшие технологии. Одна из них – электронная медицинская карта, — отметил Валерий Лимаренко.

Как рассказал директор Сахалинского областного медицинского информационно-аналитического центра Сергей Архипов, электронная медкарта будет работать одновременно с личным кабинетом пациента. Оба сервиса будут дополнять друг друга и работать на одной площадке — портале Госуслуги.

— На первом этапе мы планируем полностью перейти с аналогового оборудования на цифровое. Эта работа уже началась. В этом и следующем году предстоит закупка оборудования, параллельно - установка программного обеспечения и обучение сотрудников, — рассказал Сергей Архипов. – Запуск медицинских электронных карт планируем начать к концу лета.

Перевод истории болезни в электронный вид делает возможным развитие телемедицинских технологий. В каждой районной больнице уже созданы ситуационные центры, в которых специалисты ведут онлайн-консилиумы, разрабатывают тактику лечения тяжелобольных пациентов. Это позволяет принимать оперативные решения в каждом конкретном случае, а как итог – снижать смертность от сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний.

Внедрение новых технологий повышает уровень взаимодействия между различными медицинскими службами, делает возможным переход медпомощи на качественно новый уровень. Уже в 2020 году в электронной медкарте планируется фиксировать все амбулаторные приемы, госпитализации, медосмотры. Улучшится и работа скорой медицинской помощи – появится единая диспетчерская служба, что, по оценкам, сократит время ожидания вызова как минимум на 10 процентов, сообщает Okha65.RU со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Напомним, на развитие сферы здравоохранения в областном бюджете 2019 года заложено 32,7 миллиардов рублей, что на 5,2 миллиарда рублей больше, чем годом ранее.

Фото:
newsprom.ru
RSS
10:45
класс
Григорий
13:30
Я теперь даже не знаю как быть. Потому что я не могу зарегистрировать на портале госуслуг. И что мне теперь делать?
ольга
14:01
Лучше бы оборудование для больниц.
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение